
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Сол., 265 зач., II, 9-14.
Глава 2.
9 Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие.
10 Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими,
11 потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих,
12 мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.
13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, каково оно есть по истине, которое и действует в вас, верующих.
14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Христиане города Фессалоники были одни из самых ревностных последователей Спасителя, а также преданными учениками апостола Павла. Эта верность не принесла им мира. Их жизнь была наполнена разного рода тревогами и заботами. Они подвергались различным нападкам со стороны иудеев и римских властей, которые устраивали на них гонения. В отрывке, который только что прозвучал, апостол Павел старается всячески их поддержать и приободрить.
Он говорит, что истинные ученики Христа всегда были гонимы. Это яркое свидетельство того, что они находятся на верном пути. Ведь Сам Господь говорит в Своем Евангелии: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел... раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас». И далее апостол говорит о том, что подобным образом иудейские вожди ненавидели всех, кто стремился к истинному богопочитанию. Издревле они вели войну с пророками Божиими, из которых многих попросту физически уничтожили. Они убили и Самого Христа, а также пытались искоренить всех Его последователей в Палестине. В основе такой неприязни лежала их уверенность в том, что спасения достоин только Израильский народ. Лишь к нему должен был прийти Мессия. Остальные национальности не могли, по их мнению, рассчитывать и даже думать о таких привилегиях. Спаситель же утверждал, что пришел не только к дому Израилеву, но и к язычникам. Это очень оскорбляло религиозных лидеров евреев и стало одной из основных причин распятия Господа.
Не стоит думать, что подобный недуг встречался лишь среди представителей иудейской религии. Евангелие сообщает нам о соперничестве уже среди самих апостолах. Еще при жизни Христа они спорили между собой, кто же станет наиболее приближенным к Мессии после того, как Он займет царский престол. Да и после Его воскресения во время одной из встреч апостол Петр, увидев, что Его уединение с любимым Учителем нарушает Иоанн Богослов, спросил с некоторой ревностью в голосе: «Господи! А он то что?» Он хотел узнать об участи любимого ученика Спасителя. Хотел сравнить его судьбу со своей. На это Господь ему отвечает: «что тебе до того? Ты иди за Мною».
Для нас в этом скрыт важный урок. Наша задача как христиан заключается не в том, чтобы давать оценку тому, в каких отношениях с Богом состоят наши окружающие. Это путь, который в своих крайностях может привести в итоге к зависти, высокомерию и неприязни к ближним. В первую очередь мы должны сосредоточиться на собственных отношениях с Творцом. То есть, стремиться исполнять Его заповеди и хранить перед Ним в чистоте свою совесть.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час