
Севак Мирабян
Еще в начале воцерковления меня заинтересовала одна фраза из Ветхого Завета. Она там часто встречается: «Енох ходил перед Богом», или «Авраам ходил перед Богом». Эти слова применялись к фигурам из библейской истории, когда подчеркивалась их особая связь с Господом и вера во Всевышнего.
В то время я учился в православной гимназии преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре и только начинал познавать мир Православия. Помню, как все пытался понять, что значит «ходить перед Богом»? Ведь Бог и так везде... Это нужно, как-то специально ходить, шагать?..
Как-то раз услышал проповедь митрополита Антония Сурожского на сию тему. Она меня поразила. Его слова вдохновили попробовать так же ходить перед Богом. Можно сказать, я решился на эксперимент.
Суть его была проста: ходить перед Богом, по слову Владыки Антония, означает — каждую свою мысль, слово и начинание, посвящать Христу. Поступать так, будто Христос сопровождает тебя повсюду, видит и слышит тебя не просто с Небес, а прямо здесь, рядом, на земле.
Начался мой эксперимент над собой. В 6.30 у нас был подъем. Я проснулся с особым чувством, что сегодня необычный день. Зарядка на улице, молитва, завтрак, начало занятий в 08.30 утра. «Ходить пред Богом» у меня получилось только до обеда. После я понял, что все — не могу больше. Эксперимент закончился. Я его, можно сказать, провалил и запомнил на всю жизнь.
А теперь расскажу, что было за эти неполные 7 часов моих попыток ходить перед Всевышним:
Первое, что испытываешь: невероятное чувство Присутствия Бога и Его силы — оно необъяснимо сильно, жизнеутверждающе, подобно воздуху, наполняющему собой пространство, каждый атом, оно обволакивает каждое твое действие, слово, движение, мысль полнотой жизни. Осознаешь, что ни одна секунда не потрачена впустую, потому, что в каждой секунде Бог. Ни одно слово не сказано напрасно, потому что в каждом из них присутствует Он. Все движение твои перед Ним. Чувствуешь себя свободным от всего.
Второе — это беспрецедентное напряжение всех сил. Ведь ты ходишь перед безгранично святым Богом. Острое чувство своей греховности, ничтожности, несовершенства идут попутно с чувством ликующего трепета перед Тайной, которая так близка к тебе.
Отчасти я понял, насколько велики были герои Ветхого Завета, которые всю жизнь свою ходили перед Богом и насколько я выгляжу духовным пигмеем рядом с ними и многими святыми.
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема