1 Кор., 134 зач., V, 9 — VI, 11.
Глава 5.
9 Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
Глава 6.
1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?
3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?
4 А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви.
5 К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?
6 Но брат с братом судится, и притом перед неверными.
7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
8 Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
«Дурное сообщество развращает добрые нравы», — говорит известная поговорка. Именно об этом предупреждает апостол Павел христиан общины города Коринф. Причём в первую очередь речь идёт не об общении с язычниками, но со своими же собратьями, которые, называя себя христианами, продолжают проводить порочный образ жизни. О каких пороках идёт речь?
Во-первых, это блуд. Плотская необузданность низводит человека до состояния животного, которое во всех своих поступках руководствуется исключительно инстинктами. Тот, кто подвержен этому недугу, рассматривает окружающих всего лишь как средство для удовлетворения своей похоти. Поэтому блудная одержимость разрушает не только самого одержимого. Если подобный человек является членом церковной общины, она разрушает те духовные связи, которые должны существовать в Церкви.
Во-вторых, речь идёт о лихоимстве и хищничестве. Это касается тех, кто одержим желанием обогатиться. В самом стремлении улучшить своё материальное состояние нет ничего плохого. Проблемы начинаются, когда человек ставит своё материальное благосостояние на первое место и подчиняет достижению этой цели все свои силы. Такой служит не Христу, а мамоне. В его глазах загорается алчность, когда он видит что-то привлекательное. Он больше не способен давать другим, рефлекторно он всё тащит себе в карман. Окружающие становятся для него скорее объектом эксплуатации, нежели собратьями во Христе.
Наконец, апостол говорит о грехе идолослужения. Речь идёт о людях, которые погрязли в суевериях. Для древнего мира это было особенно актуально. Амулеты, талисманы, астрологи, гадалки, колдуны и маги разных мастей пользовались огромной популярностью в языческом обществе. По инерции прошлой жизни некоторые из христиан при их помощи пытались получить некое тайное знание, которое мгновенно решит всякие проблемы. То есть полагались на того, кто враждебен Богу, и таким образом сами отдавали свою жизнь и судьбу в руки тёмным силам.
Апостол Павел неслучайно упоминает именно об этих трёх пороках. Именно эти три страсти лежат в основе любой греховной одержимости и образуют фундамент жизни безбожника. Апостол Иоанн Богослов определяет его так: «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская». Примечательно, что именно подобным трояким способом лукавый соблазнил первого человека, когда предлагал ему съесть запретный плод. Библия рассказывает: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи (похоть плоти), и что оно приятно для глаз и вожделенно (похоть очей, алчность), и что оно даёт знание (гордость житейская)» (Быт. 3:6а). Именно так искушает сатана и Христа на горе искушений: он предлагает Ему обратить камни в хлебы (похоть плоти), соблазняет, показывая великолепие всех царств мира (похоть очей), и провоцирует проявить Свою Божественность, прыгнув с крыла Храма (гордость житейская) (см. Мф. 4:1-11; Лк. 4:1-13). Все остальные пороки — лишь производные этих трёх главных страстей.
Поэтому неудивительно, что апостол призывает избегать людей, преданных подобным страстям, до тех пор, пока они кардинально не изменят своё поведение. Если же этого не происходит, он призывает отлучать их от церковного общения. А потому дай же нам, Господи, хранить себя в чистоте от этих соблазнов. А если по какой-то причине мы упадём, споткнувшись о них, помоги нам подняться и продолжить свой путь, чтобы впредь оставаться верными чадами Твоей Церкви и нашего Небесного Отца.
Послание к Ефесянам святого апостола Павла
Еф., 218 зач., I, 16-23.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Заинтересовавшись церковной жизнью и обратившись к церковной литературе, мы погружаемся в мир богословия, библеистки, святоотеческой литературы, открываем для себя историю Церкви и её богослужения. Но к какому знанию стремились первые христиане и в чём его черпали, если собственно христианской литературы ещё не было? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 1-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,
17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
Человеку, который посещает обычные книжные магазины и видит, что христианству посвящены одна-две полки в захудалом шкафчике с религиозной литературой, может быть, сложно себе представить, что есть целые магазины с христианскими книгами, где одной истории Церкви может быть посвящено несколько полок, не говоря уже о святоотеческой письменности, житиях святых или книгах о вопросах современной жизни. Когда церковный человек бывает в таких магазинах, у него возникает одна мысль — чтобы это всё перечитать, никакого времени не хватит.
А что было у христиан древности? Были ветхозаветные Писания, были устные предания и небольшое число апостольских писем. Кроме того, в течение второй половины первого века появлялись собственно тексты евангелистов. Вся остальная литература представляла собой языческие сочинения: философские, художественные, мифологические... самые разные. Иногда в них встречалось нечто доброе и даже полезное, неслучайно древнехристианские авторы называли философию детоводителем язычников ко Христу и рассуждали о возможной пользе для юношества некоторых языческих книг. Но самих по себе христианских текстов было чрезвычайно мало.
В то же время, обратившись к сегодняшнему тексту, мы увидим, что апостол непрестанно благодарит Господа о братьях по вере. Он молится, чтобы Бог дал им Духа премудрости и откровения к познанию Его. Сегодня мы окружены книгами, что само по себе не может не радовать. Но вот мы слышим слова апостола и у нас возникает вопрос: о каком познании Бога говорит апостол, если его ученикам практически нечего было читать? Ведь когда мы приходим в церковь, чтобы узнать нечто о Боге, — нам советуют книги... Наше возможное недоумение связано с тем, что для человека нашего времени, воспитанного в научной парадигме, выражения «знать Бога» и «знать нечто о Боге» практически совпадают по смыслу. Именно поэтому мы акцентируем внимание на прочитанном и всё время думаем, что бы нам такого ещё прочитать, чтобы получше разобраться в вопросах веры. Для апостола Павла вопросы, связанные с содержанием веры, несомненно, очень важны, но, когда он говорит о познании Бога, Он имеет в виду не количество знаний, но углубление духовного опыта, в результате которого просвещаются сердечные очи, то есть исцеляется внутреннее, духовное зрение. Благодаря этому исцелению мы начинаем по-другому видеть не только свои отношения с Богом, но самих себя и отношения друг с другом. Если мы будем стремиться не просто знать нечто о Боге, Церкви или христианской культуре, но знать Самого Бога как Отца и Господа, если Он станет для нас Личностью, с которой мы собеседуем в молитвах, которой мы доверяем, в которой сосредоточена вся наша надежда, всё наше формальное, книжное знание изменится, станет более глубоким и плодотворным.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Чудо». Священник Антоний Борисов
В этой программе вместе с доцентом Московской духовной академии священником Антонием Борисовым мы читали и обсуждали фрагменты книги Клайва Стейплза Льюиса «Чудо» и говорили о том, в каких отношениях находятся религия и наука и в чем смысл чудес, описанных в Евангелии.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Ожидание Рождества Христова;
— Рождественский пост;
— Повышенные ритмы современного мира;
— Чувство рождественской радости;
— Участие в богослужениях — служение, молитва, дело
Ведущий: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Чудо». Священник Антоний Борисов
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 03.01.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов