Эту поразительную историю рассказали СМИ по всей России, а произошла она в городе-курорте Анапа, где живёт самый известный парадайвер нашей страны.
Никита Ванков родился в 1993 году. Рос активным парнем, занимался спортом, был членом сборной Анапы по плаванию. Незадолго до своего 14-го дня рождения он неудачно прыгнул с пирса и ударился головой о морское дно. Врачи в больнице диагностировали перелом шейных позвонков и прогнозировали недолгую жизнь.
Но Никита не смирился.
«Мама читала мне книгу „60 упражнений Валентина Дикуля“, а я лежал неподвижно и думал: „Почему бы не освоить эти упражнения? Если один человек смог восстановиться после травмы позвоночника — может, и у меня получится?“»
Парень очень старался, и у него получилось! Он вернул к жизни верхнюю часть туловища, а через полгода сел в инвалидное кресло — это была настоящая победа! Никита признаётся, что главным стимулом работы над собой было нежелание становиться обузой для мамы, которая воспитывала сына одна. Он начал помогать ей в изготовлении шкатулок из ракушек на продажу, а заодно развивал мелкую моторику рук.
«Мне всё время хотелось плавать: я очень скучал по морю», — вспоминает наш герой. В бассейне местного санатория ему понадобилось четыре дня, чтобы заново научиться управлять своим телом в воде. А потом Никита позвонил в офис сборной паралимпийской команды Анапы, встретился с её руководителем Натальей Макаровой и начал тренироваться как параатлет.
Его первыми видами спорта стали дартс, настольный теннис и волейбол, затем — толкание ядра, метание копья и диска. Ванков добился звания абсолютного чемпиона Анапы, много раз выигрывал краевые соревнования и стал пятикратным чемпионом России!
Когда тренер предложила юноше совершить погружение с аквалангом в Чёрное море, он согласился, Раньше в нашей стране никто из инвалидов этого не делал. Так Никита Ванков стал первым парадайвером России; на его счету — победы в соревнованиях и рекорд погружения: 43 метра.
Сегодня паралимпиец Ванков — президент Фонда содействия выполнению государственной программы «Доступная среда». Фонд занимается реабилитацией людей с ограниченными возможностями. «На базе клуба подводного плавания в Анапе я провожу занятия по парадайвингу, — поясняет Никита. — Ребята-инвалиды занимаются у нас вместе со здоровыми людьми. Все общаются, помогают друг другу — это и есть социальная адаптация».
А ещё наш герой — спикер, или мотивационный оратор. Собственным примером он вдохновляет людей, показывая, что со всеми трудностями можно справиться. «Лучше человека с ограниченными возможностями никто не поймёт человека с ограниченными возможностями», — убеждён мужчина. По-моему, эти мудрые слова — квинтэссенция всех видов деятельности Никиты Ванкова!
Все выпуски программы Живут такие люди
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема