
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Евр., 323 зач., X, 1-18.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Существует такое предание, что, когда Господь одевает согрешивших Адама и Еву в кожаные одежды, Он не просто заботливо готовит их к скитаниям, но и учит приносить в жертву животных. То есть пролитие крови жертвенного животного во время ритуала — это установление древнее и, возможно, даже восходит к самому Творцу. Но зачем это было необходимо? Ведь в конце концов можно было обойтись приношением в дар Богу плодов земли. Зачем проливать кровь живых существ? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 10-й главы послания апостола Павла к евреям, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 10.
1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.
2 Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,
4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
5 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
8 Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, которые приносятся по закону, Ты не восхотел и не благоизволил»,
9 потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе.
10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.
12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.
14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
15 О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.
Кровь — это жизнь, самое ценное, что есть у каждого из нас. Поэтому издревле во многих культурах кровь имела символическое значение. Да и сейчас она остаётся для нас символом жизни. Поэтому Священное Писание даже говорит, что душа человека находится в его крови. Вытекает кровь — капля за каплей из человека выходит жизнь. Поэтому в ветхозаветной и современной иудейской традиции существует строгий запрет на употребление крови в пищу. Некоторые особо ревностные хранители закона Моисея до сих пор тщательно сцеживают кровь животных перед их приготовлением, а также не используют лекарства, которые сделаны на её основе. Логика здесь проста. Жизнь принадлежит Богу, а потому и кровь — это огромная святыня. Негоже быть потребителем жизни.
Но в одном случае именно кровь являлась важным инструментом, без которого не могли обойтись. И это случай, когда человек нарушал закон Божий, то есть грешил. Ведь любой грех, даже самый малый, вносит разлад в бытие, созданное Богом. Это рана на теле мироздания. Считалось, что именно кровь врачевала эту рану. Потому в Ветхом Завете сказано прямо: «Без пролития крови не бывает прощения грехов». Именно по этой причине в еврейской традиции проливали кровь тельцов и козлов. Это была заместительная жертва. Ведь если проливать кровь грешника, то человеческий род очень быстро бы закончился. Ведь грешим мы постоянно. Поэтому тяжесть человеческих проступков переносилась на животных. Согласно закону Моисееву, священники это делали каждый день. Так поддерживалась хрупкая гармония между Богом и Его народом. Так сохранялся духовный баланс. Закон напоминал человеку, что он грешен, и этот же закон давал ему способ загладить свой грех, проливая кровь животных.
Однако причина установления кровавых жертв не в этом. Все они — это намёк на центральную жертву. Кульминация человеческой истории — это Голгофа. Здесь на кресте Бог-Творец мира проливает Собственную кровь. Так Он раз и навсегда смывает грехи человека. И те, которые были совершены, и те, которые будут совершаться. Именно поэтому Христа называют жертвенным агнцем, то есть ягнёнком. Он — истинная заместительная жертва. Все кровавые жертвы, которые когда-либо приносились на земле, — предчувствия Голгофской тайны. Бог нас сотворил, дал нам свободную волю, мы согрешили, нарушили закон и внесли в мир разлад. Бог Сам пришёл, чтобы загладить наше преступление, восстановить гармонию мира. Дать шанс нам вернуться домой, к Небесному Отцу. И единственное, что от нас теперь требуется — принять эту жертву. В ответном движении отдать Богу самих себя. Начать жить по Евангелию. Чтобы кровь Христова была пролита не зря. И мы уже здесь на земле смогли стать участниками Его Небесного Царства.
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







