1 Кор., 145 зач., X, 12-22
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Об опасности идолослужения в Священном Писании говорится довольно много. Но насколько эти рекомендации актуальны для современного человека? Ответ на этот вопрос находим в том отрывке из 10-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 10.
12 Посему, кто думает, что он стои́т, берегись, чтобы не упасть.
13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.
15 Я говорю вам как рассудительным; сами рассуди́те о том, что говорю.
16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
18 Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?
19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
20 Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
22 Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?
Христиане города Коринф, к которым обращается в только что прозвучавшем отрывке апостол Павел, жили в окружении язычников. Неотъемлемой частью языческого культа было жертвоприношение. В жертву божкам и духам приносились как животные, так и всё, что годилось в пищу: злаки, овощи, фрукты. Всё то, что посвящалось божествам, считалось идоложертвенным. Язычники верили, что, вкушая эту еду, они на мистическом уровне соединяются со своим духом-покровителем.
Коринфские христиане в силу разных обстоятельств были вынуждены общаться с идолопоклонниками. Ведь они жили с ними бок о бок. Были их соседями, приятелями, знакомыми, родственниками. А потому волей-неволей верующие могли быть вовлечены в языческие ритуалы, которые пронизывали будни и быт древнего общества. Так, например, христианин решил нанести дружеский визит соседу для того, чтобы отблагодарить его за помощь, которую тот ему оказал. Хозяин из соображений гостеприимства и по широте душевной мог предложить разделить с ним трапезу, что являлось знаком особого расположения. Отказаться в таких случаях всегда бывает сложно. Тем более, если человек тебе когда-то помог, вытащил из серьёзной передряги. Однако нет никаких гарантий, что та еда, которую поставили на стол, не была раньше посвящена богам. И получается волей-неволей христианин становится соучастником языческого ритуала. От таких двойственных ситуаций апостол Павел и предостерегает коринфян: «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской». Вы должны трепетно относиться к тому Духу, который живёт в вас, и не разменивать этот бесценный дар, расшаркиваясь перед людьми.
Эти рекомендации актуальны до сих пор. Да, сегодня нам не предлагают идоложертвенное. Но под едой, которая посвящается идолам, можно понимать приглашение принять участие в предприятиях, которые могут осквернить нашу душу. И проблема в том, что речь идёт не о явных безобразиях, например, таких, как разбой, грабёж, насилие или финансовые махинации. Речь о тех неоднозначных ситуациях, когда вроде бы хорошие люди зовут и отказать им сложно и неудобно. Однако если согласишься, то, скорее всего, будешь вовлечён в сплетни, пересуды, подковёрные интриги, вражду и другое пустое и бессмысленное времяпровождение, от которого на сердце станет мелко и гаденько.
А потому, если чувствуем, что водичка из крана течёт хоть и тёплая, но мутная, не будем стесняться говорить «нет». Если внутри неспокойно и есть ощущение, что меня втягивают в нечто противное Евангелию, лучше отказать. Пусть на время станет неловко, неудобно, этот дискомфорт перед человеком ничто в сравнении с потерей той сердечной полноты, которую даёт нам Христос. Порой только так мы сможем сохранить то состояние, которое получаем, причащаясь от Чаши Господней, — состояние сосредоточенности на Боге. Наша жизни в этом отношении должна максимально исключать всякую двойственность. Ей должно быть чуждо всякое заискивание перед людьми, которое нередко сродни идолопоклонству. Наши чувства, мысли, слова и поступки должны быть всецело направлены ко Христу. Лишь на этом пути возможно приобрести в своём сердце долгожданные мир и покой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (26.11.2024)
Послание к Евреям святого апостола Павла
Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2
Комментирует священник Антоний Борисов.
Иерусалим — город проповеди, смерти и воскресения Христа — по-прежнему имеет для православных христиан особенное значение. Не только в связи с упомянутыми событиями из жизни и служения Спасителя, но и потому что именно в Иерусалиме через сошествие Святого Духа на апостолов была основана наша Церковь. Первоначальным членам Иерусалимской церкви апостол Павел направил однажды послание, вошедшее в состав Библии под названием «Послание к Евреям». Отрывок из 7-й и 8-й глав этого послания читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 7.
26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес,
27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.
28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.
Глава 8.
1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах
2 и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.
Распространившись по всему миру, православные христиане по-прежнему сохраняют духовную связь с Палестиной, где вот уже более двух тысяч лет существует поместная Иерусалимская Церковь. Первым её епископом, то есть главой и духовным наставником был святой Иаков, сводный брат Христа, сын Иосифа Обручника от первого брака. Иаков первоначально не верил в Иисуса как в Мессию, но, как свидетельствует Предание, в корне изменил своё мнение, увидев воскресшего Брата. Иакова ещё при жизни прозвали Праведником — даже непримиримые враги христианства не могли отрицать его благочестия и личной святости. Это, однако, не помешало им жестоко убить святого Иакова. Ветхозаветные законники возвели его на крышу храма Соломона и сбросили оттуда вниз на землю. Покалеченного Иакова гонители добивали камнями.
Убийство иерусалимского праведника произошло в начале 60-х годов первого века. В это же время в Риме иной святой — апостол Павел был оправдан имперским судом и отпущен на свободу. Узнав о безвременной кончине святого Иакова, Павел поспешил направить христианам Палестины послание, в котором призывал их не падать духом, набраться храбрости и быть верными Христу. Как уже отмечалось выше, указанный текст вошёл в состав новозаветной части Библии под названием «Послание к Евреям».
В этом послании апостол Павел рассуждает о том, кому принадлежит право быть главой Церкви. И делает однозначный вывод, что данное право есть только у Христа, Который является основателем церковного сообщества. Крестная жертва Спасителя есть, по мысли Павла, фундамент существования Церкви.
При этом Христос управляет Церковью через конкретных людей — епископов. Епископ — высшая степень церковного служения. Первые епископы были поставлены в первом веке святыми апостолами. Современные епископы Православной Церкви так же, как и епископы древности, являются наследниками учеников Христа. Человек, поставленный в степень епископа, призван всю свою жизнь посвятить служению Богу и людям. Епископ, достойно несущий своё служение, приближается ко Христу как абсолютному эталону — «Первосвященнику святому и непорочному». Примером такого достойного служения был святой Иаков Праведный. Таковым был и святитель Иоанн Златоуст, память которого Православная Церковь совершает сегодня, 26 ноября по новому стилю.
Иоанн Златоуст, живший на рубеже четвертого и пятого веков, вошёл в историю как великий аскет. Будучи Патриархом столичного града, Константинополя, он жил самой простой жизнью, являлся большим постником и молитвенником. Подобно Иакову Праведному, Златоуст стал жертвой человеческой злобы и завершил свою земную жизнь в изгнании в 407 году. Но промысел Божий расставил всё на свои места — Иоанн Златоуст теперь один из самых почитаемых православных святых, а его гонители посрамлены на века. Что служит для каждого христианина укреплением веры в Божественную справедливость.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем Вячеславу из Омска пройти реабилитацию
Вячеславу из Омска 19 лет. В раннем детстве мальчик перенёс тяжёлое заболевание, которое повлекло за собой осложнения. Поэтому сегодня Слава не может нормально двигаться и ходит только с опорой, но всеми силами с поддержкой мамы старается это исправить. Молодой человек выполняет дома необходимые физические упражнения и по возможности ездит на занятия со специалистами.
Он стремится жить активно, как и многие его сверстники. Слава учится в университете на филолога. С удовольствием читает, пишет эссе и критические статьи на разные произведения. В будущем хочет стать литературным критиком и даже потихоньку ищет подработку в этой области.
Пока Слава не может обходиться без посторонней помощи. Но у него появился шанс стать более самостоятельным. Недавно молодому человеку провели операцию на ногах. И теперь он может научиться ходить уверенно, без поддержки. Однако для этого важно пройти профессиональную реабилитацию. Семье из Омска необходима помощь в её оплате. Папа Славы умер и маме приходится справляться со всеми заботам одной.
Если вы хотите поддержать Вячеслава на его пути к самой важной победе, переходите на сайт фонда «Мои друзья», в раздел «Нужна помощь» и сделайте любой благотворительный взнос.
Также вы можете отправить СМС на номер 7715 со словом «Друзья» и любой суммой, например, «Друзья 100».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов