
Апостол Павел
1 Сол., 266 зач., II, 14-19.
Глава 2.
14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,
15 которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся,
16 которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца.
17 Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицем, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лице ваше.
18 И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.
19 Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Критики религии любят сравнивать христианство с другими религиозными движениями начала эры. Некоторые даже считают их одним из гностических течений, которое волей судьбы превратилось в имперскую религию, а за тем и в самую распространенную религию на земле. Но так ли это? Гностики были людьми, которые искали тайного знания, стремились создавать закрытые сообщества и смотреть на всех других свысока. Они считали себя просвещенными, а всех других темными и невежественными, теми, кто заботится только о пропитании и веселье, проводя жизнь легкомысленно. Конечно, если говорить всерьез, можно найти огромное количество аргументов, которое покажет разницу между христианами и другими религиями той поры. Но все же кроме очевидных содержательных отличий стоит указать на то, как христианство воспринимало людей. Кстати, в этом смысле оно отличалось даже от религии Ветхого Завета, с которой было связано самым тесным образом.
Итак дело в том, что христианство, в отличие от гностиков, философов и иудеев было совершенно лишено какой бы то ни было избирательности и элитарности. И несмотря на то, что христиане тоже не рассказывали подробности своего вероучения первому встречному, они скрывали его от посторонних только потому, что не хотели глумления и издевательства над своими святыми. В тоже время всякому, кто искренне интересовался их верой, они с готовностью открывали истину.
На самом деле людям свойственно выделять свою группу, свойственно желать некоторого особенного состояния. Приятно осознавать, что ты особенный и знаешь нечто, что всем этим простолюдинам не доступно. Это происходит не только на почве веры: кому-то приятно осознавать себя принадлежащим к определенной нации или определенному социальному классу, профессии — к любому другому сообществу.
В сегодняшнем чтении апостол Павел рассказывает фессалоникийцам о том, что они оказались подражателями своих братьев из Иудеи, потому что так же претерпели мучения от своих соплеменников. Причина мучений проста. Каждая группа пытается сохранить свою идентичность, свои очертания, культурное своеобразие и единство. Это естественно и до времени неплохо, пока не становится высшей ценностью, которой все призвано служить. Иудеи, которые восставали на Павла и его открытость совершенно не понимали, как можно променять свои особые близкие отношения с Богом, на какое-то единство с бывшими язычниками самых разных мастей. Язычникам, наследникам великой философии и культуры, тоже было непонятно, как можно променять это все на какую-то дружбу иудеями... И только для Павла и таких же как он, существовала одна, самая главная идентичность, которая объединяла все — это возможность быть христианином. Никогда христианство не перешагнуло бы границ Иудеи или диаспоры, если бы ни это его понимание. Конечно, апостол видел разницу между людьми разной национальности, разных культур и социальных слоев. Более того, он совсем не призывал отказываться от своей культуры и своего народа. Дело было в другом. Человек мог быть любого происхождения или сословья, быть богатым или бедным, главное было в том, что в первую очередь он становился чадом Божьим во Христе.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер