10-ое декабря 2011 года жители села Листвянка, что в Иркутской области, запомнили надолго. В этот день могло выгореть всё село, могли погибнуть люди. Если бы не бесстрашие бухгалтера Ольги Андриевской, которая первая почувствовала запах дыма, вбежала в объятую огнём квартиру, спасла четверых маленьких детей и тушила пожар до приезда пожарных.
Дом, в котором живут Ольга, её мама, сын и дочь – двухквартирный. Вторую половину занимает многодетная семья Константиновых. Именно там и произошло возгорание. Сначала Ольга решила, что горит баня. Женщина выбежала во двор и увидела, как из окон соседней квартиры валит чёрный дым. Ольга кинулась на помощь, не дожидаясь приезда пожарной машины:
Ольга Андриевская:
«Забежала. Ну, а они вот уже в коридоре – ребятишки. Уже всё. Старшенькой семь лет. Я младших взяла на руки, а этих так уже, с собой. Побежали. И вот мы уже почти до ворот добежали и мама через дорогу их. Их мама бежит».
Ольга отвела детей к себе, а сама вернулась к соседям. Первая пожарная машина приехала только спустя четверть часа и всё это время отважная женщина боролась с пламенем: носила ведра с водой и заливала огонь. Пожарные говорят: то, что дети не погибли - это чудо. Жители Листвянки поправляют: у чуда есть имя – Ольга Андриевская. В доме Константиновых она теперь самый дорогой гость. А мама спасённых малышей – Ирина – с тех пор прячет спички подальше. Особенно от сына Дани. Ведь в тот день именно он – четырёхлетний малыш - воспользовавшись тем, что Ирина вышла из дома, провёл свой страшный эксперимент:
Ирина Константинова:
«Взял спички, залез на печку и давай вот в щелочки кидать. Интересно же, как в полу горит свет. Вот и пошел у нас пожар».
Этот пожар почти полностью уничтожил квартиру. Сгорели деревянные полы, техника, мебель, одежда, книги. И только благодаря Ольге огонь не перекинулся на соседние дома. Из-за сильной пурги и ветра пламя могло распространиться по деревне за считанные минуты.
Добрая слава об Ольге Андриевской прогремела на всю Иркутскую область. Иначе, как «героиней» и «некрасовской женщиной» её не называют. А спасённые дети теперь считают тётю Олю своей второй мамой.
В программе использованы материалы телекомпании «НТВ» и сетевого издания «Комсомольская правда».
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема