
Еф., 224 зач., IV, 7-13.
Глава 4.
7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
9 А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел говорит о тех служениях, которые существуют в христианской Церкви. У кого-то из верующих административный талант, кто-то прекрасный оратор и проповедник, кто-то обладает глубокой духовной интуицией и полностью посвящает себя пастырскому служению. И здесь важно выделить один момент: по мысли апостола, какими бы добродетелями человек не обладал, всё это не столько его личная заслуга, сколько действие благодати Божией. С ее помощью Господь восполняет нас: преумножает наши таланты и обращает даже наши немощи и недостатки на пользу окружающим.
Как же получить эту благодать? Из слов апостола следует, что Господь дает ее Своим ученикам не за то, что они вдруг по каким-то причинам захотели достичь совершенства, стать в глазах окружающих замечательными во всех отношениях. Но лишь за то, что они от всего сердца стремятся послужить делу проповеди Евангелия и утверждения Церкви Христовой. Все свои силы они готовы положить на то, чтобы привести собратьев в единство веры, то есть, передать им истины о Боге, а также направить менее опытных участников Церкви по верному духовному пути, идя по которому они могли бы стать достойными членами братства, достичь духовной зрелости, подобно той, которая была явлена во Христе.
Это очень примечательно. С глубокой древности человек стремится к совершенству. Любая философская система включала в себя такой раздел как этика, проще говоря, правила нравственности. Любой мыслитель рассуждал не только об устройстве этого мира, не только поднимал вопрос о существовании Бога, но и указывал на то, как необходимо вести себя, чтобы приобрести подлинную жизненную мудрость, быть уважаемым среди людей, добиться признания, избавиться от собственных внутренних проблем, которые мешают нам налаживать коммуникацию с окружающими и чувствовать себя комфортно и уверенно. К подобному мы стремимся и сейчас. Не за этим ли мы обращаемся к разного рода коучам, идем к психологам, психотерапевтам, принимаем участие в различных психологических тренингах и марафонах? Мы хотим быть эффективными, успешными, наполненными жизнью, хотим быть признанными. Увы, но зачастую, двигаясь в этом направлении, человек попадает в ловушку собственного эгоизма. Вроде бы он приобретает навыки, которые позволяют ему комфортно существовать, не переживать по мелочам, но эти навыки становятся не столько добродетелями, сколько бременем для окружающих.
Поэтому сегодня апостол и напоминает нам, что добиться подлинного совершенства мы можем лишь в том случае, если работаем над собой не ради самих себя и собственного комфорта, но в первую очередь ради Христа и Его Церкви. Лишь тогда мы преображаемся «в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». Ведь те качества, которые мы приобретаем на этом пути, обильно разбавленные божественной благодатью, становятся подлинными добродетелями на радость не только нам, но и нашим ближним.
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди