Время от времени я слышу, что христианство придумало понятие греха, чтобы “виноватить” людей, убеждать их в их виновности, а потом манипулировать ими, предлагая им прощение на своих условиях — Бог, мол, ужасно гневен на вас из-за ваших грехов, но вы слушайтесь нас, и мы, так уж и быть, постараемся уладить это дело.
Что же, в этом что-то есть - манипуляция чувством вины была и остается любимым инструментом культов, да и Церкви приходится быть начеку, чтобы не допускать появления тех, кого в православной среде называют “младостарцами”, людей, которые манипулируют духовным доверием других к немалому их вреду.
А чувство вины - это ужасное, саморазрушительн
Есть те, кто просто предлагает отрицать понятие греха. Мол, все это пережитки темных веков, а теперь мы сильные, свободные люди, нас это больше не касается. Можно ли с этим согласится? Так не получится. Дело в том, что отрицание просто не работает - и не приносит покоя душам.
Как-то я видел фотографию с какой-то антицерковной демонстрации - то ли в Лондоне, то ли где-то еще. Человек с надписью на майке “Нет Бога - нет чувства вины! Раскреститесь немедленно!” Вокруг - толпа таких же протестующих в причудливых, кричащих костюмах и разноцветном гриме.
Но люди, которые действительно избавились от чувства вины, не устраивают надрывных демонстраций по этому поводу - они просто занимаются своими делами. Так что избавление от веры в Бога не помогает.
Отрицание не спасает от греха - спасает прощение. И вот Евангелие есть благая весть о прощении грехов. Всех грехов, любых грехов, потому что за все наши грехи умер Христос. И Христос дает Свое прощение свободно и охотно - как только мы попросим Его об этом. “Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя” (Ис.44:22)
Христианин, который живет с чувством вины, не прав. То ли он пребывает в нераскаянном грехе - и тогда ему нужно просто покаяться и принять прощение - то ли он не верит в действенность таинства Покаяния.
Полноценная христианская жизнь - это жизнь свободная от вины. Жизнь людей, которые прощены, приняты, даже оправданы перед Богом их Спасителем.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час