
«Помни имя своё», студия Мосфильм, Zespol Filmowy, режиссёр Сергей Колосов
— Воробьёва Зинаида Григорьевна?
— Вас вызывает переговорный пункт междугородний. Вот тут распишитесь. Тут время. Тут вот...
— А откуда телеграмма?
— Польша. Гданск город.
— Гданьск?
— Гданск. Вот... распишитесь.
— А кто отправил? Фамилия чья?
— А тут не указывается. В разговоре узнаете. А сейчас распишитесь.
Огонёк надежды зажёг в душе Зинаиды Воробьёвой визит почтальона. Весточку из Польши женщина ждала очень давно. И теперь, держа дрожащими от волнения руками полоску тонкой бумаги, задаёт самой себе лишь один вопрос: неужели эту телеграмму действительно отправил ей тот, кого она столько лет искала? Так начинается кинофильм «Помни имя своё», снятый в 1974 году режиссёром Сергеем Колосовым. История узницы Освенцима, разлучённой в нацистском концлагере со своим пятилетним сыном, потрясла миллионы зрителей. Картина с огромным успехом прошла в международном прокате. И получила Государственную премию в нашей стране. Главные отечественные киножурналы того времени — «Советский экран» и «Искусство кино» — отмечали глубокую духовную наполненность фильма, благодаря которой эмоционально непростой, он в конце концов оставляет на душе светлые чувства.
К съёмкам картины «Помни имя своё» режиссёра Сергея Колосова подтолкнул польский документальный фильм под названием «Номер 149850» — о русских матери и сыне, разлучённых в концлагере и нашедших друг друга спустя много лет. Колосова поразила эта история. Он связался с музеем Освенцима, выяснил детали, пообщался с героями этой невероятной человеческой драмы. И решил художественно осмыслить реальные события.
Не стану скрывать: картина настолько пронзительная, что местами комок подступает к горлу. Но увидеть её хоть раз, на мой взгляд, обязательно нужно. Потому что режиссёру удалось рассказать далеко не только об ужасах фашизма. Но и о том, на какой подвиг способен человек, движимый любовью и состраданием. О материнском сердце, в котором никогда не умирает надежда. И прежде всего — о силе духа, благодаря которой человек остаётся человеком даже тогда, когда всё человеческое из него пытаются вытравить силой и даже имя заменяют набором безликих цифр. Выжившие узники Освенцима вспоминали, что момент, когда вместо имени им присваивался номер, становился той гранью, за которой многие теряли себя. В фильме «Помни имя своё» есть потрясающий до глубины души эпизод. Ночью, тайком, каждую секунду рискуя быть убитой лагерной охраной, Зинаида — главная героиня — пробирается к детскому бараку. Там — её сын. Она не видела его два месяца. Женщина подсовывает под дверь еду, которую чудом сумела достать — клубень сырого картофеля. И говорит сыну очень важные слова:
— Сыночек, если что случится, запомни, мальчик: твоё имя — Гена, фамилия Воробьёв, твоя родина — Советский Союз. Геночка! Я приду к тебе ещё, мальчик. Тебя зовут Гена Воробьёв!
Роль Зинаиды потрясающе исполнила Людмила Касаткина. За эту работу она удостоилась кинематографической премии имени братьев Васильевых и была признана лучшей актрисой 1975 года по версии журнала «Советский экран». Лента Сергея Колосова, безусловно, учит нас не забывать историю. Помнить её уроки. Но, пожалуй, главный смысл фильма лежит ещё глубже. Впрочем, не буду забегать вперёд. Уверен — вы всё поймёте и почувствуете сами.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер