Мимо дома под номером 139 на самарской улице Куйбышева невозможно пройти равнодушно. Глядя на этот особнячок даже самый прагматичный человек, не склонный к сантиментам, засомневается – а не попал ли он в сказку? Миниатюрный дворец купца Ивана Андреевича Клодта действительно как будто сошел со страниц детской книжки – теремок, пряничный домик. Не перечесть всех его украшений – это остроконечные башенки, причудливые балконы, резные коньки и изысканные флюгеры. Дерзкое смешение в одном здании всех архитектурных стилей буквально взрывает представление о законах зодчества. Не понять, что здесь довлеет – европейское влияние или древнерусские корни. Одно можно сказать определенно – талантливому самарскому архитектору Александру Щербачёву было нескучно воплощать фантазии своего заказчика.
А ведь этого веселого домика могло вовсе не быть в Самаре. Получить разрешение на строительство на улице Дворянской, которая сегодня носит имя Куйбышева, в конце девятнадцатого века было невероятно трудно. И все-таки городские власти позволили здесь строиться купцу Ивану Клодту, который приехал в город всего за несколько лет до этого. За что такая милость? Дело в том, что заслуги перед городом у семейства Клодтов были немалые. Именно Иван Андреевич и его старший брат Карл обеспечивали Самару всем необходимым для поддержания системы водоснабжения. Также они создали электрическую компанию и снабжали горожан проводами, лампочками Эдисона, динамо-машинами – можно сказать, несли людям свет.
Домик Клодта выглядит весьма миниатюрным, но это впечатление обманчиво - внутреннее пространство расширено за счет просторных подвалов и высокой мансарды. В доме и прилегающем к нему дворе размещались каретник, конюшня, прачечная, коровник, птичник, ледник. Хорош был и сад, окружавший теремок.
После революции в особняке Клодта была устроена коммуналка. Впрочем, делить роскошные апартаменты самарским рабочим довелось недолго – вскоре здание занял военачальник высокого ранга. Во время Великой Отечественной войны здесь располагалось афганское консульство, затем дом долгое время служил детским садиком.
Как видно, пряничному теремку по душе пришлись ребячьи голоса – он и поныне остается учреждением, предназначенным для маленьких и юных. Сейчас здесь размещается картинная галерея, но не простая, а детская. Для ребятишек открыто множество творческих мастерских – эстетического развития, академической живописи, рисунка и композиции, керамики и гончарного дела, этнографии и истории мирового искусства. Кроме постоянной экспозиции, в залах музея постоянно обновляются выставки, подготовленные с расчетом на детское восприятие.
Доехать в пряничный домик можно на третьем, пятнадцатом, двадцатом трамвае, остановка называется «Филармония». Галерея открыта ежедневно, с девяти до семнадцати – в этой сказке выходных не бывает!
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема