В «Кодексе Самурая» есть очень примечательный рассказ. Одному китайцу безумно нравились драконы. Он украшал ими свои одежды, предметы быта, стены — всё было в драконах. И вот, однажды перед окном этого любителя появился настоящий дракон. Лишь только китаец его увидел — он рухнул замертво от страха.
В Евангелии есть эпизод, в чём-то схожий с этим рассказом, но по сути, принципиально другой. Это чудесный лов рыб — когда апостолы, скрепя сердце, послушались Иисуса и забросили рыболовные сети в воду в самое неподходящее для ловли время — и рыбы оказалось так много, что лодки начинали тонуть. Всех объял ужас. И тогда апостол Пётр рухнул к ногам Иисуса и сказал: «Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный!» Когда таким явным образом произошло то, о чём рыбаки даже не смели мечтать, их охватил страх от такой близости Бога, что вместо радости они оказались скованы ужасом.
В чём же разница между этими историями? В самом главном - что было после. Китаец так и остался бездыханным. А вот к Петру Иисус обратился со словами: не бойся, теперь ты не рыб ловить будешь, а людей, станешь Моим учеником и апостолом! И в этом эпизоде, когда человек в ужасе и страхе перед величием Божества ожидает своего неминуемого конца, но неожиданно ощущает прикосновение тёплой, любящей руки Сына Божия — всё Евангелие. И тогда апостол встаёт с колен, оставляет весь свой сказочный улов и отправляется вслед за Христом, не понимая, что его ждёт, не догадываясь, куда теперь поведёт его новая дорога жизни.
Мне иногда кажется, что мы гораздо чаще оказываемся похожими на китайца, чем на апостола Петра. Вокруг нас — множество религиозных символов, святынь и святынек, икон, памятных знаков, священных книг, церковных предметов. Но, быть может, их именно потому так много, что в глубине души мы не верим, что в них есть какая-то вполне реальная сила? Они выполняют роль, всего лишь напоминания нам о чём-то возвышенном, духовном, или воспринимаются как православные обереги от всего дурного. Но в этом так мало христианства и так много народного, языческого! А если взять всего лишь одну или две иконы и постараться именно сердцем ощутить, пережить икону как реальное окно в горний мир, точку входа в Божественный мир? Быть может, тогда и наш страх при явном ответе свыше не будет таким шокирующим?
Хорошо бы нам почаще вспоминать про чудесный лов рыбы — и всякий раз, обращаясь с той или иной просьбой к Богу, уже представлять, что будет, когда наша молитва окажется исполненной в преизбытке!
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час