«Вся жизнь моя – чудо», - говорил о себе протоиерей Пётр Чельцов. Одним из таких чудес отец Пётр считал свою жену. С матушкой Марией он прожил 61 год.
Знаменитый и древний род Чельцовых подарил России учёных, врачей, духовных писателей, священников. В 1888-ом году в селе Шехмино Рязанской губернии в семье священнослужителя Алексея Чельцова родился сын Пётр. Он окончил рязанское Духовное училище, потом семинарию. И уехал в Киев учиться в Духовной академии. В родном селе у Петра осталась невеста Маша. Прибыв на каникулы домой, Чельцов услышал от мамы девушки горькие слова: «Наш Петенька высоко залетел. Теперь его нам не видать как своих ушей». Это так подействовало на юношу, что он обвенчался с Машей, не дожидаясь окончания обучения.
У Чельцовых не было своих детей, и они взяли из приюта девочку Машу. С первых лет совместной жизни супруги регулярно ездили в монастырь Оптина Пустынь к духовному отцу Марии - преподобному Нектарию. Старец, обладавший даром предвидения, знал, какие испытания ждут и всю Россию, и семью Чельцовых. Потому подарил Марии икону Божией Матери «Утоли моя печали». А когда отец Пётр закончил Духовную Академию, отец Нектарий, благословляя его, произнёс: «Ну, вот, Петенька, начинается ваша академия». Шёл 1915-ый год и Чельцовы недоумевали: «К чему бы это?». Только после первого ареста в 1922-ом отец Пётр понял, о какой «академии» говорил старец. Тот арест был только началом тернистого пути, по которому Чельцовы прошли с непоколебимой верой в Бога.
Когда отца Петра впервые арестовали, матушка Мария неутешно рыдала. Но едва мужа увели из дома, она вытерла слёзы и сказала: «Он придёт, придёт». И он пришёл спустя два месяца, но ненадолго. Впереди было ещё четыре ареста, ещё четыре раза звучала прощальная фраза отца Петра: «Мария, меня опять ждёт «академия»».
В тюрьмах и лагерях священник провёл 15 мучительных лет. В эти годы утешением для матушки Марии стала подаренная старцем Нектарием икона «Утоли моя печали» и письма мужа, в которых он называл её «милой Манюшей» и своим земным ангелом-хранителем. Мария Ивановна, оставшись одна, силы духа не утратила. Неустанно хлопотала об освобождении отца Петра. Она - прекрасная портниха - шила, продавала свои изделия и на вырученные средства собирала посылки для мужа. Ездила к нему в лагерь на Соловки. А когда отца Петра сослали в Вологодскую область, переехала к нему. О трудностях супруги не говорили, на судьбу не роптали. Ведь главное было в том, что они по-прежнему вместе.
В последний раз отца Петра арестовали в 1946-ом году. Спустя девять лет освободили, как престарелого инвалида второй группы. Священник поехал к жене, которая к тому времени жила уже на Владимирщине. Там же свои двери перед отцом Петром распахнул храм села Пятницы. Дом, в котором поселилась семья нового настоятеля, был уютным, с множеством икон и лампадок. В нём Чельцовы, наконец, обрели покой, которого были лишены так долго.
До конца жизни служил отец Пётр в Пятницком храме. Священник умер в сентябре 1972-ого года. На похороны матушку Марию принесли на носилках - идти сама она не могла от горя. И оправиться от него не сумела, ушла через три месяца. Она всегда была для отца Петра крепким тылом, преданной помощницей. И сполна разделила исповедническую жизнь супруга. Как и полагается жене-мироносице.
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки