
Фото: Abenteuer Albanien/Unsplash
Даже далекие от Церкви люди хоть немного, но знают о том, кем были святые Кирилл и Мефодий. Знают, что благодаря деятельности братьев появилась азбука, «кириллица». Но совсем немногие имеют представление о том, что Кирилл и Мефодий не были одиноки в своем труде, что у них имелись помощники и продолжатели их просветительской миссии. Среди наиболее ярких младших современников святых братьев значится имя Наума Охридского. Имя этого великого святого в России известно почти только ученым-славистам, но на самом деле святой Наум сыграл далеко не последнюю роль в деле создания и укрепления славянской церковной культуры. Первоначально святой Наум являлся учеником святого Мефодия, а затем стал помогать еще одному просветителю славян — Клименту Охридскому.
Благодаря Клименту и Науму в городе Охрид, древней столице болгарского царства, который сегодня, правда, располагается на территории Македонии, появилась знаменитая Охридская книжная школа. В этой школе Священное Писание, богослужебные книги и произведения отцов Церкви переводились на славянские наречия при помощи упомянутой уже кириллицы. Под руководством Климента и Наума в школе прошли обучение около 3500 будущих преподавателей и священников. Все они стали распространителями славянской церковной культуры на Балканах и других областях Европы.
Впоследствии святой Наум на берегу Охридского озера основал мужской монастырь, который долгое время был значительным культурным центром. В монастыре Наум провел последние годы своей жизни и почил в 910 году. Вскоре после смерти его мощи были обретены и помещены в главном храме обители. С этого же времени начинается история особого молитвенного почитания святого Наума.
Наум Охридский благодаря своей просветительской деятельности почитается жителями Балкан как покровитель и заступник учеников и учителей. Ему молятся с просьбой получить силы и способности к успешному освоению новых знаний, а также избавиться от психических и нервных расстройств — еще при жизни по молитвам святого Наума люди избавлялись от подобных заболеваний.
Монастырь святого Наума существует и сегодня. Судьба его не была простой, особенно в новейшее время. В 90-е годы прошлого века обитель оказалась частью раскольнической Македонской Церкви, не признанной другими Православными Церквами. Присоединение к расколу привело к тому, что, например, вход в монастырь стал платным. Но даже несмотря на раскол и платный вход в день памяти святого Наума, 27 июля по новому стилю, в его обитель съезжается огромное количество православных македонцев, албанцев и болгар. Православные паломники не принимают участие в раскольническом богослужении, дожидаются его окончания и после этого идут к мощам святого, прося его о помощи.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема