
1 Тим., 285 зач., IV, 9-15.
9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
11 Проповедуй сие и учи.
12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Тимофей, которому адресовано только что прозвучавшее послание, был учеником апостола Павла. В довольно молодом возрасте он оказался руководителем большой христианской общины в городе Ефес. Здесь у него возникли определенные трудности, которые были связаны с его молодым возрастом. Предположительно, ему было до сорока лет. Согласитесь, что, когда речь идет об управлении, а также духовном окормлении, окружающие хотят, чтобы начальник имел богатый жизненный опыт. Молодость в этом случае вызывает подозрение, недоверие, а порой и неприязнь. Одних слов всегда будет мало. Поэтому апостол и призывает Тимофея, в котором он, безусловно, видел огромный потенциал, к тому, чтобы тот подкреплял свои слова о Христе христианской жизнью. От него требуется развить в себе несколько важных качеств.
Во-первых, его поступки должны совершаться с любовью. Греческое слова агапе подразумевает совершенно особый вид любви. Это не естественное, инстинктивное чувство, которое мы испытваем, например, к своим родителям, детям или любимым. Любовь христианина зависит в первую очередь от воли человека. Такая любовь сознательно воспитывается и действует по отношению к окружающим независимо от того, как они себя с нами ведут. Иными словами, это забота о подопечных вопреки их возможной неприязни и не дружелюбности по отношению к нам.
Во-вторых, его поведение должно быть основано на вере в Бога. Для Священного Писания чужда идея веры как интеллектуальной активности. Вера — это не просто признание того факта, что Бог существует. Для Библии вера — это всегда верность тем правилам жизни, которые установил Господь, даже несмотря на то, что мы не до конца понимаем значение всего того, что с нами происходит. Это все равно, что верность простого солдата приказу командира, который не обязан посвящать своего подопечного во все планы командования. Причем зачастую верность вопреки собственной безопасности.
В-третьих, апостол Павел призывает Тимофея хранить чистоту. Жизнь простого христианина должна быть непорочна. Вдвойне непорочна должна быть жизнь того, кто стоит во главе общины. Только так люди смогут проникнуться к нему уважением, пойти за ним и стараться подражать ему.
Наконец, апостол Павел призывает Тимофея развивать не только душевные свойства, но также совершенствоваться интеллектуально. Служение христианина — это ко всему служение разумное. Он должен уметь четко понимать во что он верит и почему. Только в том случае, если в его голове будет прозрачность, он сможет объяснить окружающим основы своей веры.
Во всем этом Тимофей должен преуспевать, поскольку в зачаточном состоянии эти таланты даны ему в таинстве священства. Ему следует только применить усилие. По этой причине все эти слова обращены и к нам, простым христианам. Ведь все мы также, как говорит апостол Петр, являемся «царственным священством». Также в таинстве Крещения мы получаем семена будущих добродетелей. Цель нашей христианской жизни и заключается в том, что развить их и стать теми, через кого окружающие нас люди смогут почувствовать присутствие в этом мире самого Христа.
«Книги о святых». Ирина Ордынская
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была писатель, сценарист, координатор литературного конкурса «Молитва» Ирина Ордынская.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, об опыте написания книг о святых, а также о значении литературных конкурсов сегодня.
Ирина Николаевна рассказывает, как в художественном слове соединяются переживание веры, молитва и образ, почему художественный текст способен обратиться к сердцу человека сильнее публицистики. Она вспоминает работу над книгами о русских святых и говорит о том, как их живые образы помогают читателю осмысливать путь к Богу.
Отдельная тема — конкурс «Молитва»: его задачи, поддержка авторов из регионов и зарубежья, востребованность произведений о духовном поиске, номинации, спецпризы и опыт прошлого сезона, когда работы лауреатов были опубликованы и вошли в сборники.
В финале разговора — личные истории: детство в воцерковлённой семье, первые воспоминания о молитве, встречи с удивительными людьми и читатели, для которых её книги стали поддержкой. Тёплая беседа о том, как литература открывает человеку путь к вере.
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Проповедь в современном мире». Протоиерей Павел Гумеров, Павел Чухланцев, Светлана Подлипаева
В этом выпуске протоиерей Павел Гумеров, руководитель молодежного миссионерского проекта «Orthodox House» Павел Чухланцев и детский хирург Светлана Подлипаева размышляли о том, как христиане призваны свидетельствовать о своей вере.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Джордж Элиот «Эймос Бартон» — «Наши добродетели требуют покаяния»

Фото: Piqsels
Что такое покаяние? Ответить, на первый взгляд, легко. Покаяние — это сокрушение о грехах. Но только ли о грехах? Может быть, то, что мы иногда считаем благом, то, что принимаем за любовь, требует рассуждения и очищения покаянием?
Такие вопросы ставятся в произведении «Эймос Бартон», написанном в 1857 году английской писательницей, издававшей свои книги под псевдонимом «Джордж Элиот». Герою повести, священнику англиканской церкви, приходится нелегко. Плохо складываются отношения с приходом, не хватает денег. Во всех невзгодах Эймоса поддерживает жена, Милли. Но однажды он её теряет — после тяжелой болезни Милли умирает. После похорон Эймос вспоминает прошлое и осознаёт, как на самом деле была бедна его любовь как нечуткая и равнодушная. Он ужасается, поняв, «как мало почитал он душу, которая была послана Самим Богом».
Вспоминаются слова святого апостола Павла: «В почтительности друг друга предупреждайте». Конечно же, апостол Павел имел в виду не банальную учтивость. Почитание в каждом человеке, особенно же в том, кто ближе всего к нам, бессмертной души, вот о чём писал апостол. И вот чего не хватило Эймосу Бартону, герою повести Джорджа Элиота. А ведь, подчёркивает автор, Эймос был любящим супругом, но только потеряв Милли, он понял, что сама его любовь нуждалась в прощении, так она была бедна и эгоистична. «Наши добродетели нужно оплакивать, как если бы они были грехами», — грустно заключает священник.
И всё же проблеск света появляется в потемневшем со смертью Милли доме Эймоса, когда он сближается со своими детьми и учится дарить им ту любовь, которую не смог в полной мере дать жене.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







