
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 130 зач., IV, 1-5.
Глава 4.
1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

Сегодняшнее чтение- часть большого рассуждения апостола Павла о том, как именно необходимо воспринимать апостолов, если они потрудились в одном месте и у каждого появились свои ученики.
Начинает он с того, что подчеркивает роль и место апостольства, а вместе с ним и всякого пастырства в церкви. Каждый должен видеть в нас служителей Христовых и домостроителей таин Божиих, — говорит он.
Стоит вспомнить, что некоторые в общине Коринфа называли себя павловыми, а некоторые апполосовыми или кифиными. От этой мысли апостол приходит в великое возмущение и восклицает: разве Павел распялся за вас? И это действительно всегда важно помнить. Случается так, что приходя в дом к верующим, священник видит в доме не мало икон различных святых, но не видит иконы Христа. В иконах святых нет ничего плохого, но в центре всего должна быть икона Спасителя. С любовью относясь ко всему и всем, что есть в Церкви, важно помнить, что все это существует вокруг Христа, все основано на Нем и должно приводить к Нему. Напоминая об этом апостол говорит, что все они, все кого так почитают люди, служители Христовы, то есть все есть только помощники на пути ко Христу. Само спасение с глубокой древности называлось тайной или таинством Христа, потому что спасаемся мы не просто приняв некоторый строй мысли или принцип жизни, мы спасаемся будучи таинственно восприняты в Тело Христово получив второе духовное рождение в крещении. Они строители Церкви, дома духовного, который, по слову апостола Петра, строится из живых камней.
Что же требуется от строителей? Апостол говорит просто: чтобы каждый оказался верным, то есть познал свою роль именно как роль строителей Церкви Христовой, будучи предан ее основателю. От строителей не требуется быть еще одним основанием, не требуется строить свой отдельный дом. Ничего подобного. Все они трудятся над одним домом и все остаются верны своему призванию.
Далее апостол указывает Того, на Кого он в своей проповеди ориентируется, на чей суд выносит все, что делает и говорит. Этим судьей оказываются вовсе не люди, мнением которых он не очень дорожит, но Бог, который знает все.
Слова апостола могут показаться очень разкими и даже пренебрежительными. Однако он не говорит, что мнение людей не интересует его вообще. «Для меня мало значит» говорит он, не столько умаляя мнение учеников, сколько возвеличивая в их глазах мнение Бога.
Нельзя сказать, что верность Христу предполагает совершенное пренебрежение мнением людей, ведь Сам Господь говорил, что наши дела должны светить другим людям так, чтобы они прославляли Отца Небесного. Кроме того, мы должны понимать в каком контексте звучит наша проповедь, как могут быть поняты слова, которые мы говорим... Все это делает важным мнение окружающих людей, и в ориентации на него нет проблемы. Проблемы начинается тогда, когда мы забываем, что главный ориентир и судия наших действий Бог. И если наши добрые дела творятся не ради Него, а ради славы, этого могут не заметить люди, но всегда будет знать Он. И если призывая людей ко Христу, мы на самом деле призываем их к себе, суть наших поступков не окажется незамеченной.
Мы живем в обществе и для нас важно, какими мы престаем перед людьми. В этом нет преступления, но при одном условии, совершая те или иные поступки, мы должны приносить их на Божий суд, думая о том, какими мы предстанем перед Ним.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема