Попытка ходить перед Богом. Севак Мирабян - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Попытка ходить перед Богом. Севак Мирабян

* Поделиться

Еще в начале воцерковления меня заинтересовала одна фраза из Ветхого Завета. Она там часто встречается: «Енох ходил перед Богом», или «Авраам ходил перед Богом». Эти слова применялись к фигурам из библейской истории, когда подчеркивалась их особая связь с Господом и вера во Всевышнего.

В то время я учился в православной гимназии преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре и только начинал познавать мир Православия. Помню, как все пытался понять, что значит «ходить перед Богом»? Ведь Бог и так везде... Это нужно, как-то специально ходить, шагать?..

Как-то раз услышал проповедь митрополита Антония Сурожского на сию тему. Она меня поразила. Его слова вдохновили попробовать так же ходить перед Богом. Можно сказать, я решился на эксперимент.

Суть его была проста: ходить перед Богом, по слову Владыки Антония, означает — каждую свою мысль, слово и начинание, посвящать Христу. Поступать так, будто Христос сопровождает тебя повсюду, видит и слышит тебя не просто с Небес, а прямо здесь, рядом, на земле.

Начался мой эксперимент над собой. В 6.30 у нас был подъем. Я проснулся с особым чувством, что сегодня необычный день. Зарядка на улице, молитва, завтрак, начало занятий в 08.30 утра. «Ходить пред Богом» у меня получилось только до обеда. После я понял, что все — не могу больше. Эксперимент закончился. Я его, можно сказать, провалил и запомнил на всю жизнь.

А теперь расскажу, что было за эти неполные 7 часов моих попыток ходить перед Всевышним:

Первое, что испытываешь: невероятное чувство Присутствия Бога и Его силы — оно необъяснимо сильно, жизнеутверждающе, подобно воздуху, наполняющему собой пространство, каждый атом, оно обволакивает каждое твое действие, слово, движение, мысль полнотой жизни. Осознаешь, что ни одна секунда не потрачена впустую, потому, что в каждой секунде Бог. Ни одно слово не сказано напрасно, потому что в каждом из них присутствует Он. Все движение твои перед Ним. Чувствуешь себя свободным от всего.

Второе — это беспрецедентное напряжение всех сил. Ведь ты ходишь перед безгранично святым Богом. Острое чувство своей греховности, ничтожности, несовершенства идут попутно с чувством ликующего трепета перед Тайной, которая так близка к тебе.

Отчасти я понял, насколько велики были герои Ветхого Завета, которые всю жизнь свою ходили перед Богом и насколько я выгляжу духовным пигмеем рядом с ними и многими святыми.

Автор: Севак Мирабян


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем