
Еф., 224 зач., IV, 7-13.
Глава 4.
7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
9 А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел говорит о тех служениях, которые существуют в христианской Церкви. У кого-то из верующих административный талант, кто-то прекрасный оратор и проповедник, кто-то обладает глубокой духовной интуицией и полностью посвящает себя пастырскому служению. И здесь важно выделить один момент: по мысли апостола, какими бы добродетелями человек не обладал, всё это не столько его личная заслуга, сколько действие благодати Божией. С ее помощью Господь восполняет нас: преумножает наши таланты и обращает даже наши немощи и недостатки на пользу окружающим.
Как же получить эту благодать? Из слов апостола следует, что Господь дает ее Своим ученикам не за то, что они вдруг по каким-то причинам захотели достичь совершенства, стать в глазах окружающих замечательными во всех отношениях. Но лишь за то, что они от всего сердца стремятся послужить делу проповеди Евангелия и утверждения Церкви Христовой. Все свои силы они готовы положить на то, чтобы привести собратьев в единство веры, то есть, передать им истины о Боге, а также направить менее опытных участников Церкви по верному духовному пути, идя по которому они могли бы стать достойными членами братства, достичь духовной зрелости, подобно той, которая была явлена во Христе.
Это очень примечательно. С глубокой древности человек стремится к совершенству. Любая философская система включала в себя такой раздел как этика, проще говоря, правила нравственности. Любой мыслитель рассуждал не только об устройстве этого мира, не только поднимал вопрос о существовании Бога, но и указывал на то, как необходимо вести себя, чтобы приобрести подлинную жизненную мудрость, быть уважаемым среди людей, добиться признания, избавиться от собственных внутренних проблем, которые мешают нам налаживать коммуникацию с окружающими и чувствовать себя комфортно и уверенно. К подобному мы стремимся и сейчас. Не за этим ли мы обращаемся к разного рода коучам, идем к психологам, психотерапевтам, принимаем участие в различных психологических тренингах и марафонах? Мы хотим быть эффективными, успешными, наполненными жизнью, хотим быть признанными. Увы, но зачастую, двигаясь в этом направлении, человек попадает в ловушку собственного эгоизма. Вроде бы он приобретает навыки, которые позволяют ему комфортно существовать, не переживать по мелочам, но эти навыки становятся не столько добродетелями, сколько бременем для окружающих.
Поэтому сегодня апостол и напоминает нам, что добиться подлинного совершенства мы можем лишь в том случае, если работаем над собой не ради самих себя и собственного комфорта, но в первую очередь ради Христа и Его Церкви. Лишь тогда мы преображаемся «в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». Ведь те качества, которые мы приобретаем на этом пути, обильно разбавленные божественной благодатью, становятся подлинными добродетелями на радость не только нам, но и нашим ближним.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема