
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 142 зач., IX, 13-18.
13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.
15 Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою.
16 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!
17 Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение.
18 За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Для того, чтобы понять смысл только что прозвучавшего отрывка, необходимо восстановить более широкий контекст повествования. Дело в том, что христиане города Коринф утверждали, что могут есть мясо, которое было пожертвовано идолам. Так называемое идоложертвенное. Они утверждали, что могут делать это на основании своей духовной зрелости. Ведь все в мире сотворено Богом, в том числе и пища. А, следовательно, для человека нет ничего нечистого. И это действительно так. Ведь и сам апостол Павел не раз в своих посланиях высказывал идею, что идол в мире есть ничто. То есть ничто не может стать преградой между человеком и Богом. Никто не может препятствовать Творцу давать блага своим любимым детям. Перекрести и ешь смело. Все это так. Но коринфяне при этом не учитывали, что в общине есть души еще духовно не окрепшие. Люди, которых подобное отношение к идоложертвенному может смутить. Ведь они и сами недавно были язычниками. И для них факт употребления в пищу еды, посвященной божкам, вызывает слишком много негативных ассоциаций и воспоминаний. Они могут расценивать это как предательство и даже отречение от веры. Поэтому апостол и просит коринфян не вкушать идоложертвенное ради совести менее свободных в своем христианстве собратий.
Чтобы убедить их конкретным примером, он перечисляет те привилегии, которыми должен был бы пользоваться сам, как проповедник. Издревле, уже в иудейской среде, существовала традиция, согласно которой община поддерживает священника материально. Это и означают слова «священнодействующие питаются от святилища», «служащие жертвеннику берут долю от жертвенника», «проповедующие Евангелие живут от благовествования». Однако апостол Павел ничем этим не пользовался. Мы знаем, что он шил палатки и таким образом зарабатывал на пропитание. По его собственным словам, он делал это для того, чтобы не вызвать недовольство у немощных членов христианской общины. То есть утех, которые еще не вполне понимают уклада жизни церкви, а также всех сложностей и опасностей священнического служения. Иными словами, ради спокойствия их совести, ради мира апостол терпеливо переносил дополнительные трудности и неудобства. Хотя вполне мог воспользоваться своим правом и кормится из казны общины.
Замечательный пример для каждого из нас. Никогда, ни в одном обществе крепкий мир не возникает благодаря юридическому договору. Когда каждый начинает заявлять о своих правах. Мир и благоденствие между людьми зарождаются в тот момент, когда человек начинает отказываться от своего в пользу другого. Со всяческим вниманием снисходить к особенностям и немощам тех, кто его окружает. Покрывать своих ближних милостью и любовью. Не пользуясь, по словам апостола, вверенной ему властью.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема