Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Еф., 220 зач., II, 4-10.

Глава 2.

4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,

5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, благодатью вы спасены,

и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,

дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:

9 не от дел, чтобы никто не хвалился.

10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Только что прозвучавший отрывок апостол Павел начинает с рассуждений о том, что сделал Христос для каждого из нас. По своей любви Он спас нас от смерти. Речь идёт не столько о физической смерти, сколько о состоянии смертности, которое живёт в каждом человеке и проявляет себя в виде ощущения тоски, пустоты, одиночества. Мы можем выглядеть живее живых, бегать, прыгать, суетиться, но при этом внутри быть наполнены болью, испытывать муки отчуждения от окружающих нас людей и от Бога. Смерть физическая — нередко всего лишь кульминация этого состояния. Благодаря воплощению, смерти и воскресению Спасителя в мир пришла Божественная благодать. Это то единственное лекарство, которое может исцелить нашу душевную болезнь. Наполнить нашу душу радостью и светом, соединить с людьми и Богом. Благодать становится доступна человеку, если он уверовал во Христа и стал участником Его Церкви.

Однако это не означает, что единственное, что от нас требуется, — это согласиться с учением Церкви, принять Крещение и ходить в храм для участия в таинствах. Апостол Павел говорит о том, что у нас есть предназначение, которому мы должны следовать, чтобы божественная благодать поселилась в нашем сердце. По его словам, мы созданы для исполнения добрых дел. Конечно же, речь идёт об исполнении Евангельской заповеди о служении ближним. Именно для этого Бог нас создал, в этом заключается Его воля о каждом человеке. Исполняешь Евангелие — открываешь своё сердце для мира, покоя и света. Не исполняешь — твоя душа остаётся в области смертности, ты чувствуешь себя одиноким и покинутым, даже если тщательно исполняешь все церковные обряды.

Как же эту добродетель осуществлять на практике? Можно вспомнить о важной рекомендации, которую встречаем как в Евангелии, так и у христианских святых. Нам необходимо научиться жить одним днём. Это не означает, что я могу творить сегодня, что хочу, а завтра, хоть потоп. Речь о том, что каждый новый день готовит для меня ряд ситуаций, в которых я буду встречаться с конкретными людьми: родными, близкими, знакомыми или случайными прохожими. Я могу относиться к этим встречам или как к бессмысленным столкновениям, или же воспринимать каждую как возможность исполнить Евангелие. Кого-то поддержать, поблагодарить, помочь словом или делом. С кем-то быть честным, сдержанным, терпеливым. Кому-то не ответить злом на зло, возможно, попросить прощения. И так далее. Главное, что каждую свою реакцию на любого человека, который встречается мне сегодня, на его просьбы, слова, поведение я должен сверять с Евангелием. Так и рождается навык делать добро. Как говорит святитель Тихон Задонский, «добродетель есть всякое слово, дело и помышление, согласное с законом Божиим». То есть лишь от моего отношения зависит то, как я проведу свой день. Именно от меня зависит, будет он наполнен нелепыми стечениями обстоятельств и превратится ещё в одни бессмысленные и непонятные 12 световых часов, в день Сурка. Или же мой день станет чем-то вроде полосы препятствий, двигаясь по которой, я выполняю разного рода сложности задания, открываясь с каждым разом всё больше и больше свету божественной благодати. Один день настоящей христианской жизни — это не так много. У всех у нас есть возможность забыть, что было вчера, не думать о том, что будет завтра и побыть служителями Христа только сегодня. Тем более, что и Бог даёт мне силы именно на один день. Но именно из таких «сегодня» и складывается вся наша жизнь, а, следовательно, зависит и участь моей души в вечности.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем