
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 134 зач., V, 9 — VI, 11.
Глава 5.
9 Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
Глава 6.
1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?
3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?
4 А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви.
5 К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?
6 Но брат с братом судится, и притом перед неверными.
7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
8 Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
«Дурное сообщество развращает добрые нравы», — говорит известная поговорка. Именно об этом предупреждает апостол Павел христиан общины города Коринф. Причём в первую очередь речь идёт не об общении с язычниками, но со своими же собратьями, которые, называя себя христианами, продолжают проводить порочный образ жизни. О каких пороках идёт речь?
Во-первых, это блуд. Плотская необузданность низводит человека до состояния животного, которое во всех своих поступках руководствуется исключительно инстинктами. Тот, кто подвержен этому недугу, рассматривает окружающих всего лишь как средство для удовлетворения своей похоти. Поэтому блудная одержимость разрушает не только самого одержимого. Если подобный человек является членом церковной общины, она разрушает те духовные связи, которые должны существовать в Церкви.
Во-вторых, речь идёт о лихоимстве и хищничестве. Это касается тех, кто одержим желанием обогатиться. В самом стремлении улучшить своё материальное состояние нет ничего плохого. Проблемы начинаются, когда человек ставит своё материальное благосостояние на первое место и подчиняет достижению этой цели все свои силы. Такой служит не Христу, а мамоне. В его глазах загорается алчность, когда он видит что-то привлекательное. Он больше не способен давать другим, рефлекторно он всё тащит себе в карман. Окружающие становятся для него скорее объектом эксплуатации, нежели собратьями во Христе.
Наконец, апостол говорит о грехе идолослужения. Речь идёт о людях, которые погрязли в суевериях. Для древнего мира это было особенно актуально. Амулеты, талисманы, астрологи, гадалки, колдуны и маги разных мастей пользовались огромной популярностью в языческом обществе. По инерции прошлой жизни некоторые из христиан при их помощи пытались получить некое тайное знание, которое мгновенно решит всякие проблемы. То есть полагались на того, кто враждебен Богу, и таким образом сами отдавали свою жизнь и судьбу в руки тёмным силам.
Апостол Павел неслучайно упоминает именно об этих трёх пороках. Именно эти три страсти лежат в основе любой греховной одержимости и образуют фундамент жизни безбожника. Апостол Иоанн Богослов определяет его так: «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская». Примечательно, что именно подобным трояким способом лукавый соблазнил первого человека, когда предлагал ему съесть запретный плод. Библия рассказывает: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи (похоть плоти), и что оно приятно для глаз и вожделенно (похоть очей, алчность), и что оно даёт знание (гордость житейская)» (Быт. 3:6а). Именно так искушает сатана и Христа на горе искушений: он предлагает Ему обратить камни в хлебы (похоть плоти), соблазняет, показывая великолепие всех царств мира (похоть очей), и провоцирует проявить Свою Божественность, прыгнув с крыла Храма (гордость житейская) (см. Мф. 4:1-11; Лк. 4:1-13). Все остальные пороки — лишь производные этих трёх главных страстей.
Поэтому неудивительно, что апостол призывает избегать людей, преданных подобным страстям, до тех пор, пока они кардинально не изменят своё поведение. Если же этого не происходит, он призывает отлучать их от церковного общения. А потому дай же нам, Господи, хранить себя в чистоте от этих соблазнов. А если по какой-то причине мы упадём, споткнувшись о них, помоги нам подняться и продолжить свой путь, чтобы впредь оставаться верными чадами Твоей Церкви и нашего Небесного Отца.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер