Москва - 100,9 FM

Особняк Ивана Андреевича Клодта (ныне детская картинная галерея)

* Поделиться

Особняк_Ивана_Андреевича_Кло́дта_(ныне_детская_картинная_галерея)

Мимо дома под номером 139 на самарской улице Куйбышева невозможно пройти равнодушно. Глядя на этот особнячок даже самый прагматичный человек, не склонный к сантиментам, засомневается – а не попал ли он в сказку? Миниатюрный дворец купца Ивана Андреевича Клодта действительно как будто сошел со страниц детской книжки – теремок, пряничный домик. Не перечесть всех его украшений – это остроконечные башенки, причудливые балконы, резные коньки и изысканные флюгеры. Дерзкое смешение в одном здании всех архитектурных стилей буквально взрывает представление о законах зодчества. Не понять, что здесь довлеет – европейское влияние или древнерусские корни. Одно можно сказать определенно – талантливому самарскому архитектору Александру Щербачёву было нескучно воплощать фантазии своего заказчика.

А ведь этого веселого домика могло вовсе не быть в Самаре. Получить разрешение на строительство на улице Дворянской, которая сегодня носит имя Куйбышева, в конце девятнадцатого века было невероятно трудно. И все-таки городские власти позволили здесь строиться купцу Ивану Клодту, который приехал в город всего за несколько лет до этого. За что такая милость? Дело в том, что заслуги перед городом у семейства Клодтов были немалые. Именно Иван Андреевич и его старший брат Карл обеспечивали Самару всем необходимым для поддержания системы водоснабжения. Также они создали электрическую компанию и снабжали горожан проводами, лампочками Эдисона, динамо-машинами – можно сказать, несли людям свет.

Домик Клодта выглядит весьма миниатюрным, но это впечатление обманчиво - внутреннее пространство расширено за счет просторных подвалов и высокой мансарды. В доме и прилегающем к нему дворе размещались каретник, конюшня, прачечная, коровник, птичник, ледник. Хорош был и сад, окружавший теремок.

После революции в особняке Клодта была устроена коммуналка. Впрочем, делить роскошные апартаменты самарским рабочим довелось недолго – вскоре здание занял военачальник высокого ранга. Во время Великой Отечественной войны здесь располагалось афганское консульство, затем дом долгое время служил детским садиком.

Как видно, пряничному теремку по душе пришлись ребячьи голоса – он и поныне остается учреждением, предназначенным для маленьких и юных. Сейчас здесь размещается картинная галерея, но не простая, а детская. Для ребятишек открыто множество творческих мастерских – эстетического развития, академической живописи, рисунка и композиции, керамики и гончарного дела, этнографии и истории мирового искусства. Кроме постоянной экспозиции, в залах музея постоянно обновляются выставки, подготовленные с расчетом на детское восприятие.

Доехать в пряничный домик можно на третьем, пятнадцатом, двадцатом трамвае, остановка называется «Филармония». Галерея открыта ежедневно, с девяти до семнадцати – в этой сказке выходных не бывает!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»

Также рекомендуем