
Еф., 228 зач., V, 1-8.
1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, 2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.
4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; 5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.
6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; 7 итак, не будьте сообщниками их.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Если вы часто посещаете музеи, то наверняка замечали молодых людей, которые стоят за мольбертами напротив выдающихся произведений искусства. Перед картинами, статуями, иконами. Они занимаются копированием. Зачем? Так вырабатывается мастерство и прививается вкус к прекрасному. Тот, кто привык работать с лучшими образцами, подражать руке гениального художника, с наибольшей вероятностью создаст что-то стоящее. Ну или по крайней мере сможет отличить качественную работу от халтуры. Кстати, ровно по этой же причине мы в школах учим наизусть стихотворения классиков литературы. Через это подражание происходит постановка речи и мысли. В духовной жизни дело обстоит таким же образом. Апостол Павел призывает нас подражать в своей жизни Иисусу Христу. Каковы же главные качества, на которые обращает наше внимание апостол?
В первую очередь, это любовь, милость и прощение. На это со всей очевидностью намекает выражение «благоухание приятное». Это стандартная ветхозаветная формула, которая используется в связи с жертвоприношением. В древности, когда на жертвеннике сжигали жертву, дым поднимался к небу. Это считалось символом того, что Бог принимает дары человека. Он как бы вкушает это благоухание. Оно Ему приятно. Именно такую жертву принес Иисус Христос. Своим воплощением, жизнью и смертью на кресте Он продемонстрировал любовь, милость и прощение Творца к людям. Именно эти качества приятны Богу, именно их должен развивать в себе человек, подражая Спасителю.
Также апостол призывает хранить в чистоте не только отношения с окружающими, но и самого себя. И первое качество для подражания — это целомудрие. Воздержанность от, как бы мы сейчас сказали, беспорядочных плотских связей. Такой человек растрачивает себя. Раздает по кусочкам. Теряет цельность. И в итоге становится похож на пустую разбитую чашу, наполнить которую любовью практически невозможно. Шансы на то, чтобы встретить своего единственного или свою единственную есть только у того, кто сохранил себя для этой встречи. Не растерял, идя на поводу у своих мимолетных увлечений.
Наконец, апостол Павел призывает нас подражать Богу в чистоте слова. Ведь зачастую мы впадаем в грех лишь потому, что говорит о нем. Это касается пустословия, то есть болтовни, сквернословия, и смеха без особой причины. Поэтому апостол Павел призывает к тому, чтобы не только не совершать грех, но даже не говорить о нем в шутливом тоне. То, что не достойно жить, не должно даже именоваться.
Итак, идея апостола проста — чистота в отношениях с ближними, чистота тела и чистота слова. Этим качествам Бога мы должны постараться подражать. Лишь в этом случае каждый в меру своего таланта сможет превратить свою жизнь в нечто стоящее, как настоящее произведение искусства.
Поддержать талантливых ребят из детских домов, участников программы ПАЗЛ

Фонд поддержки талантливой молодёжи «Будущие лидеры» в рамках программы «ПАЗЛ» помогает подросткам из детских домов освоить профессию в области информационных технологий. В течение 3-х лет ребята изучают основы программирования и дизайна, получают практический опыт, учатся работать в команде и создавать собственные проекты.
Тимур Бикбаев из города Тольятти тоже стал участником программы «ПАЗЛ». Благодаря этому он не только открыл для себя мир информационных технологий, но даже обрёл семью. В рамках обучения Тимур выбрал сразу два направления для развития. Серьёзная нагрузка его не смутила, настолько он был увлечён получением новых знаний и опыта. В мае этого года Тимура, как одного из лучших учеников, пригласили в Санкт-Петербург, где он посетил IТ-компании и принял участие в стажировке.

С самого начала обучения в программе «ПАЗЛ» Тимура поддерживала Юлия Бакулина, педагог-психолог детского дома. «Когда я впервые увидела, с каким энтузиазмом он взялся за программирование, поняла — перед ним открыты все двери. Он не просто учился — он буквально «горел» каждым проектом. Я очень горжусь его успехами. Можно сказать, что эта программа нас с ним объединила, — делится Юлия. Со временем она совместно с супругом приняла решение взять Тимура в свою семью. Сегодня молодой человек учится в колледже и продолжает развиваться по выбранным направлениям. И на этом пути ему очень помогает поддержка приёмных родителей.
Программа «ПАЗЛ» фонда «Будущие лидеры» меняет жизни подростков из детских домов. Даёт им возможность освоить программирование и дизайн, получить профессию и реализовать свои таланты. Поддержать программу и ребят из детских домов можно на странице проекта «ПАЗЛ».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: фильм «Причастие». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Ингмар Бергман в своем фильме 1962 года «Причастие» рассматривал феномен кризиса веры и возможность преодоления этого кризиса.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер