

Как часто бывает, что мы ожидаем от своих близких какого-то определенного поведения, а надежды не оправдываются. Как следствие, возникает разочарование, обида, раздражение и может разгореться ссора. «Ты должен был позвонить!», «Ты должен был догадаться встретить меня!», «Ты должен был прийти с подарком!». Если же убрать ожидание, то не будет условий для обиды и гнева.
Наши ожидания относительно того, как человек должен себя вести — как он должен думать, что чувствовать, что говорить — мешают хорошим отношениям. Вместо этого ожидания формируют определённые рамки, в которые непременно должен вписаться другой. В этот момент мы как будто перестаём видеть реального человека, а видим только силуэт, который либо помещается целиком, либо выходит за нарисованные нами ограничения. Как поступить в этой ситуации?
Ожиданиям можно противопоставить любопытство — истинный интерес к любым проявлениям другого человека.
— Ты должен сейчас извиниться! — это попытка загнать силуэт в рамки своих ожиданий.
— Что ты сейчас чувствуешь? Почему ты так реагируешь? — это попытка познать другого.
— Неужели ты не понимаешь, насколько это важно! — это наивное ожидание, что всеми людьми одинаково понимается важность определённых событий.
— Для меня это важно. А что важно для тебя? — это интерес к системе ценностей другого человека, сопоставление со своей системой ценностей.
Помните о том, что любые формулировки, содержащие в себе установки о том, кто и что должен, связаны с нашими ожиданиями. Ты должен поступать так! — это ожидание. Интересно, почему ты поступил так? — это любопытство.
Чем меньше ожиданий, тем меньше поводов для обвинений, разочарований и ссор. И, напротив, чем больше в отношениях любопытства, тем лучше мы знаем близких, тем легче строить с ними общение.
Проявляйте любопытство друг к другу. Это касается и мужей, и детей.