
Для большинства из нас монастырь Оптина Пустынь связан, прежде всего, с оптинскими старцами — мудрыми опытными монахами, духовно наставлявшими, каждый в своё время, не только монастырскую братию, но и каждого, кто приезжал к ним за советом. И хотя они давно уже оставили этот мир, их имена по-прежнему у всех на слуху: преподобные Амвросий, Варсонофий, Лев, Нектарий и другие Оптинские старцы продолжают поддерживать своими наставлениями любого, кто обращается к их обширному духовному наследию. Сохранились письма, дневники и другие уникальные документы, благодаря которым мы и сегодня можем ощутить духовную заботу оптинских святых.
Один из самых известных, множество раз переиздававшихся сборников изречений старцев называется «Оптинский цветник». В «Цветнике» собраны высказывания святых по таким важным вопросам, как молитва, покаяние, отношения с ближними, семейная жизнь. Не зря Оптинских старцев называют уникальным явлением не только монашеской жизни, но и культуры вообще: кажется, нет такой сферы жизни, в которой мы не ощутили бы поддержку оптинских святых. При жизни старцев к ним в Оптину Пустынь приходили и крестьяне, и князья; и юноши, и старики. За советом к старцам приезжали Гоголь и Достоевский. Общение с оптинскими монахами впоследствии нашло яркое отражение в творчестве этих писателей.
Творения оптинских старцев пользуются большой любовью и у современных читателей, а «Оптинский Цветник» для многих стал в буквальном смысле настольной книгой. В ней книге 14 глав, каждая из которых посвящена одному из старцев. В начале главы приводятся краткие биографические сведения, а сами наставления для удобства читателей поделены на тематически главки.
Книгу можно читать буквально с любой страницы. Поражает удивительная, глубокая мудрость и простота изречений, актуальных, кажется, в любой момент нашей жизни. Действительно, разве может когда-нибудь утратить смысл такой вот, к примеру, ободряющий совет преподобного Анатолия Оптинского: «Потерпи, смирись — и обрящешь рай в себе самом». А в общении с родными, близкими, коллегами да и просто с незнакомыми людьми, каждому из нас порой не лишним будет вспомнить такие, слова старца Амвросия Оптинского: «Милость и снисхождение к ближним и прощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению». А если вдруг захочется посетовать на жизнь, то очень кстати окажутся утешительные мысли преподобного Варсонофия Оптинского: «Жизнь есть блаженство, и здесь, на земле, жизнь может быть блаженною, если жить со Христом, исполняя Его святые заповеди».
Мудрость оптинских святых способна наполнить нашу жизнь смыслом, указать верное направление и просто поддержать в трудную минуту. Оптинские старцы готовы прийти к нам на помощь в любой момент — достаточно просто открыть книгу «Оптинский Цветник».
Все выпуски программы Литературный навигатор
Сесть на коня, чтобы вновь научиться ходить

Андрей — ветеран специальной военной операции. В зоне конфликта он получил тяжёлые травмы позвоночника. На ноги мужчина встал, но его одолевала сильная боль.
Год назад он приехал в центр реабилитации «Целебный Ессентуки», который находится в Ставропольском крае. Это проект Пятигорской епархии. В центре бесплатно помогают детям и взрослым с инвалидностью. Однако реабилитация здесь не совсем обычная — она проводится при участии лошадей и называется иппотерапией. Её Андрею рекомендовал лечащий врач.
«Я не сильно верил в успех, но решился, — рассказывает мужчина. — Легче стало уже после второго занятия. А через три месяца занятий верхом прошла невыносимая боль».
Успех Андрея — не исключение. Иппотерапия помогает тяжелораненым восстанавливаться после травм и справляться с последствиями стресса. У них получается в разной степени возвращать утраченные навыки. Например, мужчина, который не мог даже сидеть, через год занятий начал ходить. Кроме этого, добрая атмосфера в центре, искреннее участие его сотрудников, общение с лошадьми способствуют и психоэмоциональному восстановлению. Многие взрослые, приезжая сюда, видят, как дети с инвалидностью упорно занимаются и добиваются невероятных результатов в развитии: пятерым воспитанникам сняли диагноз «аутизм». Мужество и успехи детей вдохновляют раненых и дарят им надежду!
Центр реабилитации «Целебный Ессентуки» работает уже 6 лет при поддержке добрых людей. Сейчас центру тоже необходима помощь. Чтобы проект продолжал работу, важно оплатить труд инструкторов и запасти корм для лошадей на зиму. Ваше участие подарит возможность людям, получившим тяжёлые ранения в зоне конфликта, вернуться к нормальной жизни. Поддержать проект можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«13-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.16:13-24) и Евангельского (Мф.21:33-42) чтений в тринадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о совершении молебна о сохранении творения Божия, о днях памяти Обора Московских святых, преподобного Пимена Великого, Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Все выпуски программы Седмица
«Прикровенные святыни Крыма». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Состями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как совместные путешествия объединяют семью, а также наши гости рассказали, какие удивительные, но при этом не широко известные, святыни и необыкновенные достопримечательности они посещали в Крыму, а также в других регионах России.
Все выпуски программы Семейный час