Мне очень дорога преподобномученица Елизавета Феодоровна, в иночестве Марфа, поэтому я стараюсь почаще бывать в Марфо-Мариинской обители, где можно приложиться к ее мощам, как и к мощам самой близкой к Великой Матушке крестовой сестры, ее келейницы – инокини Варваре Яковлевой, прославленной в лике святых под именем Варвары Алапаевской. Когда я была на экскурсии в Марфо-Мариинской обители, меня поразило, как же мало известно об инокине Варваре. Она была всегда рядом с великой княгиней Елизаветой Федоровной, помогла пережить ей невыносимую боль утраты любимого мужа, разделила с ней тяготы обустройства Марфо-Мариинской обители, не чураясь самых страшных гнойных ран, помогала ухаживать за больными… А затем добровольно пошла на страдание и смерть за своей настоятельницей и подругой, исполнив Христов завет «положить душу за друзей своих».
По мнению филологов, слово «друг» произошло от слова «другой»: иной, не такой, как я. Благодаря дружбе замкнутое человеческое «я» расширяется, углубляется, включает в себя другую личность, обогащается ею.
Что же такое подлинная дружба? Прежде всего, взаимная симпатия, душевная и духовная близость с другом. Когда ты чувствуешь, что ты с ним на одной волне, читаешь его мысли, понимаешь его как самого себя. Помню, с моей близкой подругой мы однажды стояли в лифте, и вдруг в один и тот же миг запели одну песню с того же самого куплета. С таким другом хорошо даже молчать вместе рядом. Истинная дружба проламывает одиночество, преодолевает его и освобождает человека к живой и творческой любви. Как в книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова: "Верный друг — крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище. Верному другу нет цены, и нет меры доброте его."
Иногда, кажется, что современный человек решительно не создан для такой настоящей дружбы и не способен к ней. Вообще близкая дружба зрелых людей – сегодня большая редкость: у всех нас своя жизнь, семья, заботы. Чаще всего мы общаемся с друзьями (скорее приятелями) с определенными целями: совместные праздники, общесемейные встречи, общие интересы по работе.
Как только объединяющий фактор по какой-либо причине исчезает, отношения постепенно сходят на «нет». "Разошлись дорожки",- так говорят обычно о такой "дружбе". Мы же все время стремимся экономить: свое время, внимание, душевное тепло. На членов своей семьи часто не хватает терпения, какие уж там друзья! Мы так привыкли к отношениям потребительским «ты мне – я тебе», что уже даже не замечаем, как беззастенчиво мыслим именно в таких категориях. Норовим брать, а не давать, урвать побольше, а отдать как можно меньше, сэкономить, сберечь… И потом удивляемся своей душевной пустоте, одиночеству, ощущению внутреннего несчастья.
Единственный возможный путь к настоящим отношениям: не ожидать чего-то и требовать от другого, а прежде всего, отдавать и стремиться сделать своего друга счастливым. Как писала преподобная Елизавета Федоровна: «Постарайся сделать счастливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив”. Именно так жили она и ее лучшая подруга, святая инокиня Варвара Яковлева: дружили абсолютно бескорыстно, испытывая радость от единения и общения друг с другом. Ведь в идеале подлинная дружба должна быть основой всех настоящих отношений, в том числе отношений между человеком и Богом.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов