Может ли у христианина как у миссионера быть выходной? Странный вопрос. Но он возник у меня в голове в одном недавнем путешествии. Подруга детства пригласила меня на свою свадьбу в далёкий алтайский город. В этом городе я никого не знал, поэтому думал, что удастся отдохнуть на празднике — расслабиться, помолчать, никому ничего не рассказывать, вообще не афишировать свое христианство. Я на тот момент действительно вымотался. И хотел просто побыть свидетелем и участником радости близкого человека. Тихо, в уголке.
Наступил день свадьбы. Все радостные, молодожёны счастливые, родственники веселые, застолье шумное, в общем, всё как положено. Я оказался за столом рядом с молодым пареньком, который как-то скучал на мероприятии. Возможно, его привели родственники, которым хорошо и весело, а ему просто положено было присутствовать, как говорится, по протоколу. Его грусть как-то тронула меня. Захотелось подбодрить человека.
— Привет, я Ваня, я тут почти никого не знаю, можешь рассказать кто есть кто? — решил начать хоть какой-то диалог я.
Парень немного приободрился и начал показывать, дескать там — тётя Люба, а вот там — его сестра. Потом разговорились об интересах. Нашли общий — музыка.
— У меня тут рок-группа есть, приходи вместе поиграем, будешь на бас-гитаре — предложил Максим — так звали парня.
На следующий день мы уже вместе музицировали. Но грусть на лице Максима меня огорчала. Что с ним? Чем я могу помочь? Уже потом, когда мы гуляли по городу, Максим рассказал, что размышляет о необходимости креститься. То есть, ему нужна была помощь Бога в непростой ситуации. Но Он в то же время не очень верил в Господа.
Я смотрел на его лицо, которое отражало свет от редкого осеннего солнца, ощущал его пытливый взгляд, и понимал, зачем я здесь на самом деле.
Я приехал мирно отдыхать и никого не знать, а мне Господь послал человека, который тянется к Нему. И я прошептал внутри себя: «Я понял, Господи».
Мы проговорили весь вечер. И простились, как друзья.
На прощание, помню, сказал:
— Чтобы познакомиться с кем-то надо сначала его окликнуть. Вот так и при знакомстве с Богом, позови Его своими словами, от сердца. Он услышит, ответит, разрешит все твои сомнения.
На следующий день я улетел. А через месяц пришло СМС: «Я готовлюсь ко крещению. Спасибо тебе за все!».
И тебе спасибо, Максим за те ответы, которые получил от Бога я. В деле христианской веры нет выходных. Мы призваны проповедовать о распятом Христе. Проповедовать не только словом, жизнью. И я сейчас благодарю Бога за то, что он тогда положил мне на сердце беспокойство об этом парне. Господи, я впредь готов творить дела любви!
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
Альметьевск. Храм Петра и Павла
Город Альметьевск расположен на юго-востоке республики Татарстан. До 1953 года он значился на картах как село Альметьево. Здесь с восемнадцатого века проживали башкиры, исповедующие ислам. А в середине двадцатого столетия население стало многонациональным. На территории посёлка обнаружили нефть, для обслуживания месторождения сюда приехали специалисты со всего Советского Союза. Среди них было немало православных. Построить церковь они не имели возможности, ведь власть в государстве принадлежала атеистам. Первый храм в Альметьевске появился только в 1992 году. Администрация города в ответ на просьбу верующих выделила здание старой котельной на улице Чернышевского. Безликую кирпичную коробку перестроили, и получилась просторная уютная церковь с трёхъярусной колокольней над входом. Её освятили во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. С открытия Петропавловского храма началась новая страница в истории Альметьевска!
Радио ВЕРА в Альметьевске можно слушать на частоте 99,6 FM
«Мужественность и женственность». Иеромонах Нестор (Архипов)
Гостем программы «Семейный час» был военный священник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами иеромонах Нестор (Архипов).
Разговор шел о мужественности и женственности, о ролях мужчины и женщины в семье и о том, как проявляются в семейной жизни ответственность, забота и любовь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Белгород. Писатель, православный просветитель Иван Шидловский
Сегодня имя писателя Ивана Шидловского малоизвестно в России. А между тем, его биография — часть славной истории Белогорья. Иван Николаевич родился 27 ноября 1816 года в селе Грушовка Белгородской губернии, в семье небогатого дворянина. Получил юридическое образование в Харьковском университете и был определён на службу в Санкт-Петербург. В Северной столице познакомился с Достоевским. Молодые люди проводили время в беседах, о которых Фёдор Михайлович вспоминал позднее: «Сколько поэзии! Сколько гениальных идей!» Талант Шидловского отразился в литературном творчестве. Иван Николаевич сочинял стихи и пьесы, писал статьи по истории Русской православной церкви. В пятидесятых годах девятнадцатого века он отправился в Валуйский Николо-Успенский монастырь с намерением принять иноческий постриг. Прожил там больше года послушником. Затем по совету духовника вернулся в родную Грушовку, где занялся просвещением крестьян. Документальные свидетельства о незаурядном жителе Белогорья бережно хранятся в Белгородском литературном музее.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM