
1 Кор., 122 зач., I, 1-9.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
«Если хочешь указать на ошибки, то сначала похвали!» — возмущённо говорит Охотник взбалмошному Королю в пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Тут в общем-то и не поспоришь. Действительно — подчас, чтобы достучаться до человека, указать ему на совершённый промах, нужно сначала установить с ним доверительные отношения. И верным инструментом для этого может стать, как раз, похвала.
Подобный педагогический приём в истории использовался не раз. Мастерски применял его, в частности, апостол Павел. Достаточно вспомнить, например, его речь перед членами Афинского ареопага. Павел хвалит афинян за набожность и установку жертвенника «неведомому богу», имя которого апостол и собирается открыть. Проповедник Евангелия прекрасно понимал всю суть специфической религиозности древних эллинов и, конечно же, знал, что упомянутый жертвенник воздвигнут на всякий случай. Для очередного божка из переполненного греко-римского пантеона — чтобы божок не обиделся и не разгневался.
Но Павел, тем не менее, хвалит афинян-язычников и таким образом добивается их внимания. Подобный педагогический приём апостол применяет в самом начале первого послания к коринфянам. БОльшая часть текста этого библейского произведения представляет собой тяжелейшую критику в адрес коринфских христиан, но начинает свой текст Павел с похвалы.
Появление Коринфской церкви было для апостола самой настоящей неожиданностью. Потерпев неудачу в Афинах, Павел намеревался побывать в Коринфе проездом и затем отправиться с проповедью в какое-то более благочестивое место. Коринф первого века представлял собой самую настоящую клоаку с нравственной точки зрения. Местные жители занимались торговлей, стремились к роскоши и невоздержанности. Апостолу такая атмосфера казалась невыносимой. Но промысл Божий судил иное — Господь велел Павлу проповедовать в развратном мегаполисе. И Павел вместо того, чтобы провести в Коринфе один день, остался тут на полтора года, ежедневно рассказывая о Евангелии язычникам.
Результат оказался просто поразительным. Коринф явил миру чудо искреннего обращения многих людей в христианство. Местная Церковь стала одной из самых крупных в Средиземноморье, а коринфские христиане удивляли тем, что говорили на иных языках, пророчествовали, усердно трудились на ниве милосердия. На первых порах всё было замечательно. Но после отъезда апостола Павла начались нестроения. Коринфяне, привыкшие к торговым спорам, стали ссориться, выясняя, кто из них более духовный. Основанная апостолом Павлом община оказалась на грани раскола.
Исцелить грехи коринфян апостол мог только при помощи послания. Вернуться в город у него возможности не было. Павел начинает своё письменное воззвание к Коринфской церкви с напоминания, каким богатыми дарами местные христиане теперь обладают, из какой пропасти вывела их вера во Спасителя. Говорит апостол и о том, насколько неожиданным для него самого оказался успех проповеди в Коринфе. Павел никак не мог предположить, что в таком распутном городе возникнет одна из самых больших поместных Церквей. И теперь ему очень горько, что созданная фактически чудом община разрушается самими её членами.
Что можем мы почерпнуть полезного для себя из прозвучавшего чтения? Прежде всего то, что необходимо дорожить дарами Божиими. Не хвалиться ими впустую, не растрачивать, вставая на путь греха, а с благодарностью принимать и развивать полученные от Господа таланты. Только искренняя благодарность к Отцу Небесному, совмещенная с трудолюбием и благочестием, станет лучшим средством преодолеть различные искушения, предлагаемые нам миром, и залогом успеха в духовной жизни.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки