Попасть на Афон — единственную в мире монашескую страну — дело нелёгкое. Известны случаи, когда паломники по формальным обстоятельствам никак не могли вылететь из России в Грецию. Возникают и другие трудности. Например, доехав до пристани города Уранополис, то есть оказавшись на самой границе светской Греции и Афона, паломники всё же возвращались домой, так и не посетив ни одного монастыря. Это происходило из-за сильного и продолжительного шторма. В таких случаях иногда говорят, что Богородица не пускает на Афон. Дева Мария является Покровительницей монашеской республики. Поэтому посещение Афона воспринимается паломниками как великая радость, как особый дар, не связанный с личными заслугами путешественника.
Вспоминаю, как однажды и я отправился на Афон. Летел с внутренним трепетом. В глубине души были сомнения, получится ли добраться до страны монахов?
Мои приключения начались уже в аэропорту города Фессалоники. Я вдруг оказался самым последним в очереди на паспортный контроль. Организованные женские группы, приехавшие в Грецию на отдых и за шубами, оказались проворнее. В результате я опоздал на автобус в Уранополис. Следующий автобус шёл только через три часа. Но я не стал переживать и радовался возможности познакомиться с древним городом.
От Фессалоник до Уранополиса на автобусе добираться больше трёх часов. Когда я вышел на своей остановке, было уже так поздно и темно, что мелькнула мысль: Куда идти? Найду ли дом, о котором знал лишь из описания гида, встречавшего меня в аэропорту. А потом я решил успокоиться и положиться на Бога, всё-таки на Афон еду! И тут же увидел свой дом и его хозяйку, приветливо махавшую с балкона в свете тусклого уличного фонаря.
Самое сильное волнение я испытал утром следующего дня, когда уже стоял на пристани и ожидал прибытия парома с красивым названием «Аксио́н Эсти́н», что в переводе с греческого означает «Достойно есть» — начальные слова одной из самых известных Богородичных молитв. В глубине души один за другим поднимались вопросы: «Как сложится путешествие? Как встретит тебя Афон?».
Афон меня принял. Это было счастье, тихое и глубокое.
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема