
Апостол Павел
1 Сол., 266 зач., II, 14-19.
Глава 2.
14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,
15 которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся,
16 которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца.
17 Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицем, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лице ваше.
18 И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.
19 Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Критики религии любят сравнивать христианство с другими религиозными движениями начала эры. Некоторые даже считают их одним из гностических течений, которое волей судьбы превратилось в имперскую религию, а за тем и в самую распространенную религию на земле. Но так ли это? Гностики были людьми, которые искали тайного знания, стремились создавать закрытые сообщества и смотреть на всех других свысока. Они считали себя просвещенными, а всех других темными и невежественными, теми, кто заботится только о пропитании и веселье, проводя жизнь легкомысленно. Конечно, если говорить всерьез, можно найти огромное количество аргументов, которое покажет разницу между христианами и другими религиями той поры. Но все же кроме очевидных содержательных отличий стоит указать на то, как христианство воспринимало людей. Кстати, в этом смысле оно отличалось даже от религии Ветхого Завета, с которой было связано самым тесным образом.
Итак дело в том, что христианство, в отличие от гностиков, философов и иудеев было совершенно лишено какой бы то ни было избирательности и элитарности. И несмотря на то, что христиане тоже не рассказывали подробности своего вероучения первому встречному, они скрывали его от посторонних только потому, что не хотели глумления и издевательства над своими святыми. В тоже время всякому, кто искренне интересовался их верой, они с готовностью открывали истину.
На самом деле людям свойственно выделять свою группу, свойственно желать некоторого особенного состояния. Приятно осознавать, что ты особенный и знаешь нечто, что всем этим простолюдинам не доступно. Это происходит не только на почве веры: кому-то приятно осознавать себя принадлежащим к определенной нации или определенному социальному классу, профессии — к любому другому сообществу.
В сегодняшнем чтении апостол Павел рассказывает фессалоникийцам о том, что они оказались подражателями своих братьев из Иудеи, потому что так же претерпели мучения от своих соплеменников. Причина мучений проста. Каждая группа пытается сохранить свою идентичность, свои очертания, культурное своеобразие и единство. Это естественно и до времени неплохо, пока не становится высшей ценностью, которой все призвано служить. Иудеи, которые восставали на Павла и его открытость совершенно не понимали, как можно променять свои особые близкие отношения с Богом, на какое-то единство с бывшими язычниками самых разных мастей. Язычникам, наследникам великой философии и культуры, тоже было непонятно, как можно променять это все на какую-то дружбу иудеями... И только для Павла и таких же как он, существовала одна, самая главная идентичность, которая объединяла все — это возможность быть христианином. Никогда христианство не перешагнуло бы границ Иудеи или диаспоры, если бы ни это его понимание. Конечно, апостол видел разницу между людьми разной национальности, разных культур и социальных слоев. Более того, он совсем не призывал отказываться от своей культуры и своего народа. Дело было в другом. Человек мог быть любого происхождения или сословья, быть богатым или бедным, главное было в том, что в первую очередь он становился чадом Божьим во Христе.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час