Москва - 100,9 FM

Основание Иркутска

* Поделиться
Иркутский кремль

Иркутский кремль на гравюре 1697 года

Говоря о городе с именем Иркутск, нельзя обойти вниманием, прежде всего, его собственного имени.

Ибо имя для русского языка странное и русских правдоподобных корней нет возможности. Алексей Александрович Бобровников, православный миссионер-монголовед, знаток монгольского языка и Автор классической "Грамматики монгольско-калмыцкого языка" считал, что корни названия следует искать именно в монгольском языке. Он предположил – и вполне обоснованно – что монгольское название Иркутска – Эркэу, скорее всего, носила здешняя местность еще до прихода сюда русских.

Есть в монгольском языке слово «эрги», что в переводе обозначает ворочайся, кружи, обходи, окружай.

И есть в Азии несколько мест, носящих подобное название. И все названия относятся к прибрежным населенным пунктам или рекам, причем быстро текущим и имеющим в изобилии во многих местах водовороты. И это с полным основанием можно приложить к притоку Ангары – реке Иркут.

Есть правда и второй вариант. Если слово «эркэу» создалось после пришествия русских, то корень его можно искать в слове эркэ – что обозначает «сила, власть».

Ну вот, с названием более-менее разобрались, хотя, как видим, полной ясности нет и вряд ли за давностию лет истина когда-нибудь будет установлена.

Равным образом непонятно и поныне, когда именно на месте теперешнего Иркутска появилось первое поселение. Впервые название реки Иркуть появилось в русских документах в 1647 году. Предполагается далее, что на острове Дьячий в 1650-х годах построено было первое русское зимовье. Строил его енисейский сотник Максим Перфильев сотоварищи.

А вот совсем достоверно известно, что летом 1661 года Яков Похабов с отрядом служилых людей начал возводить укрепления, о чем и сообщил в воеводский город Енисейск: «…В нынешнем 1661 году июля в шестой день против Иркута-реки на Верхоленской стороне государев острог служилыми людьми ставлю, и башни, и потолок срублены и государев житный амбар служилые люди рубят… А как бог совершит наготово острог и о том будет писано в Енисейский острог к воеводе Ивану Ивановичу».

Первая крепость Иркутска имела небольшие размеры (где-то 19 х 17 метров). А вот то при новой перестройке в 1670 году крепость уже имела уже квадратную форму с длиной стороны в 108 метров. И самое главное – с башнями, что и позволило уже назвать новое поселение городом.

Так появился город Иркутск.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.

Также рекомендуем