Говорят, однажды Сергей Есенин чуть было не подрался с Владимиром Маяковским. Якобы, поспорили о том, чьи стихи больше будут любить благодарные потомки. Спор тот завершился ничьей – повздоривших поэтов от греха подальше просто развели по разным углам. «Драка века» так и не состоялась, но вот парадокс! - даже не состоявшаяся, она обросла всякого рода домыслами, и со временем превратилась в этакую полуанекдотическую байку, каких вокруг имени Есенина, к сожалению, образовалось великое множество.
Филологи Олег Лекманов и Михаил Свердлов решили единым фронтом выступить против подобных «мифов и легенд» о жизни, пожалуй, одного из самых любимых наших поэтов. Вооружившись строгими фактами, они совместными усилиями написали книгу «Есенин. Биография», вышедшую в издательстве «Корпус», заявив ее как попытку беспристрастного взгляда на жизнь и творчество Сергея Александровича.
Как признавались авторы, главным принципом, которым они руководствовались при написании книги, была объективность. Им хотелось избежать обычных для большинства есенинских жизнеописаний пафоса и восхвалений, но вовсе не потому, что они Есенина не любят, а совсем даже наоборот. Именно на почве любви к поэту оба литературоведа с довольно разными взглядами на героя, сошлись в одном и том же: читатель имеет право на альтернативу. Имеет право видеть Есенина не только «златокудрым Лелем», завсегдатаем московских кабаков и, наконец, истеричным самоубийцей, или, как вариант – тайно и зверски убиенным. К огромному сожалению, констатируют Лекманов и Свердлов, почти все ранее вышедшие (в том числе и современные) биографии Есенина предлагают читателю довольствоваться именно этими, весьма неразнообразными, «амплуа».
Проделав поистине грандиозную архивную работу, авторы книги «Есенин. Биография» сходу категорично заявляют: поэт пришел в большую литературу вовсе не «от сохи», как многим хотелось бы. Не было никакого «наивного сельского пастушка» в сермяжной рубахе. А точнее, если и был, так все это – лишь маскарад, «сценический образ». Перед тем, как совершить прорыв и, что называется, «поставить на уши» петроградский бомонд, молодой поэт без малого пять лет прожил в Москве, читал Толстого и САвинкова, был близок к социалистическим кругам, а кроме этого – был женат гражданским браком и имел от этого брака ребенка. Наивный сельский парень, ничего не скажешь!
Кстати, много претензий у авторов и к неотделимому уже от Есенина мифу о его донжуанстве. На поверку оказалось, что многие барышни, не входящие в известный и давно уже четко очерченный круг «женщин Есенина» - Зинаиды Райх, Галины Бениславской, Айседоры Дункан и Софьи Толстой - частенько сами, причем на пустом месте, распространяли слухи о своих якобы связях с синеглазым красавцем поэтом, набивая, если уместно так выразиться, себе цену. А потом с их слов писались воспоминания, кочующие в качестве источников из биографии в биографию…
Так что книга Олега Лекманова и Михаила Свердлова «Есенин. Биография» - не просто увлекательно написанная биография поэта, о котором, в общем-то, всегда почитать интересно. Это еще и своего рода трагедия с элементами детектива. Трагедия – потому что судьбу Есенина все же сложно назвать комедией, учитывая те обстоятельства и условия, в которых поэту довелось жить и творить. А детективная – потому что уж очень ловко авторы развенчивают десятилетиями устоявшиеся стереотипы, преподнося читателю иногда совсем неожиданный результат.
…Ну, а то, что Есенин дрался с Маяковским – это все-таки чистой воды выдумка. На самом деле, при здоровом творческом соперничестве, поэты относились друг к другу с глубоким уважением. И вроде бы, совершенно незачем было распространять про них подобные анекдоты. А может быть, все-таки не зря говорится: сказка - ложь, да в ней намек?..
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







