
В то паломничество мы собрались ради Свирского монастыря, предусмотренного программой поездки. В Петербурге, который стал нашим основным местом размещения, мы бывали не раз, а вот до Свири добраться своим ходом никак не удавалось.
Поэтому мы не задумываясь в качестве волонтёров присоединились к этой особой паломнической группе. Без преувеличения скажу, героической. Она состояла в основном из инвалидов, в том числе колясочников.
Путь из Петербурга до Свирского монастыря долгий, не каждому, даже здоровому, человеку под силу. А тут сильными духом оказались физически слабые люди. Это хорошо понимали те, кто встретил нас в монастыре. И окружили заботой, накормили обедом, одарили подарками... Несмотря на позднюю осень, в обители и вокруг неё была такая красота — и природная, и рукотворная, что аж дух захватывало. Мы любовались, радовались и понимали, что приехали сюда не зря.
Да что же я всё не о том! Самое главное, самое важное и незабываемое в другом— для нашей группы открыли раку с мощами преподобного Александра Свирского. Святого, которого называют русским Авраамом, потому что он, так же, как ветхозаветный праведник, сподобился при жизни видеть Святую Троицу.
Батюшка, сопровождавший группу, прочитал молитву преподобному и поимённо помянул всех участников нашего паломничества. По своей певческой привычке я пропела «Аминь» и тут же начала величание.
«Ублажаем, ублажаем тя, преподобне отче Александре...» — пела я и не узнавала собственного голоса. Он звучал глубоко, молитвенно и, осмелюсь сказать, красиво. Наверное, именно таким даровал мне его Господь, да только по своей немощи и греховности пользоваться им я не умею. А тут, у мощей дивного чудотворца, он сам, без моих особых усилий, зазвучал так, потому что запела наполненная благодатью душа.
Народ в благоговении начал неспешно прикладываться к мощам. Я продолжала петь. Звучание стало ещё гармоничнее, когда ко мне присоединился батюшка. Как потом поделилась моя подруга, она сначала не поняла, кто поёт, и подумала, что пришёл кто-то из монастырских певчих. Вот только почему в хоре женщина? — удивилась она.
В числе последних и я подошла к раке и приложилась к тёплой руке святого и его ногам, не тронутым тлением. Нет, я не сподобилась увидеть мироточение, свидетелями которого здесь бывали мои православные знакомые, не ощутила особого благоухания. Но то, что я почувствовала и пережила в эти несколько минут у святых мощей преподобного, для меня не меньшее чудо. Ведь Господь явно показал: всё, что имею хорошего, получаю от Него и по Его неизреченной милости.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема