Время от времени я слышу, что христианство придумало понятие греха, чтобы “виноватить” людей, убеждать их в их виновности, а потом манипулировать ими, предлагая им прощение на своих условиях — Бог, мол, ужасно гневен на вас из-за ваших грехов, но вы слушайтесь нас, и мы, так уж и быть, постараемся уладить это дело.
Что же, в этом что-то есть - манипуляция чувством вины была и остается любимым инструментом культов, да и Церкви приходится быть начеку, чтобы не допускать появления тех, кого в православной среде называют “младостарцами”, людей, которые манипулируют духовным доверием других к немалому их вреду.
А чувство вины - это ужасное, саморазрушительн
Есть те, кто просто предлагает отрицать понятие греха. Мол, все это пережитки темных веков, а теперь мы сильные, свободные люди, нас это больше не касается. Можно ли с этим согласится? Так не получится. Дело в том, что отрицание просто не работает - и не приносит покоя душам.
Как-то я видел фотографию с какой-то антицерковной демонстрации - то ли в Лондоне, то ли где-то еще. Человек с надписью на майке “Нет Бога - нет чувства вины! Раскреститесь немедленно!” Вокруг - толпа таких же протестующих в причудливых, кричащих костюмах и разноцветном гриме.
Но люди, которые действительно избавились от чувства вины, не устраивают надрывных демонстраций по этому поводу - они просто занимаются своими делами. Так что избавление от веры в Бога не помогает.
Отрицание не спасает от греха - спасает прощение. И вот Евангелие есть благая весть о прощении грехов. Всех грехов, любых грехов, потому что за все наши грехи умер Христос. И Христос дает Свое прощение свободно и охотно - как только мы попросим Его об этом. “Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя” (Ис.44:22)
Христианин, который живет с чувством вины, не прав. То ли он пребывает в нераскаянном грехе - и тогда ему нужно просто покаяться и принять прощение - то ли он не верит в действенность таинства Покаяния.
Полноценная христианская жизнь - это жизнь свободная от вины. Жизнь людей, которые прощены, приняты, даже оправданы перед Богом их Спасителем.
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Главное Таинство»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Наталия Лангаммер, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о Причастии и о том, как приобщение к Богу повернуло жизнь.
Все выпуски программы Светлые истории
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема








