
Апостол Иоанн Богослов
1 Ин., 70 зач., II, 7-17.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Литературная одарённость апостола Иоанна Богослова проявила себя несколькими путями: во-первых, Иоанн сумел с использованием ограниченного набора простых слов выразить сокровенные глубины божественной Истины, во-вторых, язык апостола простой, красивый и ясный, в-третьих, слова Иоанна запомнить так же легко, как и стихи талантливых поэтов. При этом некоторые мысли святого апостола кажутся чрезвычайно простыми, и возникают некоторые сомнения в целесообразности их письменной фиксации, однако, зачастую нам сложнее всего даётся осознание самых базовых истин, а потому они нуждаются в постоянном повторении. Апостол Иоанн Богослов не скупился на повторения базовых истин, увидеть это мы можем и в том отрывке 2-й главы его Первого соборного послания, который звучит сегодня во время богослужения в православных храмах. Давайте послушаем эти апостольские слова.
Глава 2.
7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что́ есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
В самом начале только что прозвучавшего отрывка мы услышали, что апостол Иоанн Богослов и не думал претендовать на оригинальность собственных слов: «Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала» (1Ин. 2:7). Далее апостол процитировал упомянутую им древнюю заповедь: она про отношение к нашим ближним, она запрещает ненависть по отношению к кому бы то ни было. Из слов апостола мы видим, что в данном случае под «ненавистью» подразумевается не какая-то сиюминутная вспышка раздражения, схожая с гневом, а настойчивое и сильное неприятие другого, ведь «ненависть» в словах Иоанна противопоставлена «любви», любовь же означает, как минимум, благожелательность, причём благожелательность, протяжённую во времени.
Эта заповедь действительно древняя, и древняя она сразу в двух смыслах. Во-первых, её неоднократно повторял Своим ученикам Христос, то есть она прекрасно знакома христианам, во-вторых, мы можем встретить её в книгах Ветхого Завета, в частности, в книге Левит, в которой она звучит следующим образом: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18).
Однако, эту заповедь апостол Иоанн вынужден был повторить, несмотря на то, что в ней нет ничего сложного или же непонятного. По-настоящему же услышать её мы, как правило, оказываемся не в состоянии, нам постоянно кажется, что эта заповедь просто обязана иметь какое-то такое прочтение, которое оправдывало бы неприязненное отношение к другим людям, особенно к тем из них, кто делает по отношению к нам откровенные и недвусмысленные пакости, к примеру, к шумным соседям, имеющим дурное обыкновение устраивать массовые праздничные мероприятия глубокой ночью, или же к тем нехорошим коллегам, которые непрестанно клевещут на нас и всеми силами пытаются не позволить получить нам продвижение по службе с повышением зарплаты. Объективных поводов для ненависти может быть неисчислимое множество, их невозможно устранить. Впрочем, апостол Иоанн и не предлагает избавляться от этих поводов, он предлагает сделать другое: вспомнить, что конфликты земного мира порождены борьбой за блага этого мира, но мир, как написал святой апостол, «проходит, [...] а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Ин. 2:17).
Смешно, нелепо и грустно, когда тот, кто может жить в прекрасном дворце, посвящает себя борьбе за обладание ветхим сараем, который, к тому же, либо сгниёт, либо сгорит в самое ближайшее время. Ожидающий верных Христову слову людей дворец построен из камней Его заповедей, он не может сгореть, сгнить, его невозможно как-либо уничтожить, он будет стоять неприкосновенным в вечности. Так зачем же нам нужен этот страшный ветхий сарай ссор, склок, злобы и ненависти, если обладание им способно лишить нас того великого наследия, которое «приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9)?
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема