Эту поразительную историю рассказали СМИ по всей России, а произошла она в городе-курорте Анапа, где живёт самый известный парадайвер нашей страны.
Никита Ванков родился в 1993 году. Рос активным парнем, занимался спортом, был членом сборной Анапы по плаванию. Незадолго до своего 14-го дня рождения он неудачно прыгнул с пирса и ударился головой о морское дно. Врачи в больнице диагностировали перелом шейных позвонков и прогнозировали недолгую жизнь.
Но Никита не смирился.
«Мама читала мне книгу „60 упражнений Валентина Дикуля“, а я лежал неподвижно и думал: „Почему бы не освоить эти упражнения? Если один человек смог восстановиться после травмы позвоночника — может, и у меня получится?“»
Парень очень старался, и у него получилось! Он вернул к жизни верхнюю часть туловища, а через полгода сел в инвалидное кресло — это была настоящая победа! Никита признаётся, что главным стимулом работы над собой было нежелание становиться обузой для мамы, которая воспитывала сына одна. Он начал помогать ей в изготовлении шкатулок из ракушек на продажу, а заодно развивал мелкую моторику рук.
«Мне всё время хотелось плавать: я очень скучал по морю», — вспоминает наш герой. В бассейне местного санатория ему понадобилось четыре дня, чтобы заново научиться управлять своим телом в воде. А потом Никита позвонил в офис сборной паралимпийской команды Анапы, встретился с её руководителем Натальей Макаровой и начал тренироваться как параатлет.
Его первыми видами спорта стали дартс, настольный теннис и волейбол, затем — толкание ядра, метание копья и диска. Ванков добился звания абсолютного чемпиона Анапы, много раз выигрывал краевые соревнования и стал пятикратным чемпионом России!
Когда тренер предложила юноше совершить погружение с аквалангом в Чёрное море, он согласился, Раньше в нашей стране никто из инвалидов этого не делал. Так Никита Ванков стал первым парадайвером России; на его счету — победы в соревнованиях и рекорд погружения: 43 метра.
Сегодня паралимпиец Ванков — президент Фонда содействия выполнению государственной программы «Доступная среда». Фонд занимается реабилитацией людей с ограниченными возможностями. «На базе клуба подводного плавания в Анапе я провожу занятия по парадайвингу, — поясняет Никита. — Ребята-инвалиды занимаются у нас вместе со здоровыми людьми. Все общаются, помогают друг другу — это и есть социальная адаптация».
А ещё наш герой — спикер, или мотивационный оратор. Собственным примером он вдохновляет людей, показывая, что со всеми трудностями можно справиться. «Лучше человека с ограниченными возможностями никто не поймёт человека с ограниченными возможностями», — убеждён мужчина. По-моему, эти мудрые слова — квинтэссенция всех видов деятельности Никиты Ванкова!
Все выпуски программы Живут такие люди
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема