
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 130 зач., IV, 1-5.
Глава 4.
1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

Сегодняшнее чтение- часть большого рассуждения апостола Павла о том, как именно необходимо воспринимать апостолов, если они потрудились в одном месте и у каждого появились свои ученики.
Начинает он с того, что подчеркивает роль и место апостольства, а вместе с ним и всякого пастырства в церкви. Каждый должен видеть в нас служителей Христовых и домостроителей таин Божиих, — говорит он.
Стоит вспомнить, что некоторые в общине Коринфа называли себя павловыми, а некоторые апполосовыми или кифиными. От этой мысли апостол приходит в великое возмущение и восклицает: разве Павел распялся за вас? И это действительно всегда важно помнить. Случается так, что приходя в дом к верующим, священник видит в доме не мало икон различных святых, но не видит иконы Христа. В иконах святых нет ничего плохого, но в центре всего должна быть икона Спасителя. С любовью относясь ко всему и всем, что есть в Церкви, важно помнить, что все это существует вокруг Христа, все основано на Нем и должно приводить к Нему. Напоминая об этом апостол говорит, что все они, все кого так почитают люди, служители Христовы, то есть все есть только помощники на пути ко Христу. Само спасение с глубокой древности называлось тайной или таинством Христа, потому что спасаемся мы не просто приняв некоторый строй мысли или принцип жизни, мы спасаемся будучи таинственно восприняты в Тело Христово получив второе духовное рождение в крещении. Они строители Церкви, дома духовного, который, по слову апостола Петра, строится из живых камней.
Что же требуется от строителей? Апостол говорит просто: чтобы каждый оказался верным, то есть познал свою роль именно как роль строителей Церкви Христовой, будучи предан ее основателю. От строителей не требуется быть еще одним основанием, не требуется строить свой отдельный дом. Ничего подобного. Все они трудятся над одним домом и все остаются верны своему призванию.
Далее апостол указывает Того, на Кого он в своей проповеди ориентируется, на чей суд выносит все, что делает и говорит. Этим судьей оказываются вовсе не люди, мнением которых он не очень дорожит, но Бог, который знает все.
Слова апостола могут показаться очень разкими и даже пренебрежительными. Однако он не говорит, что мнение людей не интересует его вообще. «Для меня мало значит» говорит он, не столько умаляя мнение учеников, сколько возвеличивая в их глазах мнение Бога.
Нельзя сказать, что верность Христу предполагает совершенное пренебрежение мнением людей, ведь Сам Господь говорил, что наши дела должны светить другим людям так, чтобы они прославляли Отца Небесного. Кроме того, мы должны понимать в каком контексте звучит наша проповедь, как могут быть поняты слова, которые мы говорим... Все это делает важным мнение окружающих людей, и в ориентации на него нет проблемы. Проблемы начинается тогда, когда мы забываем, что главный ориентир и судия наших действий Бог. И если наши добрые дела творятся не ради Него, а ради славы, этого могут не заметить люди, но всегда будет знать Он. И если призывая людей ко Христу, мы на самом деле призываем их к себе, суть наших поступков не окажется незамеченной.
Мы живем в обществе и для нас важно, какими мы престаем перед людьми. В этом нет преступления, но при одном условии, совершая те или иные поступки, мы должны приносить их на Божий суд, думая о том, какими мы предстанем перед Ним.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема