Пандемия коронавируса 2020 года для многих людей стала испытанием. Особенно трудно пришлось тем, кому больше шестидесяти пяти лет. Бабушек и дедушек угнетала и опасность заражения ковидом, и изменение привычных условий жизни. И даже любимый праздник, День Победы, не сулил радости в рамках самоизоляции. Скрасить печаль старшего поколения постарался певец Олег Крикун, запомнившийся многим телезрителям как участник шоу «Минута славы». 9 мая он пел военные песни во дворах Санкт-Петербурга. И благодарные слушатели аплодировали ему с балконов.
Олег Крикун — профессиональный вокалист, выпускник Ростовской консерватории. Он почти слепой — с рождения видит только силуэты. Но болезнь не помешала юноше достичь успехов в музыке. Будучи студентом, он становился лауреатом Международного конкурса вокалистов имени Сергея Рахманинова, занимал призовые места на певческих фестивалях в итальянских городах Пезаро и Фазано. Принял участие в теле-шоу «Минута славы», осуществил свою мечту спеть дуэтом с Тамарой Гвердцители.
Окончив консерваторию, Олег Крикун переехал в Санкт-Петербург, где создал свой маленький оркестр. Певец полюбил северную столицу и её жителей. В стеснённых условиях самоизоляции он решил порадовать их своим искусством.
Олег Крикун:
«То доброе, что я могу сделать для людей — это петь».
Весь день 9 мая Олег Крикун давал бесплатные концерты, переходя из одного двора в другой. И горожане, не имевшие возможности выйти из дома, из окон вызывали его на бис.
В День города, 27 мая вокалист пел для бабушек и дедушек в социальном доме. Там проживают ветераны Великой Отечественной и те, кто был детьми во время войны. Репертуар Олег Крикун старался подобрать так, чтобы приунывшие за время пандемии люди воспрянули душой и верили, что никакой вирус их не победит. Старыми добрыми песнями молодой человек хотел напомнить важное.
Олег Крикун:
«Все можно преодолеть, всегда можно найти выход из любого положения».
В программе использованы материалы интернет-проекта «Хороший человек».
Отраженный эффект. Наталия Лангаммер
Недавно обнаружила в себе такое детское, строптивое восприятие заповедей Божьих. Словно, папа запрещает делать что-то, что приятно и хочется. И я не про объедение тортами.
Так я воспринимала запрет осуждать других. Все объяснения, что нельзя себе присваивать право Бога судить, что мы все равно ошибаемся в своих рассуждениях о других, они важные, но касались только моего ума.
Вот этого «возненавидь грех» в душе не было. Даже когда другие люди сторонились обсуждений с оценками людей, мне казалось, они какие-то неискренние. Ну как можно не иметь свою точку зрения относительно поведения кого-то из знакомых. Тем более, если он совершил вопиющий поступок!
И вот здесь я и отловила свою ошибку. Осуждая, судя других, я мучаю свою душу. Смотрите, какая тут схема.
Осуждая, я приписываю другим свою мотивацию. И чем темнее моя душа, тем чернее выглядят и души окружающих. Если предположить, что для меня норма ложь, то мне будет казаться, что это — норма и для окружающих. Если для меня норма — говорить пакости о людях за спиной, то я буду думать, что и другие обо мне говорят плохо за спиной. Если для меня норма в своем суде быть беспощадной, то и от других я жду такого же отношения к себе.
Как страшно! Человек с темным оком весь мир видит темным! Вот о чем говорил Господь.
И выход, как обычно, один — молитва. И прошение Господа очистить мою душу. Ведь если око мое светло, то и тело светло. И мир светлый, и от меня свет Божий передастся другим.
А вкусность процесса осуждения — это сладкий яд. Но все это понимается только тогда, когда Господь приходит в душу, все в ней чистит и белит. Вот такую ловушку я обнаружила на духовном пути. Станем трезветь и молиться. Без этого никак.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. Об искреннем призывании Бога
В 19-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа одному юноше: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог».
Об искреннем призывании Бога, — епископ Черняховский и Славский Николай.
15 сентября. О Христе Спасителе
В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Христос умер за грехи наши, по Писанию».
О Христе Спасителе, — иеромонах Назарий Рыпин.