
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 130 зач., IV, 5-8.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!

В сегодняшнем чтении апостол Павел продолжает увещевать коринфян, которые, по всей видимости, были людьми довольно самоуверенными. Он призывает их, чтобы они не сравнивали проповедников и не судили о них преждевременно. Читая слова апостола только и остается, что поражаться актуальности того, что он говорит, ведь в течение всей истории Церкви постоянно возникали споры о том, чему и как надо учить.
О чем же говорит и к чему призывает апостол?
Он призывает не судить их как проповедников, потому что оценка человека не должна складываться из оценки внешней стороны его поступков. У каждого поступающего тем или иным образом есть своя внутренняя логика, внешним не всегда известная. Выбирая путь человек обычно стремится к добру, хотя не всегда этого добра достигает. Иногда нам кажется, что причина поступка другого человек очевидна, хотя на деле она может быть совершенно другой, неслучайно в народе говорят «чужая душа потемки». Он может быть неправ, может ошибаться, но он действует в своих обстоятельствах, ориентируется на свое воспитание и образование, на свое понимание верного пути… Не зная всего этого, судить справедливо невозможно.
В отличие от людей, Бог знает все и поэтому правда откроется, когда Он придет, чтобы осветить сокрытое во мраке чужой души. В тот день откроются сердечные помышления и каждому Бог воздаст похвалу, в той мере, в которой он этого заслуживает.
Кажется, что весь контекст говорит лишь об оценке апостолов и учителей, но в итоге церковная традиция зачастую понимала эти слова в самом широком смысле, полагая, что судить нельзя никого.
Здесь может возникнуть вопрос, как же быть с явными грехами и грешниками? Но ответ довольно очевиден. Говоря, что блуд или идолопоклонство является грехом, что отрицание божества или человечества во Христе являются ересью, Церковь подчеркивает, что путь греха и искажение веры — это путь к погибели, и избрав его спастись невозможно. В определенных обстоятельствах Церковь деже может указать на конкретных людей избравших ошибочный путь. Однако, говоря все это, она никогда не берет на себя последнего суда, который принадлежит только Богу.
Как часто мы хорошо помним, что такое грех или в чем заключаются те или иные богословские ошибки, но о призыве апостола не судить, забываем. Мы, конечно, должны заботиться о соблюдении заповедей и о хранении веры, но в первую очередь в лице самих себя, о чем говорит Спаситель в Нагорной проповеди и чему вторит апостол призывая христиан не превозноситься друг перед другом. Получив одну веру и крестившись одним крещением, все мы получаем благодатные дары и развиваем то, что даровал нам Бог, и чем меньше в этом будет амбиций и желания соперничать, тем больше будет присутствия Божьего, всех обогащающего Своей любовью.
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







