«Перед классом» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Перед классом»

* Поделиться

— Алло, это Брэд! Собака? Да… да, мадам, это мой пёс. Да, хорошо. Да, да, я могу подойти к одиннадцати! Моё первое собеседование. Отлично, это звучит здорово. Хорошо, спасибо!

Это был фрагмент из телевизионного фильма «Перед классом». Брэд Коэн — главный герой картины — сказал неправду. Никакой собаки у него нет. Зато есть другой «верный спутник» — так в шутку Брэд называет своё редкое генетическое заболевание — синдром Туретта. Время от времени Брэд издаёт странные лающие звуки. В остальном же он — самый обычный молодой человек, умный, образованный и целеустремлённый. У Брэда есть мечта: он хочет стать учителем и даже подал резюме в несколько школ. Молодой человек прекрасно понимал, что потенциальные работодатели вряд ли будут готовы принять его особенность. Вот почему, когда раздавался очередной звонок из школы, Брэд не решался сразу рассказывать о своём заболевании, надеясь, что при личной встрече руководству школы станет понятно: синдром Туретта не влияет на его профессионализм и способность быть хорошим педагогом. И всё же школы, одна за другой, отвергали кандидатуру Коэна, несмотря на его прекрасное образование и множество положительных рекомендаций. Но однажды в квартире Брэда снова раздался звонок…

Биографический фильм, основанный на подлинной истории Брэда Коэна, учителя с синдромом Туретта из американского штата Атланта, снял в 2008 году режиссёр Питер Уэрнер. Несмотря на то, что картина была показана только по телевидению и не выходила на большой экран, она получила небывалое количество зрительских откликов. В прессе фильм «Перед классом» называли вдохновляющим, жизнеутверждающим и светлым.

Действительно, при просмотре то и дело ловишь себя на том, что… улыбаешься. Хотя, казалось бы, на экране не происходит ничего смешного: главный герой пытается пробиться сквозь стену неприятия окружающих, среди которых оказывается даже его собственный отец. Мы чувствуем, как нелегко приходится в этой ситуации главному герою, сопереживаем ему. Но в то же время видим, что Брэд Коэн не унывает, он воодушевлён и полон решимости. И невольно заражаемся его оптимизмом.

А ещё очень хочется чем-нибудь помочь Брэду и таким же, как он, особенным людям. О том, что сделать это очень легко, мы узнаём от самого героя фильма. В одном из фрагментов мы видим Брэда Коэна в детстве, когда он рассказывает своим одноклассникам и учителям, как важны для него понимание и принятие.

— Мне нравится издавать эти звуки ещё меньше, чем вам слушать. Они намного хуже, когда я волнуюсь. Когда вы не понимаете то, что я не могу их контролировать. Но когда я чувствую себя принятым, тогда всё не так плохо!

«Всё не так плохо» — это вообще жизненный девиз героя фильма «Перед классом». Он не ропщет на судьбу. Он принимает свою болезнь, примиряется с нею. Но принять и смириться для героя не означает опустить руки и погрузиться в уныние. Режиссёр картины Питер Уэрнер сумел показать зрителям человека, который благодарен своей болезни. «Верный спутник» Брэда Коэна, его синдром Туретта, помог мужчине понять многие вещи. Например, то, как важно заботиться о людях, быть к ним внимательными и чуткими, ведь порой нашего искреннего участия в жизни человека оказывается достаточно для того, чтобы он поверил в свои силы. О благодарности за всё, что с ним происходит в жизни, Брэд трогательно и с радостью рассказывает своим ученикам в одном из финальных эпизодов фильма.

— Некоторые из вас могут подумать, что это странно — благодарить свой изъян и называть его прекрасным учителем. Это действительно необычно. Но что я на самом деле мог извлечь из своей неполноценности?

— Да, Гэйлан?

— Вы научились не сдаваться!

После просмотра фильма «Перед классом» возникает желание не сдаваться, не унывать, радоваться жизни, принимать её такой, как она есть, и желание действовать, помогать другим. Кстати, реальный учитель Брэд Коэн по сей день с успехом преподаёт в одной из американских школ и руководит Фондом помощи больным с синдромом Туретта. А актёр Джеймс Уок, сыгравший Брэда в фильме «Перед классом», трудится в этом фонде волонтёром. Поэтому совсем неудивительно, если и зрителям после просмотра картины захочется обратить внимание на тех, кому нужна поддержка.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.

Также рекомендуем