
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 151 зач., XII, 7-11.
Глава 12.
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение начинается с удивительных слов апостола: «каждому даётся проявление Духа на пользу». Обратившись к контексту, мы понимаем, что апостол пишет коринфской общине и говорит о дарах Святого Духа, которые проявляются через верующих во Христа. Когда-то Святой Дух сошёл на апостолов в день Пятидесятницы, потом сходил при возложении рук на их учеников, и сегодня подаётся каждому верующему в таинстве миропомазания. На первый взгляд всё просто, пока мы не задумываемся о собственном месте в этом повествовании, о том, как оно относится к нам лично.
При таком вдумчивом подходе мы можем споткнуться уже о первое слово и задуматься, что значит каждому? Формально всё понятно, если ты миропомазан, а миропомазаны все люди, которые были крещены священником, значит, и тебе дано проявление Духа. Но разве мы не привыкли делить людей на тех, в ком есть благодать и тех, в ком её нет или она не проявляется? Привыкли, конечно. От самых разных людей в церкви можно услышать подобные выражения. Апостол же говорит нечто совершенно противоположное. Он знает, что у людей в Церкви есть разные служения, но они оказываются проявлением одного и того же Духа, который дан всем и дан на пользу. Причём греческое выражение, которое переведено как «на пользу», имеет значение всеобщности, то есть речь идёт о проявлениях Духа на благо всем членам общины. Дух Святой — не волшебный помощник из сказки, который приносит пользу хозяину, Он как Бог присутствует в верующих Своей благодатью и это присутствие проявляется в разных служениях, которые совершаются для пользы всей общины. И каждый человек, ставший в своё время учеником Христа, может задуматься о себе лично: что слова апостола значат для меня? Это ещё одно обязательство на мою шею или повод к надежде? Кто я в Церкви? Только потребитель чьих-то усилий или у меня есть в ней собственное место, и я участвую в её жизни? Надо сказать, что во все времена встречался и тот и другой подход. Одни приходили ко Христу и ждали от Него, что Он нечто им сделает, подаст, устроит... Другие приходили, потому что чувствовали, что они нужны, понимали, что обретают в этом смысл жизни. Кажется, людей можно было бы разделить на потребителей и жертвенных, но эти качества есть в каждом из нас, просто в большей или меньшей степени. Прекрасно это понимая, апостол не вносит в общину никаких разделений. Для кого-то слова о проявлениях Духа выглядят как поручение, для кого-то как возможность... Одного они пугают ответственностью, а в другого вселяют надежду, но главное в том, что они призывают нас задуматься, как и для чего мы живём в Церкви.
Наконец, для апостола важно, что Дух, присутствие Которого проявляется в нас по-разному, действует по Своему усмотрению, как Ему угодно. Бог знает нас и посылает нам те дары, которые раскроются в нас наилучшим образом. Мы же со своей стороны призваны проявить смирение перед Ним, ведь именно в принятии от Бога Его даров, в осуществлении призвания, которое Он посылает, для нас заключается цель христианской жизни.
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема