Москва - 100,9 FM

Что будет, когда наша молитва окажется услышанной

* Поделиться

Протоиерей Павел Великанов, автор программы "Частное мнение"

В «Кодексе Самурая» есть очень примечательный рассказ. Одному китайцу безумно нравились драконы. Он украшал ими свои одежды, предметы быта, стены — всё было в драконах. И вот, однажды перед окном этого любителя появился настоящий дракон. Лишь только китаец его увидел — он рухнул замертво от страха.

В Евангелии есть эпизод, в чём-то схожий с этим рассказом, но по сути, принципиально другой. Это чудесный лов рыб — когда апостолы, скрепя сердце, послушались Иисуса и забросили рыболовные сети в воду в самое неподходящее для ловли время — и рыбы оказалось так много, что лодки начинали тонуть. Всех объял ужас. И тогда апостол Пётр рухнул к ногам Иисуса и сказал: «Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный!» Когда таким явным образом произошло то, о чём рыбаки даже не смели мечтать, их охватил страх от такой близости Бога, что вместо радости они оказались скованы ужасом.

В чём же разница между этими историями? В самом главном - что было после. Китаец так и остался бездыханным. А вот к Петру Иисус обратился со словами: не бойся, теперь ты не рыб ловить будешь, а людей, станешь Моим учеником и апостолом! И в этом эпизоде, когда человек в ужасе и страхе перед величием Божества ожидает своего неминуемого конца, но неожиданно ощущает прикосновение тёплой, любящей руки Сына Божия — всё Евангелие. И тогда апостол встаёт с колен, оставляет весь свой сказочный улов и отправляется вслед за Христом, не понимая, что его ждёт, не догадываясь, куда теперь поведёт его новая дорога жизни.

Мне иногда кажется, что мы гораздо чаще оказываемся похожими на китайца, чем на апостола Петра. Вокруг нас — множество религиозных символов, святынь и святынек, икон, памятных знаков, священных книг, церковных предметов. Но, быть может, их именно потому так много, что в глубине души мы не верим, что в них есть какая-то вполне реальная сила? Они выполняют роль, всего лишь напоминания нам о чём-то возвышенном, духовном, или воспринимаются как православные обереги от всего дурного. Но в этом так мало христианства и так много народного, языческого! А если взять всего лишь одну или две иконы и постараться именно сердцем ощутить, пережить икону как реальное окно в горний мир, точку входа в Божественный мир? Быть может, тогда и наш страх при явном ответе свыше не будет таким шокирующим?

Хорошо бы нам почаще вспоминать про чудесный лов рыбы — и всякий раз, обращаясь с той или иной просьбой к Богу, уже представлять, что будет, когда наша молитва окажется исполненной в преизбытке!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».

Также рекомендуем