
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 125 зач., I, 18-24.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Какое-то время назад, пробуя понять, как нейросети отвечают на религиозные вопросы, я спросил одну из них, какая религия самая логичная. Ответы были сложные, так как каждая оказывалась по-своему логичной и нелогичной в той или иной степени. Но какова же логика христианства? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 1-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
В мире религий есть те, что более или менее понятны простому человеку. И, конечно, в первую очередь понятность связана с тем, насколько истины религии соотносятся с нашим житейским опытом. Ведь если мы видим нечто подобное в своей жизни, мы бываем готовы с этим согласиться как с вероятным и естественным. Но если чего-то в нашем житейском опыте мы не наблюдаем, это вызывает у нас сомнения.
О чём же так или иначе говорит большинство религий? О том, что у мира есть Творец, что Он в этом мире Хозяин и сотворил его со своими определёнными целями. При этом, соотнеся подобное понимание с нашим житейским опытом, например, с тем, что в доме или в магазине может быть хозяин, к некоторым религиям у нас могут возникнуть вопросы. Ведь если ты хозяин, ты можешь делать с тем, что тебе принадлежит, всё, что угодно. Это прекрасно отражено в древнем римском принципе патер-фамилия или отец семейства, который предполагал, что старший мужчина в доме может делать со всеми остальными членами семьи всё, что ему заблагорассудится. Он мог их убить, продать в рабство, по-своему распределить между ними наследство, на то он и был отец. Собственно, поэтому в некоторых религиях боги именно так себя и ведут. Они могут давать людям видимую свободу, могут какое-то время не обращать на них внимания, но в какой-то момент их терпению приходит конец, и они, вмешиваясь в жизнь мира, устраивают её в соответствии со своими желаниями и представлениями.
Однако в христианстве всё выглядит несколько иначе. Бог творит человека и даёт ему не видимую, временную свободу, но свободу настоящую, вечную. Человек как личность может самоопределяться по отношению к Богу так, как ему — человеку, угодно. Более того, из истории мы знаем, что человек как раз реализовал свободу неправильным образом и испытывал проблемы с тем, чтобы вернуться к богообщению. Со Своей стороны, единственное, что может сделать Бог, — это прийти на землю, стать человеком и войти в самую глубину человеческого одиночества, человеческого страдания и ужаса. Бог разделяет с человеком опыт смерти.
Апостол Павел в послании к Коринфянам пишет, что подобное поведение Бога кажется обычным людям чем-то совершенно невероятным, недопустимым и недостойным. Для иудеев оно просто скандально, а для эллинов безумно. Для иудея непонятно, как можно себе представить, что Тот, Кто в Ветхом Завете так просто расправлялся с врагами, не может справиться с грехом в человеке? В свою очередь для эллинов неясно, как можно настолько ценить какое-то тварное, да ещё и материальное существо, чтобы ради него идти на смерть. Так или иначе, что для одних, что для других, это совершенно непонятное и нелогичное поведение. Но для христиан такое поведение Бога единственно возможное. Оно может казаться нелогичным с точки зрения человеческой, но перед нами и не простая человеческая логика, перед нами логика любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема