
Сегодня 13 августа. В этот день в 1847 году основана Русская Духовная миссия в Иерусалиме.
О трудах миссионеров — протоиерей Артемий Владимиров.
Мы вспоминаем, как в 1847 году была основана Русская духовная миссия в Иерусалиме, с чем связана и деятельность замечательного деятеля церковной и светской культуры архимандрита Антонина (Капустина). Трудами этого подвижника были приобретены для России те наделы Святой земли, где поныне стоят православные храмы.
Для того чтобы свидетельствовать о Христе, мало быть человеком образованным в отношении богословской внешней науки. Как показывает опыт Церкви и её великих подвижников, среди которых, помимо Антонина Капустина, мы вспомним, конечно, в первую очередь, равноапостольного Николая Японского, необходимо, чтобы в сердце ярко горел светильник любви ко Христу.
А любовь к Спасителю обретается не столько через разностороннее изучение богословских, исторических, церковных наук, сколько через молитвенное устремление ума и сердца к Источнику жизни, воплотившемуся Господу, Его безначальному Отцу и Единосущному Духу Святому.
С благодарностью вспоминая тружеников Иерусалимской, российской духовной миссии, почерпнём и от них стремление раскрыть своё сердце пред божественной благодатью и, воспитав в себе начальные смирения, верность промыслу Божию, молитвенный дух, воспринять от них, наших великих отцов, искру божественной благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 сентября. О постижении Божественного Откровения

В 3-й главе Послания апостола Павла к эфесянам есть слова: «Мне через откровение возвещена тайна».
О постижении Божественного Откровения — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Как-то раз Господь Иисус Христос сказал Своим ученикам: «Вам дано знать тайны Царствия Небесного». Таким образом, постижение Божьего промысла о спасении мира открывается не всякому, а посвящённому, избранному на это дело человеку.
Именно такими чистыми сосудами, способными хранить Божественную тайну, явились святые апостолы, одним из ярких представителей которых был апостол Павел. Знание глубин христианской веры становится понятным тем, кто очищает сердце от страстей и стремится жить в благодати Святого Духа.
Апостолу Павлу Господь открыл тайну знания, которую не были готовы воспринять иудеи, убеждённые, что спасётся только их народ. Первоверховному Павлу было открыто, что и язычникам определено быть сонаследниками Божьих обетований, данных некогда Аврааму и его потомкам. Христианская вера стала универсальной для всех племён и народов, наречий и поколений, мужчин и женщин.
Нам остаётся лишь воскликнуть с апостолом язычников Павлом: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!»
Все выпуски программы Актуальная тема
30 сентября. О почитании Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в России

Сегодня 30 сентября. День памяти Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, пострадавших за Христа во втором веке.
Об их почитании в России — игумен Назарий (Рыпин).
Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София — это удивительные мученицы. Хотя они пострадали ещё совсем в раннем христианстве, это начало первой половины II века. Сохранились катакомбы, где остались их могилы, где они были погребены в Риме.
Но почитание на Руси было издревле, потому что многие святые, которых мы почитаем из римских или греческих святых, сохранили свои изначальные греческие или римские имена. Но их имена мы перевели и называем их именно русскими словами, потому что, ну кроме Софии, Софии — это слово «греческая премудрость». А Вера, Надежда, Любовь, как основные христианские добродетели, конечно же, почитались на Руси и почитаются во всём христианском мире. Но важность именно этого понимания, их имён, запечатлена именно в этом переводе в том числе.
И, кстати, это те немногие имена, которые пережили и советские годы. Этими именами продолжали называть, потому что многие имена из святцев у нас вышли из обихода. Но Вера, Надежда, Любовь и София пережили советский период безбожия, продолжая своё существование в тех людях, которых называли их именами.
Но для нас важно, конечно же, не только носить имена, но уподобляться им в вере, в надежде, в любви и в премудрости Божией, Софии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 сентября. Об использовании интернет-пространства

Сегодня 30 сентября. День интернета в России.
Об использовании интернет-пространства — священник Захарий Савельев.
Всё, что попадает в интернет, навсегда там остаётся. Попадает туда какая-то грязь — она там остаётся навсегда. Попадает туда что-то интересное, доброе и полезное — оно тоже там остаётся навсегда. Интернет — это, наверное, срез нашей жизни. Жизнь даже отдельно взятого человека обязательно делится на что-то скверное и на что-то полезное, на что-то доброе.
И вот каждому человеку, который хочет реализовать в своей жизни путь православного христианина, человеку, который хочет познать Господа не на словах, а только на делах, необходимо научиться воспитывать себя в интернет-пространстве: обращаться к полезным и добрым ресурсам, использовать эту сеть для того, чтобы узнавать что-то необходимое для своей работы, для служения Церкви.
И, может быть, для тех людей, которые занимаются наукой, интернет представляет собой, если не сам объект исследования, то хотя бы некие инструменты для того, чтобы узнать необходимую информацию, где она напечатана, где она издана. И в таком случае получается, что интернет может служить традиционной книге, может служить получению традиционных знаний.
То есть получается, интернет, который вроде бы должен конкурировать с книгопечатанием, может служить этой печатной книге и тем самым приносить пользу отдельно взятому человеку и целому обществу. И интернетом нужно пользоваться как ножом: можно ножом кого-то изувечить, а можно хлеб для нищего, для голодного нарезать. Поэтому интернет — это наш меч, который должен служить правому делу.
Все выпуски программы Актуальная тема