
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Сол., 265 зач., II, 9-14.
Глава 2.
9 Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие.
10 Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими,
11 потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих,
12 мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.
13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, каково оно есть по истине, которое и действует в вас, верующих.
14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Христиане города Фессалоники были одни из самых ревностных последователей Спасителя, а также преданными учениками апостола Павла. Эта верность не принесла им мира. Их жизнь была наполнена разного рода тревогами и заботами. Они подвергались различным нападкам со стороны иудеев и римских властей, которые устраивали на них гонения. В отрывке, который только что прозвучал, апостол Павел старается всячески их поддержать и приободрить.
Он говорит, что истинные ученики Христа всегда были гонимы. Это яркое свидетельство того, что они находятся на верном пути. Ведь Сам Господь говорит в Своем Евангелии: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел... раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас». И далее апостол говорит о том, что подобным образом иудейские вожди ненавидели всех, кто стремился к истинному богопочитанию. Издревле они вели войну с пророками Божиими, из которых многих попросту физически уничтожили. Они убили и Самого Христа, а также пытались искоренить всех Его последователей в Палестине. В основе такой неприязни лежала их уверенность в том, что спасения достоин только Израильский народ. Лишь к нему должен был прийти Мессия. Остальные национальности не могли, по их мнению, рассчитывать и даже думать о таких привилегиях. Спаситель же утверждал, что пришел не только к дому Израилеву, но и к язычникам. Это очень оскорбляло религиозных лидеров евреев и стало одной из основных причин распятия Господа.
Не стоит думать, что подобный недуг встречался лишь среди представителей иудейской религии. Евангелие сообщает нам о соперничестве уже среди самих апостолах. Еще при жизни Христа они спорили между собой, кто же станет наиболее приближенным к Мессии после того, как Он займет царский престол. Да и после Его воскресения во время одной из встреч апостол Петр, увидев, что Его уединение с любимым Учителем нарушает Иоанн Богослов, спросил с некоторой ревностью в голосе: «Господи! А он то что?» Он хотел узнать об участи любимого ученика Спасителя. Хотел сравнить его судьбу со своей. На это Господь ему отвечает: «что тебе до того? Ты иди за Мною».
Для нас в этом скрыт важный урок. Наша задача как христиан заключается не в том, чтобы давать оценку тому, в каких отношениях с Богом состоят наши окружающие. Это путь, который в своих крайностях может привести в итоге к зависти, высокомерию и неприязни к ближним. В первую очередь мы должны сосредоточиться на собственных отношениях с Творцом. То есть, стремиться исполнять Его заповеди и хранить перед Ним в чистоте свою совесть.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема