
1 Сол., 269 зач., IV, 1-12.
1 За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, 2 ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.
3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; 4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, 5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; 6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
7 Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.
8 Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.
9 О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга, 10 ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать 11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам; 12 чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол обращается к христианам города Фесалоники. Несколькими стихами ранее апостол называет их своей славой и радостью, хвалит их веру и жизнь. Впрочем, посылая к ним Тимофея, он как раз и хотел выяснить, нет ли нерешенных проблем в их жизни и образе мыслей, чтобы затем обратиться к ним с наставлениями. И судя по сегодняшнему чтению, проблемы были... Так, одной из них было, по всей видимости, нежелание некоторых членов фесалоникийской общины собраться с силами, и победить свои блудные привычки и пристрастия.
Апостол начинает с того, что умоляет братьев, чтобы они еще более преуспевали в данных им заповедях. Похвалив их в предыдущей главе, он в то же время предостерегает их от духовного промедления и лени. Он как будто бы говорит им: вы приняли Христа и исправили свою жизнь? Не останавливайтесь на достигнутом, растите дальше, ведь вам еще далеко до совершенства. Он говорит это очень деликатно, при том, что на самом деле проблема была довольно серьезной. Причем дважды в одной и той же фразе, он указывает на тот факт, что все это он уже объяснял им. Причем в данном случае, ему приходится подчеркивать, что заповеди — не его прихоть, потому что в них открывается воля Божия о человеке. Таков замысел Творца, чтобы они в своем пути были святы, то есть во всех своих действиях возносились к Богу... Он просит их, чтобы они воздерживались от блуда и соблюдали себя в святости, а не в похоти, как язычники. При этом, очень важно правильно понять, что имеет ввиду апостол: Призывая к святости и целомудрию, он сказал избегать именно блуда, а не брака и брачного общения. Это не случайно, потому что в контексте его богословия, брак, по самой своей сути, есть целомудренное и чистое благословение Божие, которое святости не противоречит.
Характерно, что апостол, обращаясь к ним говорит: «чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести». Не учился соблюдать, а именно умел, то есть владел навыком.
Есть такое обычное искушение в церковной жизни, когда человек, приходящий к Богу, меняет лишь ту часть себя, с которой расстаться будет совсем не сложно, а дальше говорит что-то вроде: «Ну я же новоначальный, я еще только учусь и не ко всему готов». Я еще только учусь... Очень важно не поддаться этой мысли, потому что она позволяет согласиться с любыми грехами в себе. Напротив, помня о том, что Бог призывал нас к святости, надо усердно стараться делать свое дело, не потакая себе, но и не отчаиваясь, к чему и призывает апостол.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час