
«Вся жизнь моя – чудо», - говорил о себе протоиерей Пётр Чельцов. Одним из таких чудес отец Пётр считал свою жену. С матушкой Марией он прожил 61 год.
Знаменитый и древний род Чельцовых подарил России учёных, врачей, духовных писателей, священников. В 1888-ом году в селе Шехмино Рязанской губернии в семье священнослужителя Алексея Чельцова родился сын Пётр. Он окончил рязанское Духовное училище, потом семинарию. И уехал в Киев учиться в Духовной академии. В родном селе у Петра осталась невеста Маша. Прибыв на каникулы домой, Чельцов услышал от мамы девушки горькие слова: «Наш Петенька высоко залетел. Теперь его нам не видать как своих ушей». Это так подействовало на юношу, что он обвенчался с Машей, не дожидаясь окончания обучения.
У Чельцовых не было своих детей, и они взяли из приюта девочку Машу. С первых лет совместной жизни супруги регулярно ездили в монастырь Оптина Пустынь к духовному отцу Марии - преподобному Нектарию. Старец, обладавший даром предвидения, знал, какие испытания ждут и всю Россию, и семью Чельцовых. Потому подарил Марии икону Божией Матери «Утоли моя печали». А когда отец Пётр закончил Духовную Академию, отец Нектарий, благословляя его, произнёс: «Ну, вот, Петенька, начинается ваша академия». Шёл 1915-ый год и Чельцовы недоумевали: «К чему бы это?». Только после первого ареста в 1922-ом отец Пётр понял, о какой «академии» говорил старец. Тот арест был только началом тернистого пути, по которому Чельцовы прошли с непоколебимой верой в Бога.
Когда отца Петра впервые арестовали, матушка Мария неутешно рыдала. Но едва мужа увели из дома, она вытерла слёзы и сказала: «Он придёт, придёт». И он пришёл спустя два месяца, но ненадолго. Впереди было ещё четыре ареста, ещё четыре раза звучала прощальная фраза отца Петра: «Мария, меня опять ждёт «академия»».
В тюрьмах и лагерях священник провёл 15 мучительных лет. В эти годы утешением для матушки Марии стала подаренная старцем Нектарием икона «Утоли моя печали» и письма мужа, в которых он называл её «милой Манюшей» и своим земным ангелом-хранителем. Мария Ивановна, оставшись одна, силы духа не утратила. Неустанно хлопотала об освобождении отца Петра. Она - прекрасная портниха - шила, продавала свои изделия и на вырученные средства собирала посылки для мужа. Ездила к нему в лагерь на Соловки. А когда отца Петра сослали в Вологодскую область, переехала к нему. О трудностях супруги не говорили, на судьбу не роптали. Ведь главное было в том, что они по-прежнему вместе.
В последний раз отца Петра арестовали в 1946-ом году. Спустя девять лет освободили, как престарелого инвалида второй группы. Священник поехал к жене, которая к тому времени жила уже на Владимирщине. Там же свои двери перед отцом Петром распахнул храм села Пятницы. Дом, в котором поселилась семья нового настоятеля, был уютным, с множеством икон и лампадок. В нём Чельцовы, наконец, обрели покой, которого были лишены так долго.
До конца жизни служил отец Пётр в Пятницком храме. Священник умер в сентябре 1972-ого года. На похороны матушку Марию принесли на носилках - идти сама она не могла от горя. И оправиться от него не сумела, ушла через три месяца. Она всегда была для отца Петра крепким тылом, преданной помощницей. И сполна разделила исповедническую жизнь супруга. Как и полагается жене-мироносице.