Наверное, каждому из нас иногда приходилось ощущать в сердце самую настоящую... занозу. 72-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, рассказывает от первого лица, какая «сердечная заноза» — самая опасная и болезненная. Давайте послушаем!
Псалом 72.
Псалом Асафа.
1 Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем!
2 А я — едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, —
3 я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых,
4 ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их;
5 на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам.
6 Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их;
7 выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце;
8 над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока;
9 поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле.
10 Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею,
11 и говорят: «как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?»
12 И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство.
13 И я сказал: так не напрасно ли я очищал сердце моё и омывал в невинности руки мои,
14 и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?
15 Но если бы я сказал: «буду рассуждать так», — то я виновен был бы пред родом сынов Твоих.
16 И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих,
17 доколе не вошёл я во святилище Божие и не уразумел конца их.
18 Так! На скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти.
19 Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов!
20 Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их.
21 Когда кипело сердце моё, и терзалась внутренность моя,
22 тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою.
23 Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку;
24 Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу.
25 Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле.
26 Изнемогает плоть моя и сердце моё: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек.
27 Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя.
28 А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование моё, чтобы возвещать все дела Твои во вратах дщери Сионовой.
О чём скорбит Давид? Что за «занозу» он поймал в своё сердце? Псалом начинается сразу с мощной драматургической завязки: Бог добр только к «благим сердцем» — да вот только сам Давид-то — на краю пропасти, и видит, как его ноги сами сползают всё ниже и ниже!
Проблема, об которую споткнулся Давид, вполне буднична: нечестивые и грешники благоденствуют, жируют, наглеют — у них буквально «от жира глаза навыкате» — а праведники, напротив, страдают, находятся в уничижении, бедствуют — и нет этому никакого просвета! Ещё бы при виде такого положения не «поймать» занозу самой обычной, понятной, человеческой зависти! Взгляд, перед которым простирается изобилующая всяческими благами жизнь нечестивца, соблазняется: образ «успеха без Бога» оказывается настолько сильно манящим, что ему противостоять крайне сложно.
И Давид вовсе не пытается спрятать свою зарождающуюся зависть — но превращает и эти помыслы в молитву, где жалоба и недоумение сплетаются вместе с просьбой о помощи. Более того: своё состояние Давид исповедует перед Всевышним, используя самые неприглядные эпитеты. Он говорит о самом себе в состоянии зависти как о бессловесной скотине, животном с «вскипевшим» от страсти нутром. Но это вовсе не повергает его в безнадёжность и отчаяние: напротив, даже в самом таком скотоподобном состоянии он ощущает, что его «держат» — заметим, не он — держится за Бога, но Сам Бог ухватил его за правую руку и не отпускает!
И после этих слов начинается очень мощный пассаж псалма — который трудно было бы оценить, не будь всей предваряющей его линии. «Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле!» — это исповедание предельной ценности Бога и является тем самым лекарством, при котором зависть — при всей своей казавшейся разумности — просто исчезает, как дым. При взгляде на Бога чужое добро перестаёт восприниматься как угроза или как свидетельство своей отчуждённости от Бога. В кризисе зависти человек всегда сравнивает «доли», кому сколько чего «досталось». И это сравнение не имеет конца: ведь всегда найдётся кто-то «превосходящий»! Ответ псалма на проблему зависти лежит вообще в другой плоскости. Давид предлагает не соревноваться в измерении, а сменить сам принцип единиц: вместо «сколько у него» — «ты — чей? Кто с тобой? Кто на твоей стороне? Кто — безусловно «за тебя?». И именно это — а не «скольжение по хрупкому льду успеха» — и является гарантом настоящих, непреходящих и подлинных благ — которые только и может унаследовать человек в вечности.
Так что, дорогие друзья, когда мы чувствуем, что к сердцу приближается заноза зависти, и вот-вот уже готова в него вонзиться — срочно берём 72-й псалом и читаем его до тех пор, пока казавшаяся острой зависть не исчезнет, словно бы и не появлялась!
Псалом 98. Богослужебные чтения
Шуточное пожелание: «Пусть у нас всё будет, и за это нам ничего не будет!» — как и многие другие шутки, содержит в себе вполне конкретное, смысловое ядро. В данном случае — инфантильное. Желание владеть и не нести ответственности. О верном отношении к жизни и обязательствам повествует псалом 98-й, что читается сегодня в храмах во время богослужения.
Псалом 98.
1 Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на херувимах: да трясётся земля!
2 Господь на Сионе велик, и высок Он над всеми народами.
3 Да славят великое и страшное имя Твоё: свято оно!
4 И могущество царя любит суд. Ты утвердил справедливость; суд и правду Ты совершил в Иакове.
5 Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!
6 Моисей и Аарон между священниками и Самуил между призывающими имя Его взывали к Господу, и Он внимал им.
7 В столпе облачном говорил Он к ним; они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им.
8 Господи, Боже наш! Ты внимал им; Ты был для них Богом прощающим и наказывающим за дела их.
9 Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь на святой горе Его, ибо свят Господь, Бог наш.
Псалом 98-й обычно приписывается царю Давиду. Хотя существует мнение, что автор гимна жил значительно позже — в эпоху Вавилонского плена. То есть примерно в шестом веке до Рождества Христова. Это, на самом деле, не так уж и важно. Потому что содержание псалма само по себе (без какой-либо привязки к автору) имеет большую духовную ценность. Заключается она, прежде всего, в правильной расстановке акцентов — важной для понимания устройства мира, положения человека в окружающей его реальности.
Начинается псалом с констатации величия Божия. Автор гимна пишет: «Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на Херувимах: да трясётся земля! Господь на Сионе велик, и высок Он над всеми народами. Да славят великое и страшное имя Твоё: свято оно!» Псалмопевец призывает своих сначала слушателей, затем читателей признать величие Божие, подчиниться Его заповедям и через это обрести мир и возможность верно принимать те или иные решения.
Именно в благочестивом следовании воле Божией псалмопевец и видит залог светлой и мирной жизни, а также источник настоящей мудрости, позволяющей нам верно распоряжаться способностями, которыми нас Бог наделил. Автор гимна, в частности, пишет: «И могущество царя любит суд. Ты утвердил справедливость; суд и правду Ты совершил в Иакове». Правитель сможет только тогда верно использовать власть, когда он подчиняет себя заповедям Божиим. Через терпеливое и преданное служение воле Господней человек оказывается способен найти радость бытия. Вот почему здесь вспоминается ветхозаветный патриарх Иаков. Он терпеливо трудился много лет, чтобы, наконец, жениться на своей возлюбленной — Рахили — и был за своё терпение Богом вознаграждён.
Приводит псалмопевец и другие примеры из Ветхого Завета. Он пишет, в частности: «Моисей и Аарон между священниками и Самуил между призывающими имя Его взывали к Господу, и Он внимал им. В столпе облачном говорил Он к ним; они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им». Моисей и Аарон, слушая Бога, смогли освободить народ еврейский от египетского рабства. При пророке Самуиле, последнем судье (то есть вожде) израильском, древние евреи успешно противостояли и внутренним, и внешним угрозам. И всё потому, что и Моисей, и Аарон, и Самуил не себе служили, а Господу Богу.
И автор псалма просит Творца и теперь не отворачиваться от верных Ему людей. И мы слышим такие проникновенные слова: «Господи, Боже наш! Ты внимал им; Ты был для них Богом прощающим и наказывающим за дела их. Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь на святой горе Его, ибо свят Господь, Бог наш». Псалмопевец призывает своих слушателей и читателей подражать добрым примерам из прошлого — служить Богу честно и трудолюбиво. И не поддаваться инфантильным мечтаниям о том, как бы всё иметь и за это, так сказать, «по шапке» не получить. Не к тому должен стремиться человек. Цель его жизни должна состоять не в безумном стяжании и не в (не менее безумном) властолюбии, а в любящем служении Богу и людям. Только такое служение и может принести нам настоящее счастье от Господа.
Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла
2 Сол., 276 зач., II, 13 - III, 5.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В эпоху стремительно меняющегося мира у общества возникает запрос и на изменение Церкви. Мы всё чаще и чаще видим как основанные на церковном предании слова православных проповедников становятся вызовом для наших современников, эти слова не понимают и не принимают, а над самими проповедниками смеются, переходя иной раз в откровенное глумление. Но может ли Церковь устами духовенства начать говорить то, что от нас жаждет услышать современное общество? Или же у нас есть некоторые ограничения, не позволяющие пойти по этому пути? Ответ на эти вопросы даёт апостол Павел в отрывке из 2-й и 3-й глав своего Второго послания к Фессалоникийцам. Этот отрывок звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 2.
13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,
14 к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.
15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
16 Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,
17 да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.
Глава 3.
1 Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,
2 и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.
3 Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого.
4 Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем.
5 Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.
В только что прозвучавшем отрывке апостольского послания есть те слова, которые навсегда определили отношение Церкви к вызовам современности, и звучат эти слова так: «Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2:15). Да, эти слова были написаны по совершенно конкретному поводу и конкретным людям, но с самых первых лет существования Христовой Церкви было замечено, что находятся люди, которые тем или иным образом пытаются исказить апостольское учение. Если же так было в первые десятилетия исторического бытия Церкви, то нет ничего удивительного в том, что и дальше — вплоть до Второго Пришествия Христова — эти попытки будут продолжаться. А потому слова апостола Павла — это не частная рекомендация давно умершим людям, это заповедь для всей Церкви на все времена.
Впрочем, не стоит думать, что «держаться предания» состоит лишь в том, чтобы повторять давно и не нами произнесённые слова, вовсе нет, «держаться предания» — это значительно более широкое понятие, и оно означает осмысление актуальных проблем через призму апостольского учения, что, конечно же, предполагает хорошее знакомство с этим самым учением.
Сначала мы изучаем апостольские мысли, которые по своей сути мысли Христовы, а потом мы пытаемся адаптировать их к нашей реальности и её вызовам. Здесь стоит помнить, что вне зависимости от обстоятельств эпохи, в которую довелось жить христианам, Христовы заповеди будут неизменными. Да, может меняться их осмысление, но оно не может выходить за рамки начертанного апостолами и их преемниками. То, что апостолы считали злом, будем считать злом и мы, и нам совершенно неважно, каково мнение окружающего нас мира, ведь мир своё мнение меняет очень часто, и если бы не апостольское предание, то он бы уже давно перестал отличать добро от зла.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь тем, кто перенёс инсульт
Фонд борьбы с инсультом ОРБИ уже 15 лет работает над тем, чтобы в России случаев инсульта становилось меньше, а люди, которые с ним столкнулись, получали всю необходимую помощь.
Юрий Сахненко из Краснодара — любящий муж и отец, мастер на все руки, тот, кто умеет создать уют и поддержать близких. Когда его жене поставили онкологический диагноз, Юрий стал для неё крепкой опорой: окружил заботой и не давал упасть духом. Но однажды и ему самому понадобилась поддержка. Чуть меньше года назад у мужчины случился инсульт, и он лишился возможности двигаться и говорить.

Благодаря помощи фонда ОРБИ семье удалось собрать средства и оплатить реабилитацию для Юрия. Сейчас он уже самостоятельно перемещается в кровати и присаживается. И что особенно радует мужчину — снова может общаться с родными! У него появилась надежда на восстановление.
Для тех, кто также, как и Юрий, нуждается в поддержке, у фонда ОРБИ действует программа «Адресная помощь». Если вашим близким необходима реабилитация после инсульта, вы можете оставить заявку на сайте orbifond.ru.
Там же есть возможность помочь тем, кто прямо сейчас борется с последствиями инсульта. Ваше участие подарит людям шанс вернуться к полноценной жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов











