
Яна Капаева
Я много лет просила Бога о даровании ребёнка. Старалась не пропускать воскресные литургии, часто участвовала в таинствах, паломничала. День начинался с молитвы и оканчивался ею, плюс еще и еще молитвы! Праздники, посты — чтила и соблюдала. Спустя несколько лет, когда уже и не ждала, я забеременела. И сейчас у меня на руках сидит доченька.
Но что же случилось теперь, после рождения ребёнка?
Сначала я перестала соблюдать посты: беременным и кормящим это позволительно. Затем я сократила молитвенное правило: с младенцем на руках не было ни сил, ни времени. Ограничилась чтением только 1 главы Евангелия, остальные духовные книги забросила. На литургию хожу через раз: то я плохо себя чувствую, то ребёнок не спал, то муж устал.
Выходит, получив долгожданный дар от Бога, я поставила его на первое место! Увы, вынуждена признать этот факт.
Все чаще теперь вспоминаю притчу о господине, который пригласил на ужин многих гостей. А они, один за другим стали отказываться: первый землю купил, второй — волов, третий женился. А я родила! «Прости, Господи, не могу теперь прийти!» Церковь даёт много послаблений матерям, заботясь о них. Да, в какой-то период действительно, силы были на исходе и возможность сократить правило и упростить пост стали для меня спасением! Но после, я почувствовала, что просто расслабилась! Мне очень понравилось пользоваться своим положением и иметь такую удобную отговорку, чтоб оправдывать своё нерадение!
Это как в спорте. Если временно освободили от тренировок и режима, то мышцы ослабевают, навык уходит. Но куда легче поддерживать форму, чем заново ее восстанавливать!
Так что сейчас стараюсь потихонечку возвращать свою прежнюю духовную жизнь: прибавляю каждое утро по одной молитве, приучаюсь заново держать пост в среду и пятницу для начала.
Телу нелегко! А ещё сложнее уму. Когда сокращаю молитву и чтение, то будто срываю замки в песчаную бурю, распахиваю все окна и дверь в доме. Что только через них не занесёт беспокойным ветром! Рой необузданных мыслей, мучающих, изводящих. Становлюсь нервной, злой, недоверчивой. Сама себе не рада!
Очень важный для меня вывод из этого опыта: вместе с Богом надо быть не только в скорби, но и в радости! Всегда крепко держаться за церковную ограду! А если так случилось, что переслала ходить в храм, то поскорее возвращаться вновь! Бежать! Идти! Хоть ползти, только бы не остаться на обочине...жизни.
Автор: Яна Капаева
Все выпуски программы Частное мнение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема