
Фото: Susan Q Yin / Unsplash
Вы, конечно, помните старые присловья: «глазам своим не верю» или «к этому невозможно привыкнуть» ... Почему-то считается, что они отражают не столько смыслы, сколько — эмоции. Не знаю, не знаю. Вот, разглядываю сейчас российское издание всемирно известного романа Достоевского «Идиот» выпущенного в 2018 году. На титуле читаю: «Издательство „Детская литература“, серия „Школьная библиотека“». Подивившись, открываю вступительное эссе пера Павла Фокина — просветителя и филолога, автора славной книги, о которой в эфире радио Вера есть, кстати, «Закладка» — «Достоевский: перепрочтение».
...Нынешний же текст Павла Фокина называется «„Задача безмерная“ или „Положительно прекрасный человек“ против Достоевского».
«Идиот» — самый невероятный роман в мировой литературе. Он написан неправильно. Не по правилам. Он уязвим с точки зрения теории жанра. В нём много «лишнего», много «случайного», много «странного». Главный образ неустойчив, мерцает, постоянно обновляется. Беспрерывно всплывают новые персонажи... Где железная авторская воля? Где скрепляющая целое мысль? Всё вперемешку!.. И тем не менее роман входит в число признанных шедевров мировой литературы... Он вызывает страстные споры. Притягивает к себе. Завораживает. В нём есть тайна, которая больше его. Она манит и тревожит.
Фрагмент из вступительного эссе к очередному изданию романа Достоевского «Идиот» нам читал автор этого предисловия — Павел Фокин. И читал, представьте, в стенах Музейного центра «Московский дом Достоевского», заведующим которого Павел Евгеньевич и является. Мы с автором — ровесники, и, воля ваша, но я никак не привыкну к тому, что могу читать предисловие к роману «Идиот», написанное рукою православного христианина. Ведь мы с Фокиным учились в своих ВУЗах ещё во времена таких дисциплин, как «История КПСС» и «Научный коммунизм».
В «Идиоте» Достоевский задался страшным вопросом: возможна ли Христова любовь без Христа? Посильна ли она для человека? Он придумал героя первородной невинности, вырастив, как в пробирке, существо безгрешное, почти бесплотное, положительно прекрасного человека. Он послал его к людям, дав ему силу любви Христовой. Но герой не справился с этим даром... Более того, оказалось, что любовь Христова без Христа непосильна и для людей, к которым она обращена. Она им не нужна!
Но нужна ли им тогда Христова любовь Христа? Этот вопрос нависает мучительной грозной тенью. Поверят ли люди в Христову любовь Христа? Когда Он придёт к ним вновь, как обещано. Или, как и две тысячи лет назад, отрекутся от Него, не поверят, распнут?.. Как отреклись от Христовой любви Мышкина, не поверив ей, повергнув несчастного в окончательное безумие. В беспросветный клинический идиотизм.
Из своего предисловия к новому изданию романа Достоевского «Идиот» читал Павел Фокин.
Ещё и ещё раз признаюсь Вам, друзья, что я испытываю почти блаженные чувства от того, что мои, например, дети, не знающие особенностей жизни в советское безбожное время, могут свободно купить в магазине книгу Достоевского в серии «Школьная библиотека» — с таким вот предисловием. И думать над ним — своей головою.... С вами был Павел Крючков, и — ещё несколько слов из текста Павла Фокина: самые последние фразы его замечательного вступления.
«Идиот» — роман неузнавания, непризнания, неверия. За духовную слепоту поплатились все. Шанс спастись остался только читателю. «Идиот» — роман-вызов. Победит зрячий — узнающий, признающий, верящий. И никто не погибнет.
Все выпуски программы Закладка Павла Крючкова
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема