Кода мой сын был маленьким и только-только сам научился лазить по лесенкам на детской площадке, я приняла решение не останавливать его в исследовании мира, чтобы не тормозить развитие ребенка. Он бесстрашно взбирался на самый верх, а я, задрав голову и раскинув руки, шла внизу, чтобы успеть поймать, если что...
На детской площадке на скамейке сидели другие мамочки. Когда сын слез с горок и пошел играть в песочницу, я присоединилась к клубу мам. И мы разговорились.
— Вы так рисково позволяете ребенку лазить по высоким конструкциям — сказала одна.
— Ну, я же страхую — ответила я.
— А знаете, мне бабушка рассказывала, что в их деревне всегда лучшей матерью считалась та, у которой выживали все рожденные дети — продолжила свое рассуждение моя соседка по лавочке — и было это в стародавние времена, когда лекарств такие, как есть сейчас, отсутствовали, а вот опасностей подстерегало куда больше. Ведь многодетной крестьянке, которой надо и еду приготовить, и скотину покормить, и в поле поработать, трудно уследить за малышами, когда они начинали ходить. И та, которую считали в деревней лучшей матерью, привязывала детей к столу, чтобы они могли передвигаться только в пределах безопасности.
Помню, я была шокирована. Да, я понимала, что это совсем другое время, другие бытовые условия, и в таком поступке по-своему проявлялась любовь и тревога матери, но какими же вырастали эти дети, как на них влияла такая забота? Безопасность ценой свободы, а возможно, и психического здоровья, я принять никак не могла. Становилось физически плохо от мысли, что меня маленькую моя мама, уходя по делам, могла бы куда-то привязать.
Мы шли с сыном домой, а я продолжала думать о свободе и доверии при воспитании ребенка. И мне в голову пришла мысль, что Господь, наш Небесный Отец, проявляет по отношению к нам, своим детям, невероятную смелость и абсолютное доверие. Как хорошо, что Он не привязывает нас к столу, хотя, возможно, так было бы спокойнее и безопасней. Бог дает нам свободу, хотя знает, что мы съедим запретный плод, пойдем не туда, захотим сделать все по-своему. Господь любит нас и ждет, когда наконец после всех набитых шишек, трудных поисков, и тупиков, мы сами поймем, что свобода и счастье — лишь там, где наша воля совпадает с волей Творца. И, конечно, он всегда идет рядом, распахнув свои объятия для каждого из нас, чтобы подхватить, если что...
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
«Мужественность и женственность». Иеромонах Нестор (Архипов)
Гостем программы «Семейный час» был военный священник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами иеромонах Нестор (Архипов).
Разговор шел о мужественности и женственности, о ролях мужчины и женщины в семье и о том, как проявляются в семейной жизни ответственность, забота и любовь.
Все выпуски программы Семейный час
Белгород. Писатель, православный просветитель Иван Шидловский
Сегодня имя писателя Ивана Шидловского малоизвестно в России. А между тем, его биография — часть славной истории Белогорья. Иван Николаевич родился 27 ноября 1816 года в селе Грушовка Белгородской губернии, в семье небогатого дворянина. Получил юридическое образование в Харьковском университете и был определён на службу в Санкт-Петербург. В Северной столице познакомился с Достоевским. Молодые люди проводили время в беседах, о которых Фёдор Михайлович вспоминал позднее: «Сколько поэзии! Сколько гениальных идей!» Талант Шидловского отразился в литературном творчестве. Иван Николаевич сочинял стихи и пьесы, писал статьи по истории Русской православной церкви. В пятидесятых годах девятнадцатого века он отправился в Валуйский Николо-Успенский монастырь с намерением принять иноческий постриг. Прожил там больше года послушником. Затем по совету духовника вернулся в родную Грушовку, где занялся просвещением крестьян. Документальные свидетельства о незаурядном жителе Белогорья бережно хранятся в Белгородском литературном музее.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Святитель Иоасаф Белгородский
Летом 1748 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иоасаф (Горленко) стал епископом Белгородским. Посвящение в архипастыри совершилось в Санкт-Петербурге, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. К месту своего назначения владыка Иоасаф прибыл ранним утром 19 августа, в праздник Преображения Господня. Несмотря на слабое здоровье, он отказался отдыхать после изнурительного путешествия и сразу же отправился на литургию в Свято-Троицкий собор. С этой же ревностью и усердием епископ Иоасаф совершал всё дальнейшее служение. Он неустанно объезжал свою епархию, узнавал о нуждах паствы и тайно подавал помощь. Аскет, подвижник и молитвенник получил от Бога дары прозорливости и чудотворения и стяжал народную любовь. Самоотверженная деятельность рано истощила силы епископа, он отошёл ко Господу в 49 лет. В 1911 году мощи святителя Иоасафа обрели нетленными. Тогда же в Белгороде состоялись торжества прославления подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM