
«Полуночное солнце», студии: Hyde Park Entertainment, Imagenation Abu Dhabi FZ, Media Max Productions, Original Pictures, Rob Heydon Productions, режиссёры Роджер Споттисвуд, Брандо Куиличи
— Это медведь!
— Я всё объясню!
— Слушай меня. Выгони его.
— Я не могу.
— Выгони, сказала!
— У него нет мамы.
Эмоциональный диалог, не правда ли? Тётя, которую попросили приглядеть за племянником, пока его мама будет в командировке, вдруг видит в комнате мальчика... белого медведя! Точнее, маленького медвежонка. Её эмоции нетрудно понять: дикие звери опасны. Так начинается кинофильм «Полуночное солнце» — фрагмент из него только что прозвучал. На улицах маленького полярного городка в Северной Канаде, где происходит действие первых эпизодов картины, белые медведи — частые гости. Они приходят в город в поисках съестного. Местная полиция выслеживает и усыпляет животных, а потом отвозит их на вертолёте подальше от цивилизации. Одну медведицу шериф подстрелил сонной пулей прямо на глазах у главного героя фильма — подростка по имени Люк. А через несколько минут после того, как уснувшее животное увезли, Люк увидел медвежонка. Оказывается, медведица была не одна. Люку становится жалко малыша — голодного, разлучённого с матерью. Он приводит его домой, чтобы накормить. А утром медвежонка обнаруживает тётка мальчика, и требует немедленно выгнать животное. Но Люк понимает, что в одиночку медвежонок просто не выживет. И решает отправиться вместе с ним на поиски мамы-медведицы.
Необыкновенное приключение, героическая одиссея среди бескрайних арктических льдов, красивая и трогательная притча о самоотверженности и готовности жертвовать собой ради другого живого существа — так можно назвать этот добрый и вдохновляющий фильм. Он вышел на экраны в 2014 году. Снял картину «Полуночное солнце» американский режиссёр Роджер Споттисвуд в тандеме с известным итальянским режиссёром-документалистом Брандо Куиличи, специалистом по съёмкам дикой природы. Результатом такого сотрудничества стала увлекательная, мудрая и поучительная история, разворачивающаяся на фоне захватывающих дух северных пейзажей. Гигантские льдины, тающие под арктическим солнцем и с треском разламывающиеся на куски; бескрайнее морозное небо; таинственное мерцание северного сияния. Киты-белухи, тюлени, полярные утки — природа Арктики открывается перед зрителями во всей своей красоте. Дух захватывает буквально от каждого кадра. И посреди этих ледяных просторов трогательно заботятся друг о друге мальчик и медвежонок. Люк кормит зверя шоколадом. И медведь, словно понимая, что ради него паренёк подвергает себя серьёзной опасности, тоже спешит на помощь к мальчику. В эпизоде, когда герои оказываются в эпицентре снежной бури, медвежонок находит заброшенный иглу — эскимосский ледяной домик, и приводит туда друга:
— Вот это место! Как ты его нашёл? Кто тебя этому научил? А я-то думал, что это я спасаю тебе жизнь! Похоже, это ты меня спас.
Режиссёрам Роджеру Споттисвуду и Брандо Куиличи удалось снять необыкновенный фильм. В нём каждый эпизод наполнен добротой и надеждой. Люк подбадривает своего косолапого друга, несмотря на то, что во время опасного путешествия они лишились снегоката, мальчик долго шёл пешком, до нитки вымок, провалившись в полынью, у него кончилась еда, и он сильно замёрз. В одном из эпизодов Люк не успевает зарядить ракетницу, чтобы подать сигнал пролетающему самолёту. Но мальчик всё равно продолжает верить в лучшее.
— Мы здесь, вернитесь! Мы здесь, вернитесь!
— Ничего. Они вернутся. Они нас найдут.
За приключениями Люка и маленького белого медвежонка будет интересно следить всей семьёй. Фильм «Полуночное солнце» прекрасно подойдёт для просмотра с детьми. Он подарит хорошее настроение и поможет поверить в настоящую дружбу, добро, отвагу, жертвенность и милосердие.
Псалом 90. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Верующие люди привыкли трудности называть искушениями. Но можно ли искушать Бога и, если да, что из этого выйдет? Ответ на этот вопрос звучит в 90-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 90.
Хвалебная песнь Давида.
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: «Господь — упование моё»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё».
Как-то давно я видел плакат, на котором был изображён разбитый автомобиль. Подпись гласила «Результат вождения без освящения». И хотя я человек верующий и автомобиль, на котором я езжу, освящён, я был возмущён таким рассуждением, которое только внешне походило на иллюстрацию глубокой веры, но по сути являлось явной манипуляцией, потому что безусловной связи между освящением и безопасностью на дороге нет и быть не может. Все мы знаем, что человек может нарушить правила, да и у Бога может быть о нём Свой особенный промысл. Известны случаи, когда после освящения машины человек попадал в аварию и приезжал в храм, возмущаясь тем, что молитва не сработала. Ему приходится объяснять, что молитва не магия, и никаким освящением нельзя принудить Бога к тем или иным решениям. Обратившись к Нему с молитвой, нам остаётся только доверять.
90-й псалом, который мы сейчас услышали, один из самых известных и посвящён именно доверию. Он описывает человека, который живёт под покровом Всевышнего и видит в Боге свою защиту так же, как ребёнок видит её в матери. Псалмопевец использует самые разные образы, чтобы показать, что Господь может защитить от всего: от ночных ужасов, от болезней и от стрел тысяч врагов. И всё это произойдёт по причине полного доверия Богу, которого праведник считает своим прибежищем и своей обителью. Однако мало, кто помнит, что строки этого псалма цитирует дьявол, искушая Спасителя. Поставив Христа на крыло храма, лукавый предложил Ему броситься вниз, чтобы доказать, что Он сын Божий, так как написано «на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею». Кажется, всё верно, и он прав — Христос совершенно безгрешен, в Нём нет ни тени сомнения в Отце, Он творит Волю Его и уж точно не сомневается в Нём. Но что же Спаситель отвечает лукавому? «Не искушай Господа Бога твоего». То есть жить и действовать, и пребывать в доверии, что там, где это необходимо Господь и покроет, и убережёт — это одно дело. И совсем другое дело вести себя вызывающе, будто бы проверяя Бога, справится ли Он, действительно ли защитит, даже если человек будет вести себя безрассудно. Такое вызывающее и искушающее поведение Христос отвергает как недостойное.
Бога надо не проверять на прочность, но любить, не манипулировать Им, но стремиться познать Его. И когда мы приходим к Нему и взываем к Его милости, нам стоит помнить, что Он не просто автоматически избавляет нас от всякой скорби, но порой даже пребывает с нами в скорбях, которые нам бывает нужно пройти и которые без Него были бы для нас непосильны. Ведь дело не только в Его любви, но и в нашем духовном состоянии, которое может быть очень разным. Но в итоге при всех возможных сложностях жажду того, кто надеется на Бога, Он всегда утоляет и всякому ищущему спасения, являет его.
Псалом 90. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 90. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 90. На струнах Псалтири
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема