
«Полуночное солнце», студии: Hyde Park Entertainment, Imagenation Abu Dhabi FZ, Media Max Productions, Original Pictures, Rob Heydon Productions, режиссёры Роджер Споттисвуд, Брандо Куиличи
— Это медведь!
— Я всё объясню!
— Слушай меня. Выгони его.
— Я не могу.
— Выгони, сказала!
— У него нет мамы.
Эмоциональный диалог, не правда ли? Тётя, которую попросили приглядеть за племянником, пока его мама будет в командировке, вдруг видит в комнате мальчика... белого медведя! Точнее, маленького медвежонка. Её эмоции нетрудно понять: дикие звери опасны. Так начинается кинофильм «Полуночное солнце» — фрагмент из него только что прозвучал. На улицах маленького полярного городка в Северной Канаде, где происходит действие первых эпизодов картины, белые медведи — частые гости. Они приходят в город в поисках съестного. Местная полиция выслеживает и усыпляет животных, а потом отвозит их на вертолёте подальше от цивилизации. Одну медведицу шериф подстрелил сонной пулей прямо на глазах у главного героя фильма — подростка по имени Люк. А через несколько минут после того, как уснувшее животное увезли, Люк увидел медвежонка. Оказывается, медведица была не одна. Люку становится жалко малыша — голодного, разлучённого с матерью. Он приводит его домой, чтобы накормить. А утром медвежонка обнаруживает тётка мальчика, и требует немедленно выгнать животное. Но Люк понимает, что в одиночку медвежонок просто не выживет. И решает отправиться вместе с ним на поиски мамы-медведицы.
Необыкновенное приключение, героическая одиссея среди бескрайних арктических льдов, красивая и трогательная притча о самоотверженности и готовности жертвовать собой ради другого живого существа — так можно назвать этот добрый и вдохновляющий фильм. Он вышел на экраны в 2014 году. Снял картину «Полуночное солнце» американский режиссёр Роджер Споттисвуд в тандеме с известным итальянским режиссёром-документалистом Брандо Куиличи, специалистом по съёмкам дикой природы. Результатом такого сотрудничества стала увлекательная, мудрая и поучительная история, разворачивающаяся на фоне захватывающих дух северных пейзажей. Гигантские льдины, тающие под арктическим солнцем и с треском разламывающиеся на куски; бескрайнее морозное небо; таинственное мерцание северного сияния. Киты-белухи, тюлени, полярные утки — природа Арктики открывается перед зрителями во всей своей красоте. Дух захватывает буквально от каждого кадра. И посреди этих ледяных просторов трогательно заботятся друг о друге мальчик и медвежонок. Люк кормит зверя шоколадом. И медведь, словно понимая, что ради него паренёк подвергает себя серьёзной опасности, тоже спешит на помощь к мальчику. В эпизоде, когда герои оказываются в эпицентре снежной бури, медвежонок находит заброшенный иглу — эскимосский ледяной домик, и приводит туда друга:
— Вот это место! Как ты его нашёл? Кто тебя этому научил? А я-то думал, что это я спасаю тебе жизнь! Похоже, это ты меня спас.
Режиссёрам Роджеру Споттисвуду и Брандо Куиличи удалось снять необыкновенный фильм. В нём каждый эпизод наполнен добротой и надеждой. Люк подбадривает своего косолапого друга, несмотря на то, что во время опасного путешествия они лишились снегоката, мальчик долго шёл пешком, до нитки вымок, провалившись в полынью, у него кончилась еда, и он сильно замёрз. В одном из эпизодов Люк не успевает зарядить ракетницу, чтобы подать сигнал пролетающему самолёту. Но мальчик всё равно продолжает верить в лучшее.
— Мы здесь, вернитесь! Мы здесь, вернитесь!
— Ничего. Они вернутся. Они нас найдут.
За приключениями Люка и маленького белого медвежонка будет интересно следить всей семьёй. Фильм «Полуночное солнце» прекрасно подойдёт для просмотра с детьми. Он подарит хорошее настроение и поможет поверить в настоящую дружбу, добро, отвагу, жертвенность и милосердие.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема