
Фото: Abenteuer Albanien/Unsplash
Даже далекие от Церкви люди хоть немного, но знают о том, кем были святые Кирилл и Мефодий. Знают, что благодаря деятельности братьев появилась азбука, «кириллица». Но совсем немногие имеют представление о том, что Кирилл и Мефодий не были одиноки в своем труде, что у них имелись помощники и продолжатели их просветительской миссии. Среди наиболее ярких младших современников святых братьев значится имя Наума Охридского. Имя этого великого святого в России известно почти только ученым-славистам, но на самом деле святой Наум сыграл далеко не последнюю роль в деле создания и укрепления славянской церковной культуры. Первоначально святой Наум являлся учеником святого Мефодия, а затем стал помогать еще одному просветителю славян — Клименту Охридскому.
Благодаря Клименту и Науму в городе Охрид, древней столице болгарского царства, который сегодня, правда, располагается на территории Македонии, появилась знаменитая Охридская книжная школа. В этой школе Священное Писание, богослужебные книги и произведения отцов Церкви переводились на славянские наречия при помощи упомянутой уже кириллицы. Под руководством Климента и Наума в школе прошли обучение около 3500 будущих преподавателей и священников. Все они стали распространителями славянской церковной культуры на Балканах и других областях Европы.
Впоследствии святой Наум на берегу Охридского озера основал мужской монастырь, который долгое время был значительным культурным центром. В монастыре Наум провел последние годы своей жизни и почил в 910 году. Вскоре после смерти его мощи были обретены и помещены в главном храме обители. С этого же времени начинается история особого молитвенного почитания святого Наума.
Наум Охридский благодаря своей просветительской деятельности почитается жителями Балкан как покровитель и заступник учеников и учителей. Ему молятся с просьбой получить силы и способности к успешному освоению новых знаний, а также избавиться от психических и нервных расстройств — еще при жизни по молитвам святого Наума люди избавлялись от подобных заболеваний.
Монастырь святого Наума существует и сегодня. Судьба его не была простой, особенно в новейшее время. В 90-е годы прошлого века обитель оказалась частью раскольнической Македонской Церкви, не признанной другими Православными Церквами. Присоединение к расколу привело к тому, что, например, вход в монастырь стал платным. Но даже несмотря на раскол и платный вход в день памяти святого Наума, 27 июля по новому стилю, в его обитель съезжается огромное количество православных македонцев, албанцев и болгар. Православные паломники не принимают участие в раскольническом богослужении, дожидаются его окончания и после этого идут к мощам святого, прося его о помощи.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема