Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Мозаика

1 Кор., 132 зач., IV, 17 — V, 5.

Глава 4.

17 Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви.

18 Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились;

19 Но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу,

20 Ибо Царство Божие не в слове, а в силе.

21 Чего вы хотите? с жезлом прийти к вам, или с любовью и духом кротости?

Глава 5.

1 Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.

2 И вы возгордились вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.

3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, 4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, 5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Грех кровосмешения, или инцест, считался не только в иудейской религиозной традиции, но и в римском обществе, отвратительным грехом и преступлением. То, что в общине христиан Коринфа не только появился такой блудник, но и это было воспринято без всякого смущения — и стало причиной крайнего возмущения апостола. Более того: апостол говорит о гордости такой ситуацией — если смотреть греческий текст, буквально «вы надулись, раздулись» от такой ненормальной ситуации. Как же могло так получиться, что противозаконная, откровенно греховная ситуация послужила поводом для превозношения?

В Книге Притчей Соломона есть такие слова: «Погибели предшествует гордость, и падению — надменность» (Притчи, 16:18). Христиане Коринфа были настолько высокого мнения о своей исключительности, что даже откровенно греховная ситуация не смогла послужить их вразумлению. В духовно здоровой общине появление кровосмешения тотчас повлекло бы за собой решительные действия, чтобы зараза греха не распространилась на здоровых. Но коринфянам — как и раньше, — всё кажется в полном порядке, даже при наличии явного беззакония. Но как это могло произойти?

Любой гордец живёт не в реальном мире, а в своих собственных представлениях — и то, что не вписывается в его идеальную картину, не замечается им и вытесняется за поле сознания. Если что-то совсем вытеснить невозможно, подключаются другие психологические способы защиты — например, рационализация. Наш ум обладает удивительной способностью объяснить необъяснимое и свести несводимое воедино — но только при наличии большого желания. Наверное, каждый из нас мог иногда замечать за собой, как может лукаво подключаться ум, чтобы оправдать нас или объяснить причины крайне неприглядного поступка.

Как же можно избежать этой «рационализации греха»? Для этого есть несколько простых правил. Во-первых, не слишком доверять собственным рациональным аргументам и всегда помнить об их «подкупности». В зависимости от того, откуда придёт более сильный «импульс» из глубины души — того и будет обслуживать наше «рацио».

Во-вторых, чаще проверять наш внутренний «камертон порядочности» — совесть. Это хорошо происходит на исповеди, на молитве, при участии в богослужении. Наш духовный орган — сердце — со-настраивается стихии церковного служения Богу — и тогда его гораздо сложнее заморочить даже самыми кажущимися правильными «рационализмами».

И, конечно же, третье — почаще заглядывать в Священное Писание, где на многие вопросы, кажущимися неразрешимыми, мы получаем простой и ясный ответ!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем