
«Пересвет и Ослябя», Россия, режиссер Станислав Подивилов
— Собак у тебя, князь, много. Воинов мало. Дань большой в этот год. Охрана нужна.
— Не то Москву сожжём. Хороший город, богатый...
В Московское княжество явился ордынский сборщик дани. Он требует у князя воинов для собственной охраны. На дворе XIV-й век, и ордынцы чувствуют себя на Руси как дома. Грабят, угрожают расправой русским городам. И вот однажды могущественный ордынский военачальник Мамай решает разорить Московское княжество. В 1380-м году на Куликовом поле в смертельной схватке сходятся войска Мамая и русские воины под предводительством московского князя Дмитрия Донского. Об этой исторической битве и её героях, чьи имена известны сегодня, пожалуй, каждому, рассказывает мультипликационный фильм «Пересвет и Ослябя». Фрагмент из него прозвучал в начале нашей программы.
Тридцатиминутная анимационная лента вышла на экраны в 2010-м году. Её снял художник-мультипликатор Станислав Подивилов при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и издательства Московской Патриархии. Мультфильм стал лауреатом таких крупных кинофестивалей, как «Лучезарный ангел», Международный фестиваль военного кино имени Озерова и многих других. Однако режиссёр в своих интервью не раз подчёркивал, что за наградами не гонится. Искусство мультипликации для него — это, прежде всего, способ приблизить зрителей к Богу. Неудивительно, что главными героями мультипликационного фильма «Пересвет и Ослябя» стали святые воины-монахи.
Впрочем, мультипликатор признавался, что к созданию ленты его побудила ещё и личная история. Однажды сын режиссёра заявил, что не хочет служить в армии, не понимает, зачем брать в руки оружие. Отец стал искать аргументы. И вспомнил про Пересвета и Ослябю. Этот пример оказал мощное воздействие — сын мультипликатора с честью отслужил в разведке спецназа. А Станислав Подивилов снял мультипликационный фильм о духовном подвиге русских богатырей. В прошлом сильные и славные воины, к моменту Куликовской битвы и Александр Пересвет, и Андрей Ослябя уже были монахами в Троицкой обители преподобного Сергия Радонежского. И вдруг оказалось, что нужно снова браться за меч. Это вызвало у героев серьёзный внутренний конфликт. Который в одном из эпизодов мультипликационного фильма, в беседе с Пересветом, мудро разрешает сам преподобный Сергий:
— Да, Господь сказал: не убий. И Он же сказал: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. Где же правда? Когда враг угрожает тебе лично, то можешь и стерпеть. Но если смерть угрожает нашим близким, то долг твой — в руки взять оружие и защитить!
На экране нас ждёт не просто битва двух воюющих сторон. Станислав Подивилов в своей ленте показал русский народ как воинство Христово. Он взглянул и на Куликовскую битву, и на поединок Александра Пересвета с татарским богатырём Челубеем, прежде всего, через призму веры и духовности, а не только политики и истории. Как мультипликатор смог воплотить это с помощью анимации, мы с вами увидим в ленте «Пересвет и Ослябя». Интересно, что в прошлом режиссёр был иконописцем. Иконописный стиль хорошо просматривается и в характере его мультипликационного рисунка. Кроме того, Станислав Подивилов — сторонник «живой» анимации. Почти все рисунки выполнялись вручную, акварелью. По словам мультипликатора, задача усложняется, зато в картине появляется ощущение жизни. Для пущей достоверности, во время работы над фильмом «Пересвет и Ослябя» режиссёр изучал средневековое оружие. Он хотел понять, как должны двигаться персонажи, вооружённые тяжёлыми копьями, мечами и щитами. И вот мы с замиранием сердца наблюдаем, как встречаются в смертельной схватке Пересвет и Челубей. Как с именем Бога на устах русская рать гонит прочь супостатов. Как молится, вверяя себя и своих воинов Господу, московский князь Дмитрий Иванович. Мультипликационный фильм Станислава Подивилова «Пересвет и Ослябя», вроде бы, в очередной раз напоминает нам давно уже известную истину — сила в правде. Однако добавляет к ней ещё кое-что, очень и очень важное: правда — в Боге.
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема