У подопечных фонда «Константа» Дмитрия и Натальи четверо детей. Оставшись с двумя малышами после ухода первого мужа, Наташа разрывалась между домом и работой, делая все, чтобы сын и дочка ни в чем не нуждались. «Нет, помощи от него нет никакой, – говорит Наталья, – дети уже почти забыли, когда видели его в последний раз».
Немало пришлось потрудиться Дмитрию, чтобы найти подход к молодой маме и заручиться ее доверием. Он не отступал, делил с ней заботы о детях. Так и сложилась их новая семья – дружная и счастливая, а вскоре родилось еще двое ребят-погодок. На материнский капитал купили половину двухквартирного дома. Семья была рада – есть и водопровод, и газовое отопление, и места хватает всем; дети растут здоровыми и веселыми, и отношения в семье хорошие.
Но в мае налаженную жизнь семьи в одно мгновение разрушил пожар. Семья лишилась всего – огонь не пощадил ни детских вещей, ни книг, ни игрушек. Супругам выделили служебную квартиру сроком на год, чтобы за это время успеть сделать ремонт. На шестерых их доход составляет 38 тысяч рублей: Наталья сейчас в декрете с самым младшим.
Соседи не остались равнодушными к чужой беде, обещают помочь с посудой, мебелью и вещами. И с ремонтом помогут – были бы материалы. На ремонт крыши нужно 180 тысяч рублей, и приводить ее в порядок нужно как можно быстрее, чтобы стены не сгнивали от непогоды и сырости. Понятно, что семье года не хватит, чтобы собрать такую сумму, служебное жилье придется освобождать, а детей могут отправить в приют.
Давайте поможем погорельцам обрести крышу над головой, чтобы эта большая и дружная семья смогла вернуться в родной дом, а дети росли с мамой и папой!
Страница помощи на сайте фонда «Константа»: http://constanta-fund.ru/stories/91
Контакты фонда:
+7 925 030-97-14
+7 495 532-88-23
info@constanta-fund.ru
Чтобы помочь, отправьте смс на короткий номер 3443 со словом «константа» и через пробел укажите сумму вашего пожертвования. Например, константа 500.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема