
— Алло, это Брэд! Собака? Да… да, мадам, это мой пёс. Да, хорошо. Да, да, я могу подойти к одиннадцати! Моё первое собеседование. Отлично, это звучит здорово. Хорошо, спасибо!
Это был фрагмент из телевизионного фильма «Перед классом». Брэд Коэн — главный герой картины — сказал неправду. Никакой собаки у него нет. Зато есть другой «верный спутник» — так в шутку Брэд называет своё редкое генетическое заболевание — синдром Туретта. Время от времени Брэд издаёт странные лающие звуки. В остальном же он — самый обычный молодой человек, умный, образованный и целеустремлённый. У Брэда есть мечта: он хочет стать учителем и даже подал резюме в несколько школ. Молодой человек прекрасно понимал, что потенциальные работодатели вряд ли будут готовы принять его особенность. Вот почему, когда раздавался очередной звонок из школы, Брэд не решался сразу рассказывать о своём заболевании, надеясь, что при личной встрече руководству школы станет понятно: синдром Туретта не влияет на его профессионализм и способность быть хорошим педагогом. И всё же школы, одна за другой, отвергали кандидатуру Коэна, несмотря на его прекрасное образование и множество положительных рекомендаций. Но однажды в квартире Брэда снова раздался звонок…
Биографический фильм, основанный на подлинной истории Брэда Коэна, учителя с синдромом Туретта из американского штата Атланта, снял в 2008 году режиссёр Питер Уэрнер. Несмотря на то, что картина была показана только по телевидению и не выходила на большой экран, она получила небывалое количество зрительских откликов. В прессе фильм «Перед классом» называли вдохновляющим, жизнеутверждающим и светлым.
Действительно, при просмотре то и дело ловишь себя на том, что… улыбаешься. Хотя, казалось бы, на экране не происходит ничего смешного: главный герой пытается пробиться сквозь стену неприятия окружающих, среди которых оказывается даже его собственный отец. Мы чувствуем, как нелегко приходится в этой ситуации главному герою, сопереживаем ему. Но в то же время видим, что Брэд Коэн не унывает, он воодушевлён и полон решимости. И невольно заражаемся его оптимизмом.
А ещё очень хочется чем-нибудь помочь Брэду и таким же, как он, особенным людям. О том, что сделать это очень легко, мы узнаём от самого героя фильма. В одном из фрагментов мы видим Брэда Коэна в детстве, когда он рассказывает своим одноклассникам и учителям, как важны для него понимание и принятие.
— Мне нравится издавать эти звуки ещё меньше, чем вам слушать. Они намного хуже, когда я волнуюсь. Когда вы не понимаете то, что я не могу их контролировать. Но когда я чувствую себя принятым, тогда всё не так плохо!
«Всё не так плохо» — это вообще жизненный девиз героя фильма «Перед классом». Он не ропщет на судьбу. Он принимает свою болезнь, примиряется с нею. Но принять и смириться для героя не означает опустить руки и погрузиться в уныние. Режиссёр картины Питер Уэрнер сумел показать зрителям человека, который благодарен своей болезни. «Верный спутник» Брэда Коэна, его синдром Туретта, помог мужчине понять многие вещи. Например, то, как важно заботиться о людях, быть к ним внимательными и чуткими, ведь порой нашего искреннего участия в жизни человека оказывается достаточно для того, чтобы он поверил в свои силы. О благодарности за всё, что с ним происходит в жизни, Брэд трогательно и с радостью рассказывает своим ученикам в одном из финальных эпизодов фильма.
— Некоторые из вас могут подумать, что это странно — благодарить свой изъян и называть его прекрасным учителем. Это действительно необычно. Но что я на самом деле мог извлечь из своей неполноценности?
— Да, Гэйлан?
— Вы научились не сдаваться!
После просмотра фильма «Перед классом» возникает желание не сдаваться, не унывать, радоваться жизни, принимать её такой, как она есть, и желание действовать, помогать другим. Кстати, реальный учитель Брэд Коэн по сей день с успехом преподаёт в одной из американских школ и руководит Фондом помощи больным с синдромом Туретта. А актёр Джеймс Уок, сыгравший Брэда в фильме «Перед классом», трудится в этом фонде волонтёром. Поэтому совсем неудивительно, если и зрителям после просмотра картины захочется обратить внимание на тех, кому нужна поддержка.
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов