
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Сол., 273 зач., V, 14-23.
Глава 5.
14 Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.
15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.
16 Всегда радуйтесь.
17 Непрестанно молитесь.
18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
19 Духа не угашайте.
20 Пророчества не уничижайте.
21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
22 Удерживайтесь от всякого рода зла.
23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол Павел обращается к христианам не как к немощным и бессильным. Он говорит с учениками, как с теми, кто вполне способен вести нравственную жизнь. Сама по себе такая интонация для апостола вполне обычна, но, к сожалению, она необычна для многих христиан. Став верующими, мы нередко начинаем замечать в себе всё больше и больше недостатков и в итоге решаем, что вообще не способны жить по заповедям. Вслед за этим выводом обычно следует привычка оправдывать себя немощью человеческого естества. «Я человек грешный, не могу с собой ничего поделать, грешу и каюсь, грешу и каюсь...» — такую фразу можно услышать довольно часто. И хотя всякий знает, что проблемы в нравственной жизни неизбежны, делать вывод о том, что мы вообще ни к чему неспособны, совсем наверно.
С первых слов апостола очевидно, что он призывает учеников к активной христианской позиции. Например, они оказываются призваны вразумлять бесчинных или укорять бездельников, как иногда переводят это поручение. «О! — скажет кто-нибудь, — вразумлять или укорять мы умеем, нам только дай волю. К такой активности мы готовы в любое время, тем более если она делается по поручению самого апостола». Однако вразумлять — только часть задачи. Не менее важно утешать или ободрять малодушных и робких, поддерживать слабых, то есть быть опорой для тех, у кого не хватает собственных сил. Наконец, христианин должен быть долготерпеливым по отношению ко всем. И к слабым в их слабости и беспомощности и к сильным, когда они проявляют свою силу неумеренно и в угоду свои страстям. Причём быть долготерпеливым не значит совершенно не действовать в ответ. Под терпением здесь нужно понимать стойкость в своих реакциях и намерениях. По отношению к людям нужно действовать не инстинктивно, но ориентируясь на собственные представления о том, как должно быть. И если человек проявил слабость, а ты отреагировал грубо и жёстко и только потом опомнился, у тебя, конечно, есть возможность попросить прощения, но ведь было бы значительно лучше, если ты сразу поступил правильно, а не поддался эмоциям. Из этого поручения апостола ясно, что христианин должен быть источником спокойствия и мира в обществе. Именно из добродетели терпения проистекает следующий призыв: следить за тем, чтобы в пространстве, за которое ты ответственен, никто, ни ты сам, ни люди, которые от тебя зависят, не мстили и не воздавали злом за зло. Это, конечно, особенно трудно. Слушаешь апостола и понимаешь, что проще согласиться со своей греховностью и сказать самому себе: все так живут, почему мне нельзя, ведь иначе не проживёшь. Но апостол обращается к тем, кто ориентируется на Бога, а не на общество. Бог сотворил нас по Своему образу и подобию и дал нам заповеди, соблюдая которые мы оказываемся людьми в подлинном смысле слова. Позволяя себе примитивные реакции — отказываемся от своего предназначения и позволяем возобладать животному в нас. Несомненно, иногда мы призваны давать отпор злу, сам апостол не раз пишет о христианах, которые должны поступать именно так. Однако даже начальник, который не напрасно носит свой меч, не должен действовать со злостью, исходя из чувства мести. Ситуации действительно бывают разными, но ответ апостола один и он совершенно универсален по своему характеру. Никогда и ни при каких обстоятельствах христианин не должен действовать со злобой, но всегда с добром, как к собратьям, так и ко всем прочим.
«Помощь в Курске». Ольга Нарыкова
Гостьей программы «Делатели» была координатор церковного центра помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в Курске Ольга Нарыкова.
Разговор посвящён истории создания центра при Свято-Троицком монастыре в Курске. В первые дни самой главной задачей было накормить людей и дать им кров. Постепенно помощь стала более адресной: к продуктам и вещам добавились лекарства, медицинское сопровождение, юридические консультации, поддержка пожилых и работа с детьми.
Ольга Нарыкова делится опытом координации добровольцев и говорит о том, что сегодня особенно нужны помощники для одиноких стариков — просто прийти, помыть, приготовить, убрать. Даже несколько часов внимания могут стать настоящей поддержкой.
Отдельная тема беседы — сотрудничество с инклюзивным центром «Дышим вместе», где помогают детям с особенностями развития и дают мамам возможность немного передохнуть.
Ведущий напоминает, что присоединиться к помощи можно и через пожертвования, и через волонтёрство: каждый вклад становится важным делом милосердия.
Все выпуски программы Делатели
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM