10-ое декабря 2011 года жители села Листвянка, что в Иркутской области, запомнили надолго. В этот день могло выгореть всё село, могли погибнуть люди. Если бы не бесстрашие бухгалтера Ольги Андриевской, которая первая почувствовала запах дыма, вбежала в объятую огнём квартиру, спасла четверых маленьких детей и тушила пожар до приезда пожарных.
Дом, в котором живут Ольга, её мама, сын и дочь – двухквартирный. Вторую половину занимает многодетная семья Константиновых. Именно там и произошло возгорание. Сначала Ольга решила, что горит баня. Женщина выбежала во двор и увидела, как из окон соседней квартиры валит чёрный дым. Ольга кинулась на помощь, не дожидаясь приезда пожарной машины:
Ольга Андриевская:
«Забежала. Ну, а они вот уже в коридоре – ребятишки. Уже всё. Старшенькой семь лет. Я младших взяла на руки, а этих так уже, с собой. Побежали. И вот мы уже почти до ворот добежали и мама через дорогу их. Их мама бежит».
Ольга отвела детей к себе, а сама вернулась к соседям. Первая пожарная машина приехала только спустя четверть часа и всё это время отважная женщина боролась с пламенем: носила ведра с водой и заливала огонь. Пожарные говорят: то, что дети не погибли - это чудо. Жители Листвянки поправляют: у чуда есть имя – Ольга Андриевская. В доме Константиновых она теперь самый дорогой гость. А мама спасённых малышей – Ирина – с тех пор прячет спички подальше. Особенно от сына Дани. Ведь в тот день именно он – четырёхлетний малыш - воспользовавшись тем, что Ирина вышла из дома, провёл свой страшный эксперимент:
Ирина Константинова:
«Взял спички, залез на печку и давай вот в щелочки кидать. Интересно же, как в полу горит свет. Вот и пошел у нас пожар».
Этот пожар почти полностью уничтожил квартиру. Сгорели деревянные полы, техника, мебель, одежда, книги. И только благодаря Ольге огонь не перекинулся на соседние дома. Из-за сильной пурги и ветра пламя могло распространиться по деревне за считанные минуты.
Добрая слава об Ольге Андриевской прогремела на всю Иркутскую область. Иначе, как «героиней» и «некрасовской женщиной» её не называют. А спасённые дети теперь считают тётю Олю своей второй мамой.
В программе использованы материалы телекомпании «НТВ» и сетевого издания «Комсомольская правда».
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема