Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

1 Кор., 127 зач., II, 9 - III, 8.

Глава 2.

9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.

11 Ибо кто из человеков знает, что́ в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Та́к и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, 13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.

14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.

15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.

16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

Глава 3.

1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.

2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, 3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?

4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?

5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.

6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; 7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.

8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.

Перед апостолами, которые обращались с проповедью к миру, была очень непростая задача: объяснить людям разной веры и культуры, какова цель той жизни, которую они проповедуют. Историкам религии хорошо известно, что язычники часто представляли себе рай, как свою обычную жизнь, только лишенную всяких забот и бед. Возможно, многие слушатели и собеседники апостола совершали ту же ошибку. Понимая это Павел подчеркивает что людям которые не оставляют ценностей мира сего, не будет открыто, что именно уготовал Бог, тем, кто соблюдает Его заповеди. Подлинное знание открывается не тем, кто приходит ко Христу за чем-нибудь своим, кто проникся духом мира сего, но лишь тем, кто открыт Духу Святому. Ведь как никто из людей не знает до конца душу другого человека так никто до конца не может знать божьего, если только Бог не откроет этого ему. В связи с этим апостол вводит разделение людей на духовных и душевных. Он говорит том, что душевные не понимают духовных, воспринимая их как безумцев. При том, что духовный может судить обо всем, а его самого никто судить не должен.

В наш толерантный век это разделение может показаться чем-то неправильным и даже возмутительным. Некоторые считают, что все должны иметь право на все. При этом интересно, что заболев и ожидая точного диагноза, никто не будет считать равнозначными мнения врача специалиста и человека без медицинского образования. В критических ситуациях уровень авторитетности суждения зависит не от желания самого человека, не от его политических предпочтений, но от того, какими знаниями и умениями он обладает. Духовный человек — это тот, кто прошел все ступени знания — он был плотским, был душевным и, наконец, стал духовным. Он просвещен Духом Святым и может судить обо всех вещах, но его поступки и мнения могут быть непонятны окружающим, потому что они не обладают полнотой знания. Впрочем, сфера духовной жизни так тонка, что ошибиться в ней очень просто… Решить, что ты духовен и можешь судить обо всем, в то время как сам изъят из под суда.

Судя по всему такую ошибку совершили коринфяне, потому что апостолу пришлось объяснять им, что став христианами, они не стали сразу духовными и вынуждены питаться детской пищей… Чтобы быть духовными, надо в практике жизни ориентироваться на духовные основания, а не спорить и ссориться, поступая по обычаям мира. Ратуя за пастырей, которые оказались им ближе, они забыли, что в основании всякого дела лежит не умение и мудрость людей, но воля Божия. Каждый пастырь, насколько это в его силах, делает свое дело, но взращивает Господь.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем