
Апостол Иоанн Богослов
1 Ин., 70 зач., II, 7-17.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Литературная одарённость апостола Иоанна Богослова проявила себя несколькими путями: во-первых, Иоанн сумел с использованием ограниченного набора простых слов выразить сокровенные глубины божественной Истины, во-вторых, язык апостола простой, красивый и ясный, в-третьих, слова Иоанна запомнить так же легко, как и стихи талантливых поэтов. При этом некоторые мысли святого апостола кажутся чрезвычайно простыми, и возникают некоторые сомнения в целесообразности их письменной фиксации, однако, зачастую нам сложнее всего даётся осознание самых базовых истин, а потому они нуждаются в постоянном повторении. Апостол Иоанн Богослов не скупился на повторения базовых истин, увидеть это мы можем и в том отрывке 2-й главы его Первого соборного послания, который звучит сегодня во время богослужения в православных храмах. Давайте послушаем эти апостольские слова.
Глава 2.
7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что́ есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
В самом начале только что прозвучавшего отрывка мы услышали, что апостол Иоанн Богослов и не думал претендовать на оригинальность собственных слов: «Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала» (1Ин. 2:7). Далее апостол процитировал упомянутую им древнюю заповедь: она про отношение к нашим ближним, она запрещает ненависть по отношению к кому бы то ни было. Из слов апостола мы видим, что в данном случае под «ненавистью» подразумевается не какая-то сиюминутная вспышка раздражения, схожая с гневом, а настойчивое и сильное неприятие другого, ведь «ненависть» в словах Иоанна противопоставлена «любви», любовь же означает, как минимум, благожелательность, причём благожелательность, протяжённую во времени.
Эта заповедь действительно древняя, и древняя она сразу в двух смыслах. Во-первых, её неоднократно повторял Своим ученикам Христос, то есть она прекрасно знакома христианам, во-вторых, мы можем встретить её в книгах Ветхого Завета, в частности, в книге Левит, в которой она звучит следующим образом: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18).
Однако, эту заповедь апостол Иоанн вынужден был повторить, несмотря на то, что в ней нет ничего сложного или же непонятного. По-настоящему же услышать её мы, как правило, оказываемся не в состоянии, нам постоянно кажется, что эта заповедь просто обязана иметь какое-то такое прочтение, которое оправдывало бы неприязненное отношение к другим людям, особенно к тем из них, кто делает по отношению к нам откровенные и недвусмысленные пакости, к примеру, к шумным соседям, имеющим дурное обыкновение устраивать массовые праздничные мероприятия глубокой ночью, или же к тем нехорошим коллегам, которые непрестанно клевещут на нас и всеми силами пытаются не позволить получить нам продвижение по службе с повышением зарплаты. Объективных поводов для ненависти может быть неисчислимое множество, их невозможно устранить. Впрочем, апостол Иоанн и не предлагает избавляться от этих поводов, он предлагает сделать другое: вспомнить, что конфликты земного мира порождены борьбой за блага этого мира, но мир, как написал святой апостол, «проходит, [...] а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Ин. 2:17).
Смешно, нелепо и грустно, когда тот, кто может жить в прекрасном дворце, посвящает себя борьбе за обладание ветхим сараем, который, к тому же, либо сгниёт, либо сгорит в самое ближайшее время. Ожидающий верных Христову слову людей дворец построен из камней Его заповедей, он не может сгореть, сгнить, его невозможно как-либо уничтожить, он будет стоять неприкосновенным в вечности. Так зачем же нам нужен этот страшный ветхий сарай ссор, склок, злобы и ненависти, если обладание им способно лишить нас того великого наследия, которое «приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9)?
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема