Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла

* Поделиться

1 Сол., 266 зач., II, 14-19.

Глава 2.

14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,

15 которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся,

16 которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца.

17 Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицем, а не сердцем, тем с бо́льшим желанием старались увидеть лице ваше.

18 И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.

19 Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Сколько нежности, тёплых эмоций в этих строчках послания апостола Павла к Солунянам! Он, не стесняясь, публично исповедует своё трепетное отношение к христианам Фессалоник — не считая неуместным проявление таких ярко выраженных чувств привязанности, любви и сильного желания снова увидеться!

Апостол называет своих учеников надеждой, радостью, венцом похвалы — и даже более того — выдвигает их как основное оправдание самого себя в Судный день пришествия Иисуса Христа! Но зачем это нужно апостолу — тем более, зачем это делать публично?

Тот, у кого есть дети, легче поймёт апостола. Ведь наши дети — не только физическое продолжение нашего рода, но и своего рода оправдание — либо, напротив, укор, осуждение нас самих. Дети всегда «отзеркаливают» своих родителей — именно с этим зачастую связаны напряжённые, конфликтные отношения родителей и детей: не всякому приятно наблюдать себя самого со стороны, особенно когда высвечиваются далеко не самые лучшие стороны характера! И, напротив, когда в ребёнке получают развитие добрые качества — благоразумный родитель с радостью «уходит в тень» — потому что уже может со спокойным сердцем предоставить простор для роста и развития своего продолжателя!

Апостол тоже не «нависает» над христианами Салоник, но тихо радуется тому, насколько добрые плоды принесла его проповедь — и даже в ситуации жёсткой неприязни со стороны окружающих, солуняне показали себя добрыми и верными апостолу детьми.

Сегодняшнее чтение побуждает нас задуматься над важным родительским навыком — относиться к детям не как к «авторскому проекту», а как к своего рода Божественной печати родительства. Не мы сами ставим себе отличную, хорошую — или, напротив, неудовлетворительную оценку как родителям: нас оценивают наши дети!

Как же важно вспоминать эти трепетные, нежные строки из апостольского послания — особенно в минуты, когда хочется применить всю строгость и непреклонность родительского авторитета!..

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем