Еф., 228 зач., V, 1-8.
1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, 2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.
4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; 5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.
6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; 7 итак, не будьте сообщниками их.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Если вы часто посещаете музеи, то наверняка замечали молодых людей, которые стоят за мольбертами напротив выдающихся произведений искусства. Перед картинами, статуями, иконами. Они занимаются копированием. Зачем? Так вырабатывается мастерство и прививается вкус к прекрасному. Тот, кто привык работать с лучшими образцами, подражать руке гениального художника, с наибольшей вероятностью создаст что-то стоящее. Ну или по крайней мере сможет отличить качественную работу от халтуры. Кстати, ровно по этой же причине мы в школах учим наизусть стихотворения классиков литературы. Через это подражание происходит постановка речи и мысли. В духовной жизни дело обстоит таким же образом. Апостол Павел призывает нас подражать в своей жизни Иисусу Христу. Каковы же главные качества, на которые обращает наше внимание апостол?
В первую очередь, это любовь, милость и прощение. На это со всей очевидностью намекает выражение «благоухание приятное». Это стандартная ветхозаветная формула, которая используется в связи с жертвоприношением. В древности, когда на жертвеннике сжигали жертву, дым поднимался к небу. Это считалось символом того, что Бог принимает дары человека. Он как бы вкушает это благоухание. Оно Ему приятно. Именно такую жертву принес Иисус Христос. Своим воплощением, жизнью и смертью на кресте Он продемонстрировал любовь, милость и прощение Творца к людям. Именно эти качества приятны Богу, именно их должен развивать в себе человек, подражая Спасителю.
Также апостол призывает хранить в чистоте не только отношения с окружающими, но и самого себя. И первое качество для подражания — это целомудрие. Воздержанность от, как бы мы сейчас сказали, беспорядочных плотских связей. Такой человек растрачивает себя. Раздает по кусочкам. Теряет цельность. И в итоге становится похож на пустую разбитую чашу, наполнить которую любовью практически невозможно. Шансы на то, чтобы встретить своего единственного или свою единственную есть только у того, кто сохранил себя для этой встречи. Не растерял, идя на поводу у своих мимолетных увлечений.
Наконец, апостол Павел призывает нас подражать Богу в чистоте слова. Ведь зачастую мы впадаем в грех лишь потому, что говорит о нем. Это касается пустословия, то есть болтовни, сквернословия, и смеха без особой причины. Поэтому апостол Павел призывает к тому, чтобы не только не совершать грех, но даже не говорить о нем в шутливом тоне. То, что не достойно жить, не должно даже именоваться.
Итак, идея апостола проста — чистота в отношениях с ближними, чистота тела и чистота слова. Этим качествам Бога мы должны постараться подражать. Лишь в этом случае каждый в меру своего таланта сможет превратить свою жизнь в нечто стоящее, как настоящее произведение искусства.
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (04.12.2024)
Послание к Евреям святого апостола Павла
Евр., 320 зач., IX, 1-7.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Каждый, кто когда-нибудь посещал ту или иную достопримечательность и бывал в каких-нибудь особенных местах, видел людей, которые, находясь поблизости от всей этой красоты, не трепетали от восторга, потому что для них это было частью естественного пейзажа, ведь они были местными. Но означает ли это, что они привыкли и уже не любят того, что их окружает? И можно ли привыкнуть к Богу, перестать чувствовать трепет перед Ним и даже перестать Его любить? Ответ на этот вопрос можно дать, обратившись к отрывку из 9-й главы послания апостола Павла к Евреям, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется Святое.
3 За второю же завесою была скиния, называемая Святое Святых,
4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
7 а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.
Помню, как в детстве, приезжая на море, я удивлялся тому, что местные жители воспринимают его с гораздо меньшим энтузиазмом. Потом, будучи студентом, я будто бы впервые увидел рыбаков, которые ловили рыбу стоя спиной к Московскому Кремлю, совершенно не обращая на него внимания. Снова и снова меня посещал один и тот же вопрос: «Почему эти люди не испытывают тех же эмоций, что испытывают путешественники или туристы, которые впервые видят нечто особенное?» И самое главное, означает ли это, что они, как местные, не испытывают к своей малой родине и её красоте особенных чувств? С возрастом, общаясь с самыми разными людьми, пожив в разных городах, я понял, что чувства могут быть разными. Человек может не охать и не ахать от восторга, но только вернувшись домой, оказавшись рядом с какой-то своей, может быть на взгляд всех других, ничем не примечательной красотой, он чувствует, что он дома, рядом с чем-то дорогим и очень важным. И это не временные восторги, но глубокое и искреннее чувство родства.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел перечисляет предметы, связанные с главной иудейской святыней — ковчегом завета. Своим присутствием ковчег делал помещение, в котором находился, совершенно особенной частью храма. Ведь если в пространство, называемое Святое, священники входили регулярно, во Святое Святых как место нахождения ковчега главный иудейский священник, или первосвященник, входил единожды в год. Мера приближения к святыне может говорить о том, что к наиболее святому пространству, как и к наиболее святым предметам относились с наибольшими благоговением и трепетом. Но чем большее благоговение предполагалось, чем более святым являлся предмет, тем дальше грешный человек должен был от него находиться.
Но как же эти предметы стали восприниматься в христианстве? Они стали восприниматься как прообразы или символы Богородицы, Той Жены и Девы, через Которую бесконечный Бог стал человеком, видимым и слышимым, осязаемым настолько, что Его стало возможно убить. Бог — такой далёкий, для кого-то страшный, для кого-то загадочный, вдруг становится таким же, как мы. Для кого-то всё это будет выглядеть самым настоящим понижением Его статуса, ведь одно дело Бог, а другое дело — обычный человек. Однако на самом деле это не понижение... Воплощение меняет наше отношение к Богу, но изменения оказываются связаны не пренебрежением, а ощущением близости и родства. В них чувствуется невероятная ответственность, но и невероятное доверие Творца человеку. Опыт первой встречи, человека с Богом, который сопровождался трепетом и восторгом, уходит, однако при правильном подходе он сменяется не пренебрежением и забвением, он сменяется опытом события и соприсутствия, в котором Божие снисхождение к людям открывает им дорогу восхождения к Нему.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Сохранение культурного и исторического наследия в городах». Виталий Калашников
У нас в гостях был историк, москвовед, журналист Виталий Калашников.
Разговор шел о сохранении культурного и исторического наследия в городах, а также о значении небольших деталей и элементов в архитектуре, которые даже не всегда заметны, но играют свою важную роль.
Все выпуски программы Светлый вечер