Попасть на Афон — единственную в мире монашескую страну — дело нелёгкое. Известны случаи, когда паломники по формальным обстоятельствам никак не могли вылететь из России в Грецию. Возникают и другие трудности. Например, доехав до пристани города Уранополис, то есть оказавшись на самой границе светской Греции и Афона, паломники всё же возвращались домой, так и не посетив ни одного монастыря. Это происходило из-за сильного и продолжительного шторма. В таких случаях иногда говорят, что Богородица не пускает на Афон. Дева Мария является Покровительницей монашеской республики. Поэтому посещение Афона воспринимается паломниками как великая радость, как особый дар, не связанный с личными заслугами путешественника.
Вспоминаю, как однажды и я отправился на Афон. Летел с внутренним трепетом. В глубине души были сомнения, получится ли добраться до страны монахов?
Мои приключения начались уже в аэропорту города Фессалоники. Я вдруг оказался самым последним в очереди на паспортный контроль. Организованные женские группы, приехавшие в Грецию на отдых и за шубами, оказались проворнее. В результате я опоздал на автобус в Уранополис. Следующий автобус шёл только через три часа. Но я не стал переживать и радовался возможности познакомиться с древним городом.
От Фессалоник до Уранополиса на автобусе добираться больше трёх часов. Когда я вышел на своей остановке, было уже так поздно и темно, что мелькнула мысль: Куда идти? Найду ли дом, о котором знал лишь из описания гида, встречавшего меня в аэропорту. А потом я решил успокоиться и положиться на Бога, всё-таки на Афон еду! И тут же увидел свой дом и его хозяйку, приветливо махавшую с балкона в свете тусклого уличного фонаря.
Самое сильное волнение я испытал утром следующего дня, когда уже стоял на пристани и ожидал прибытия парома с красивым названием «Аксио́н Эсти́н», что в переводе с греческого означает «Достойно есть» — начальные слова одной из самых известных Богородичных молитв. В глубине души один за другим поднимались вопросы: «Как сложится путешествие? Как встретит тебя Афон?».
Афон меня принял. Это было счастье, тихое и глубокое.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер