
«Помни имя своё», студия Мосфильм, Zespol Filmowy, режиссёр Сергей Колосов
— Воробьёва Зинаида Григорьевна?
— Вас вызывает переговорный пункт междугородний. Вот тут распишитесь. Тут время. Тут вот...
— А откуда телеграмма?
— Польша. Гданск город.
— Гданьск?
— Гданск. Вот... распишитесь.
— А кто отправил? Фамилия чья?
— А тут не указывается. В разговоре узнаете. А сейчас распишитесь.
Огонёк надежды зажёг в душе Зинаиды Воробьёвой визит почтальона. Весточку из Польши женщина ждала очень давно. И теперь, держа дрожащими от волнения руками полоску тонкой бумаги, задаёт самой себе лишь один вопрос: неужели эту телеграмму действительно отправил ей тот, кого она столько лет искала? Так начинается кинофильм «Помни имя своё», снятый в 1974 году режиссёром Сергеем Колосовым. История узницы Освенцима, разлучённой в нацистском концлагере со своим пятилетним сыном, потрясла миллионы зрителей. Картина с огромным успехом прошла в международном прокате. И получила Государственную премию в нашей стране. Главные отечественные киножурналы того времени — «Советский экран» и «Искусство кино» — отмечали глубокую духовную наполненность фильма, благодаря которой эмоционально непростой, он в конце концов оставляет на душе светлые чувства.
К съёмкам картины «Помни имя своё» режиссёра Сергея Колосова подтолкнул польский документальный фильм под названием «Номер 149850» — о русских матери и сыне, разлучённых в концлагере и нашедших друг друга спустя много лет. Колосова поразила эта история. Он связался с музеем Освенцима, выяснил детали, пообщался с героями этой невероятной человеческой драмы. И решил художественно осмыслить реальные события.
Не стану скрывать: картина настолько пронзительная, что местами комок подступает к горлу. Но увидеть её хоть раз, на мой взгляд, обязательно нужно. Потому что режиссёру удалось рассказать далеко не только об ужасах фашизма. Но и о том, на какой подвиг способен человек, движимый любовью и состраданием. О материнском сердце, в котором никогда не умирает надежда. И прежде всего — о силе духа, благодаря которой человек остаётся человеком даже тогда, когда всё человеческое из него пытаются вытравить силой и даже имя заменяют набором безликих цифр. Выжившие узники Освенцима вспоминали, что момент, когда вместо имени им присваивался номер, становился той гранью, за которой многие теряли себя. В фильме «Помни имя своё» есть потрясающий до глубины души эпизод. Ночью, тайком, каждую секунду рискуя быть убитой лагерной охраной, Зинаида — главная героиня — пробирается к детскому бараку. Там — её сын. Она не видела его два месяца. Женщина подсовывает под дверь еду, которую чудом сумела достать — клубень сырого картофеля. И говорит сыну очень важные слова:
— Сыночек, если что случится, запомни, мальчик: твоё имя — Гена, фамилия Воробьёв, твоя родина — Советский Союз. Геночка! Я приду к тебе ещё, мальчик. Тебя зовут Гена Воробьёв!
Роль Зинаиды потрясающе исполнила Людмила Касаткина. За эту работу она удостоилась кинематографической премии имени братьев Васильевых и была признана лучшей актрисой 1975 года по версии журнала «Советский экран». Лента Сергея Колосова, безусловно, учит нас не забывать историю. Помнить её уроки. Но, пожалуй, главный смысл фильма лежит ещё глубже. Впрочем, не буду забегать вперёд. Уверен — вы всё поймёте и почувствуете сами.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема