Мне очень дорога преподобномученица Елизавета Феодоровна, в иночестве Марфа, поэтому я стараюсь почаще бывать в Марфо-Мариинской обители, где можно приложиться к ее мощам, как и к мощам самой близкой к Великой Матушке крестовой сестры, ее келейницы – инокини Варваре Яковлевой, прославленной в лике святых под именем Варвары Алапаевской. Когда я была на экскурсии в Марфо-Мариинской обители, меня поразило, как же мало известно об инокине Варваре. Она была всегда рядом с великой княгиней Елизаветой Федоровной, помогла пережить ей невыносимую боль утраты любимого мужа, разделила с ней тяготы обустройства Марфо-Мариинской обители, не чураясь самых страшных гнойных ран, помогала ухаживать за больными… А затем добровольно пошла на страдание и смерть за своей настоятельницей и подругой, исполнив Христов завет «положить душу за друзей своих».
По мнению филологов, слово «друг» произошло от слова «другой»: иной, не такой, как я. Благодаря дружбе замкнутое человеческое «я» расширяется, углубляется, включает в себя другую личность, обогащается ею.
Что же такое подлинная дружба? Прежде всего, взаимная симпатия, душевная и духовная близость с другом. Когда ты чувствуешь, что ты с ним на одной волне, читаешь его мысли, понимаешь его как самого себя. Помню, с моей близкой подругой мы однажды стояли в лифте, и вдруг в один и тот же миг запели одну песню с того же самого куплета. С таким другом хорошо даже молчать вместе рядом. Истинная дружба проламывает одиночество, преодолевает его и освобождает человека к живой и творческой любви. Как в книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова: "Верный друг — крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище. Верному другу нет цены, и нет меры доброте его."
Иногда, кажется, что современный человек решительно не создан для такой настоящей дружбы и не способен к ней. Вообще близкая дружба зрелых людей – сегодня большая редкость: у всех нас своя жизнь, семья, заботы. Чаще всего мы общаемся с друзьями (скорее приятелями) с определенными целями: совместные праздники, общесемейные встречи, общие интересы по работе.
Как только объединяющий фактор по какой-либо причине исчезает, отношения постепенно сходят на «нет». "Разошлись дорожки",- так говорят обычно о такой "дружбе". Мы же все время стремимся экономить: свое время, внимание, душевное тепло. На членов своей семьи часто не хватает терпения, какие уж там друзья! Мы так привыкли к отношениям потребительским «ты мне – я тебе», что уже даже не замечаем, как беззастенчиво мыслим именно в таких категориях. Норовим брать, а не давать, урвать побольше, а отдать как можно меньше, сэкономить, сберечь… И потом удивляемся своей душевной пустоте, одиночеству, ощущению внутреннего несчастья.
Единственный возможный путь к настоящим отношениям: не ожидать чего-то и требовать от другого, а прежде всего, отдавать и стремиться сделать своего друга счастливым. Как писала преподобная Елизавета Федоровна: «Постарайся сделать счастливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив”. Именно так жили она и ее лучшая подруга, святая инокиня Варвара Яковлева: дружили абсолютно бескорыстно, испытывая радость от единения и общения друг с другом. Ведь в идеале подлинная дружба должна быть основой всех настоящих отношений, в том числе отношений между человеком и Богом.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема