Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

1 Сол., 263 зач., I, 6-10.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Что является важным условием успешной духовной жизни? Ответ на этот вопрос слышим в отрывке из первой главы первого послания апостола Павла к Фессалоникийцам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 1.

6 И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго,

так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии.

8 Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать.

Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному

10 и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

Обращаясь в только что прозвучавшем отрывке к христианам города Салоники, апостол Павел хвалит их за то, что они подражают в своей духовной жизни Самому Христу и Его ближайшим ученикам. Они настолько преуспели в этом, что сами стали образцом веры: теперь уже другие люди стараются быть похожими на них. Этими рассуждениями апостол Павел обращает наше внимание на одну важную особенность духовной жизни. Ее непременным условием является общение не только между Богом и человеком, но и между людьми.

В этом отношении есть очень интересный рассказ в одном из древних монашеских сборников. Жил некий старец-священник, который принял священный сан от еретиков. Сам он не сильно разбирался в догматике и не понимал, что совершает серьезные ошибки при богослужении. Но при этом он был человек очень светлый и при совершении Божественной Литургии видел Ангелов, которые стояли около престола. Однажды один диакон сказал ему, что он использует неправославные выражения. Старец смутился и переспросил об этом Ангелов. Те подтвердили слова диакона. Старец изумился тому, что Ангелы его не поправили раньше. На это он получил ответ: «Бог так устроил, чтобы люди наставлялись через общение с людьми».

И это не случайно. Ведь жизнь Самого Бога — непрестанное общение. Три лица Святой Троицы находятся в непрестанном диалоге любви. Этот же принцип положен в основу церковной жизни. Мы обращаемся в молитвах к святым не потому, что они обладают какой-то автономной силой и способны нам помочь независимо от Бога. А потому, что само обращение к ним раскрывает нашу душу и она становится доступной для Божественной благодати. Бывает, помолишься святому, на сердце стало светлей, легче, и проблема решилась сама собой, словно внутри тромб рассосался. Именно поэтому мы приходим на исповедь и открываем свои грехи Богу в присутствии священника.

Не следует ограничивать этот круг духовного общения молитвами к святым и редким общением с батюшкой. Обязательно рядом со мной есть люди, которые могут оказать мне поддержку, дать утешение, поделиться своим духовным опытом. Мне необходимо лишь сделать шаг к ним и попросить об этом. Учителем может стать всякий человек, который ведет осознанную духовную жизнь, сознательно двигается по пути к спасению. Лишь бы я был готов учиться. Вспоминается история с прп. Антонием Великим, которого ангел послал в Александрию, где великий святой получил серьезный урок кротости и смирения от простого сапожника. Поэтому и говорил прп. Антоний: «Общение с людьми — лучшее училище сердцу».

Не будем забывать об этом. Мы спасаемся не в одиночку. Наш духовный опыт растет лишь при том условии, что мы в искренности и простоте сердца открываемся друг другу. В доверии делимся с близкими по духу товарищами своими проблемами и достижениями на пути духовного совершенства. Не об этом ли подобает говорить христианам друг с другом в первую очередь? Тот, кто сознательно воспитывает в себе этот навык, начинает замечать, что нередко именно через это, казалось бы, очень простое общение Бог наполняет душу благодатью и открывает нам Свою волю. Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Ведь Сам Христос прямо говорит в Евангелии, «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Жизнь как служение
Жизнь как служение
«Жизнь как служение» — программа о космонавтах и изобретателях, писателях и художниках, врачах и учёных. О личностях широкого масштаба и высокого полёта. О тех, кто самоотверженно трудился не ради славы и денег, а ради служения другим людям и Богу.

Также рекомендуем