
Может ли у христианина как у миссионера быть выходной? Странный вопрос. Но он возник у меня в голове в одном недавнем путешествии. Подруга детства пригласила меня на свою свадьбу в далёкий алтайский город. В этом городе я никого не знал, поэтому думал, что удастся отдохнуть на празднике — расслабиться, помолчать, никому ничего не рассказывать, вообще не афишировать свое христианство. Я на тот момент действительно вымотался. И хотел просто побыть свидетелем и участником радости близкого человека. Тихо, в уголке.
Наступил день свадьбы. Все радостные, молодожёны счастливые, родственники веселые, застолье шумное, в общем, всё как положено. Я оказался за столом рядом с молодым пареньком, который как-то скучал на мероприятии. Возможно, его привели родственники, которым хорошо и весело, а ему просто положено было присутствовать, как говорится, по протоколу. Его грусть как-то тронула меня. Захотелось подбодрить человека.
— Привет, я Ваня, я тут почти никого не знаю, можешь рассказать кто есть кто? — решил начать хоть какой-то диалог я.
Парень немного приободрился и начал показывать, дескать там — тётя Люба, а вот там — его сестра. Потом разговорились об интересах. Нашли общий — музыка.
— У меня тут рок-группа есть, приходи вместе поиграем, будешь на бас-гитаре — предложил Максим — так звали парня.
На следующий день мы уже вместе музицировали. Но грусть на лице Максима меня огорчала. Что с ним? Чем я могу помочь? Уже потом, когда мы гуляли по городу, Максим рассказал, что размышляет о необходимости креститься. То есть, ему нужна была помощь Бога в непростой ситуации. Но Он в то же время не очень верил в Господа.
Я смотрел на его лицо, которое отражало свет от редкого осеннего солнца, ощущал его пытливый взгляд, и понимал, зачем я здесь на самом деле.
Я приехал мирно отдыхать и никого не знать, а мне Господь послал человека, который тянется к Нему. И я прошептал внутри себя: «Я понял, Господи».
Мы проговорили весь вечер. И простились, как друзья.
На прощание, помню, сказал:
— Чтобы познакомиться с кем-то надо сначала его окликнуть. Вот так и при знакомстве с Богом, позови Его своими словами, от сердца. Он услышит, ответит, разрешит все твои сомнения.
На следующий день я улетел. А через месяц пришло СМС: «Я готовлюсь ко крещению. Спасибо тебе за все!».
И тебе спасибо, Максим за те ответы, которые получил от Бога я. В деле христианской веры нет выходных. Мы призваны проповедовать о распятом Христе. Проповедовать не только словом, жизнью. И я сейчас благодарю Бога за то, что он тогда положил мне на сердце беспокойство об этом парне. Господи, я впредь готов творить дела любви!
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема