Пою Богу Моему. Елена Тулисова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Пою Богу Моему. Елена Тулисова

* Поделиться

В то паломничество мы собрались ради Свирского монастыря, предусмотренного программой поездки. В Петербурге, который стал нашим основным местом размещения, мы бывали не раз, а вот до Свири добраться своим ходом никак не удавалось.

Поэтому мы не задумываясь в качестве волонтёров присоединились к этой особой паломнической группе. Без преувеличения скажу, героической. Она состояла в основном из инвалидов, в том числе колясочников.

Путь из Петербурга до Свирского монастыря долгий, не каждому, даже здоровому, человеку под силу. А тут сильными духом оказались физически слабые люди. Это хорошо понимали те, кто встретил нас в монастыре. И окружили заботой, накормили обедом, одарили подарками... Несмотря на позднюю осень, в обители и вокруг неё была такая красота — и природная, и рукотворная, что аж дух захватывало. Мы любовались, радовались и понимали, что приехали сюда не зря.

Да что же я всё не о том! Самое главное, самое важное и незабываемое в другом— для нашей группы открыли раку с мощами преподобного Александра Свирского. Святого, которого называют русским Авраамом, потому что он, так же, как ветхозаветный праведник, сподобился при жизни видеть Святую Троицу.

Батюшка, сопровождавший группу, прочитал молитву преподобному и поимённо помянул всех участников нашего паломничества. По своей певческой привычке я пропела «Аминь» и тут же начала величание.

«Ублажаем, ублажаем тя, преподобне отче Александре...» — пела я и не узнавала собственного голоса. Он звучал глубоко, молитвенно и, осмелюсь сказать, красиво. Наверное, именно таким даровал мне его Господь, да только по своей немощи и греховности пользоваться им я не умею. А тут, у мощей дивного чудотворца, он сам, без моих особых усилий, зазвучал так, потому что запела наполненная благодатью душа.

Народ в благоговении начал неспешно прикладываться к мощам. Я продолжала петь. Звучание стало ещё гармоничнее, когда ко мне присоединился батюшка. Как потом поделилась моя подруга, она сначала не поняла, кто поёт, и подумала, что пришёл кто-то из монастырских певчих. Вот только почему в хоре женщина? — удивилась она.

В числе последних и я подошла к раке и приложилась к тёплой руке святого и его ногам, не тронутым тлением. Нет, я не сподобилась увидеть мироточение, свидетелями которого здесь бывали мои православные знакомые, не ощутила особого благоухания. Но то, что я почувствовала и пережила в эти несколько минут у святых мощей преподобного, для меня не меньшее чудо. Ведь Господь явно показал: всё, что имею хорошего, получаю от Него и по Его неизреченной милости.

Автор: Елена Тулисова


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем