Нерчинск ныне – это весьма небольшой, даже маленький городок в Забайкалье с населением всего-то около 15-ти тысяч человек.
И спросите, какую роль играет он ныне в государстве Российском? Да никакую… А меж тем, когда-то Нерчинск находился в гуще не токмо экономической, но и политической жизни. Прошли те времена, но рассказать о них надо.
И сегодня расскажем мы об основании и начале развития славного города Нерчинска.
Основан он был казаками в 1653 году. И сразу встал, так сказать, на острие политической жизни, «для приводу немирных землиц людей под государеву царскую высокую руку и для государева ясачного сбору».
Собственно, был это еще не город, а острожец, да и стоял он не на нынешнем месте. И простоял-то недолго: спустя 3 года его спалил предводитель здешних тунгусов (ныне мы знаем этот народ как эвенков) князь Ган-Тимур.
Новый острог возвели на левом берегу Нерчи возле ее впадения в Шилку в 1657 году. И город стал расти, поскольку занял выгоднейшее место на пути в Китай и на Амур. Иными словами, он без преувеличений превратился в крупный торговый центр. В 1670 году в Нерчинск пришел первый торговый караван четырех китайских купцов, потом еще два, потом еще и еще.
А в году Нерчинск и вовсе оказался на острие политики – здесь в 1689 был заключён договор Китаем о разделении здешних территорий, который известен как Нерчинский договор. Это фактически был первый политический документ, который создал условия для развития русских экономических и культурных связей с Китаем.
Любопытная деталь: в 1667 году на речку Нерчу, собственно, в окрестности Нерчинска, вернулся разоритель первого острога Ган-Тимур, дабы вместе с родственниками и подданными вступить в русское подданство. И был прощен и жалован русским царем официальным титулом князя.
С этого момента, казаки начали селиться и вне острога, а в 1677 году в Нерчинск "из России" прибыли 27 семейств "церковных раскольников" и "мятежников", которым заменили смертную казнь ссылкой в Даурию.
Первый нерчинский воевода стольник Федор Воейков старательно насаждал здесь земледелие, и примерно в те же годы прибывшие в Нерчинский острог вольные поселенцы – аж целых 23 крестьянских семьи занялись – и весьма успешно – хлебопашеством. Короче, город рос и расцветал.
Такова история основания интереснейшего сибирского города Нерчинска.
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер