
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 134 зач., V, 9 — VI, 11.
Глава 5.
9 Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
Глава 6.
1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?
3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?
4 А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви.
5 К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?
6 Но брат с братом судится, и притом перед неверными.
7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
8 Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
«Дурное сообщество развращает добрые нравы», — говорит известная поговорка. Именно об этом предупреждает апостол Павел христиан общины города Коринф. Причём в первую очередь речь идёт не об общении с язычниками, но со своими же собратьями, которые, называя себя христианами, продолжают проводить порочный образ жизни. О каких пороках идёт речь?
Во-первых, это блуд. Плотская необузданность низводит человека до состояния животного, которое во всех своих поступках руководствуется исключительно инстинктами. Тот, кто подвержен этому недугу, рассматривает окружающих всего лишь как средство для удовлетворения своей похоти. Поэтому блудная одержимость разрушает не только самого одержимого. Если подобный человек является членом церковной общины, она разрушает те духовные связи, которые должны существовать в Церкви.
Во-вторых, речь идёт о лихоимстве и хищничестве. Это касается тех, кто одержим желанием обогатиться. В самом стремлении улучшить своё материальное состояние нет ничего плохого. Проблемы начинаются, когда человек ставит своё материальное благосостояние на первое место и подчиняет достижению этой цели все свои силы. Такой служит не Христу, а мамоне. В его глазах загорается алчность, когда он видит что-то привлекательное. Он больше не способен давать другим, рефлекторно он всё тащит себе в карман. Окружающие становятся для него скорее объектом эксплуатации, нежели собратьями во Христе.
Наконец, апостол говорит о грехе идолослужения. Речь идёт о людях, которые погрязли в суевериях. Для древнего мира это было особенно актуально. Амулеты, талисманы, астрологи, гадалки, колдуны и маги разных мастей пользовались огромной популярностью в языческом обществе. По инерции прошлой жизни некоторые из христиан при их помощи пытались получить некое тайное знание, которое мгновенно решит всякие проблемы. То есть полагались на того, кто враждебен Богу, и таким образом сами отдавали свою жизнь и судьбу в руки тёмным силам.
Апостол Павел неслучайно упоминает именно об этих трёх пороках. Именно эти три страсти лежат в основе любой греховной одержимости и образуют фундамент жизни безбожника. Апостол Иоанн Богослов определяет его так: «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская». Примечательно, что именно подобным трояким способом лукавый соблазнил первого человека, когда предлагал ему съесть запретный плод. Библия рассказывает: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи (похоть плоти), и что оно приятно для глаз и вожделенно (похоть очей, алчность), и что оно даёт знание (гордость житейская)» (Быт. 3:6а). Именно так искушает сатана и Христа на горе искушений: он предлагает Ему обратить камни в хлебы (похоть плоти), соблазняет, показывая великолепие всех царств мира (похоть очей), и провоцирует проявить Свою Божественность, прыгнув с крыла Храма (гордость житейская) (см. Мф. 4:1-11; Лк. 4:1-13). Все остальные пороки — лишь производные этих трёх главных страстей.
Поэтому неудивительно, что апостол призывает избегать людей, преданных подобным страстям, до тех пор, пока они кардинально не изменят своё поведение. Если же этого не происходит, он призывает отлучать их от церковного общения. А потому дай же нам, Господи, хранить себя в чистоте от этих соблазнов. А если по какой-то причине мы упадём, споткнувшись о них, помоги нам подняться и продолжить свой путь, чтобы впредь оставаться верными чадами Твоей Церкви и нашего Небесного Отца.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.