Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

1 Кор., 130 зач., IV, 5-8.

5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?

8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!

В сегодняшнем чтении апостол Павел продолжает увещевать коринфян, которые, по всей видимости, были людьми довольно самоуверенными. Он призывает их, чтобы они не сравнивали проповедников и не судили о них преждевременно. Читая слова апостола только и остается, что поражаться актуальности того, что он говорит, ведь в течение всей истории Церкви постоянно возникали споры о том, чему и как надо учить.

О чем же говорит и к чему призывает апостол?

Он призывает не судить их как проповедников, потому что оценка человека не должна складываться из оценки внешней стороны его поступков. У каждого поступающего тем или иным образом есть своя внутренняя логика, внешним не всегда известная. Выбирая путь человек обычно стремится к добру, хотя не всегда этого добра достигает. Иногда нам кажется, что причина поступка другого человек очевидна, хотя на деле она может быть совершенно другой, неслучайно в народе говорят «чужая душа потемки». Он может быть неправ, может ошибаться, но он действует в своих обстоятельствах, ориентируется на свое воспитание и образование, на свое понимание верного пути… Не зная всего этого, судить справедливо невозможно.

В отличие от людей, Бог знает все и поэтому правда откроется, когда Он придет, чтобы осветить сокрытое во мраке чужой души. В тот день откроются сердечные помышления и каждому Бог воздаст похвалу, в той мере, в которой он этого заслуживает.

Кажется, что весь контекст говорит лишь об оценке апостолов и учителей, но в итоге церковная традиция зачастую понимала эти слова в самом широком смысле, полагая, что судить нельзя никого.

Здесь может возникнуть вопрос, как же быть с явными грехами и грешниками? Но ответ довольно очевиден. Говоря, что блуд или идолопоклонство является грехом, что отрицание божества или человечества во Христе являются ересью, Церковь подчеркивает, что путь греха и искажение веры — это путь к погибели, и избрав его спастись невозможно. В определенных обстоятельствах Церковь деже может указать на конкретных людей избравших ошибочный путь. Однако, говоря все это, она никогда не берет на себя последнего суда, который принадлежит только Богу.

Как часто мы хорошо помним, что такое грех или в чем заключаются те или иные богословские ошибки, но о призыве апостола не судить, забываем. Мы, конечно, должны заботиться о соблюдении заповедей и о хранении веры, но в первую очередь в лице самих себя, о чем говорит Спаситель в Нагорной проповеди и чему вторит апостол призывая христиан не превозноситься друг перед другом. Получив одну веру и крестившись одним крещением, все мы получаем благодатные дары и развиваем то, что даровал нам Бог, и чем меньше в этом будет амбиций и желания соперничать, тем больше будет присутствия Божьего, всех обогащающего Своей любовью.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем