Эту поразительную историю рассказали СМИ по всей России, а произошла она в городе-курорте Анапа, где живёт самый известный парадайвер нашей страны.
Никита Ванков родился в 1993 году. Рос активным парнем, занимался спортом, был членом сборной Анапы по плаванию. Незадолго до своего 14-го дня рождения он неудачно прыгнул с пирса и ударился головой о морское дно. Врачи в больнице диагностировали перелом шейных позвонков и прогнозировали недолгую жизнь.
Но Никита не смирился.
«Мама читала мне книгу „60 упражнений Валентина Дикуля“, а я лежал неподвижно и думал: „Почему бы не освоить эти упражнения? Если один человек смог восстановиться после травмы позвоночника — может, и у меня получится?“»
Парень очень старался, и у него получилось! Он вернул к жизни верхнюю часть туловища, а через полгода сел в инвалидное кресло — это была настоящая победа! Никита признаётся, что главным стимулом работы над собой было нежелание становиться обузой для мамы, которая воспитывала сына одна. Он начал помогать ей в изготовлении шкатулок из ракушек на продажу, а заодно развивал мелкую моторику рук.
«Мне всё время хотелось плавать: я очень скучал по морю», — вспоминает наш герой. В бассейне местного санатория ему понадобилось четыре дня, чтобы заново научиться управлять своим телом в воде. А потом Никита позвонил в офис сборной паралимпийской команды Анапы, встретился с её руководителем Натальей Макаровой и начал тренироваться как параатлет.
Его первыми видами спорта стали дартс, настольный теннис и волейбол, затем — толкание ядра, метание копья и диска. Ванков добился звания абсолютного чемпиона Анапы, много раз выигрывал краевые соревнования и стал пятикратным чемпионом России!
Когда тренер предложила юноше совершить погружение с аквалангом в Чёрное море, он согласился, Раньше в нашей стране никто из инвалидов этого не делал. Так Никита Ванков стал первым парадайвером России; на его счету — победы в соревнованиях и рекорд погружения: 43 метра.
Сегодня паралимпиец Ванков — президент Фонда содействия выполнению государственной программы «Доступная среда». Фонд занимается реабилитацией людей с ограниченными возможностями. «На базе клуба подводного плавания в Анапе я провожу занятия по парадайвингу, — поясняет Никита. — Ребята-инвалиды занимаются у нас вместе со здоровыми людьми. Все общаются, помогают друг другу — это и есть социальная адаптация».
А ещё наш герой — спикер, или мотивационный оратор. Собственным примером он вдохновляет людей, показывая, что со всеми трудностями можно справиться. «Лучше человека с ограниченными возможностями никто не поймёт человека с ограниченными возможностями», — убеждён мужчина. По-моему, эти мудрые слова — квинтэссенция всех видов деятельности Никиты Ванкова!
Все выпуски программы Живут такие люди
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер